设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 领导讲话
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  领导讲话  
余姚市市委副书记、市关工委主任诸晓蓓在市关工委常委(扩大)会议上的讲话
时间:2016-02-02   阅读:次   来源:
【文字
同志们:
       刚才,我们学习了习近平总书记等中央领导同志对关心下一代工作的重要指示和批示,通报讨论了纪念市关工委成立30周年工作报告和有关事项,审议了关工委2015年工作总结和2016年工作要点。与会的几位同志提出了很好的意见建议,下步,请市关工委对这些好的意见和建议,进行及时汇总、积极吸纳,体现到具体的工作之中。
2015年,市关工委在上级关工委的帮助指导下,在市委、市政府的关心重视下,在广大老同志和工作人员的辛勤努力下,各项工作取得了新的成效。比如,成功创建宁波市“五好”关工委15家,余姚市“五好”关工委44家;市关工委青少年德育基地(任祖伊劳模事迹陈列室)获“全国青少年校外教育示范项目”优秀奖;红色文化教育工作经验在全省关工委工作会议上进行了书面交流,孝德教育作为品牌工作上报到省关工委,孝德教育做法被中国关工委网站登载,等等。这些成绩的取得,凝聚着广大老同志的心血和辛劳,是全体关心下一代工作者辛勤工作、不懈努力的结果。在此,我代表市委向在座的各位同志,并通过你们向全市广大“五老”和关心下一代工作者表示衷心的感谢!
       下面,我再简单讲三点意见:
       一、深刻把握习近平总书记重要指示精神,切实增强做好关心下一代工作的责任感和使命感
       习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,充分体现了总书记和党中央对青少年成长发展和对关心下一代工作的高度重视,以及对广大老同志的亲切关怀。通过学习,我认为有这样四个明显特点和要求:“伟大中国梦”是时代背景,“引领跟党走”是根本任务,“五老夕阳情”是宝贵财富,“党政共同抓”是重要要求。我们要把习总书记重要指示精神作为今后做好关心下一代工作的根本遵循,深入学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,深刻领会、全面把握精神实质,切实增强做好关心下一代工作的思想自觉和行动自觉,以更积极的精神、更务实的作风、更扎实的举措,推动我市关心下一代事业更好发展。
       二、落实党政同抓要求,进一步加大对关心下一代工作的领导和支持力度
       做好关心下一代工作是全党全社会的共同责任,各级党委政府要进一步加大对关心下一代工作领导和支持力度。一是既要放在心头,又要摆上案头。放在心头,就是要进一步增强对关工工作的重视,从思想上切实把这项工作作为党的事业的重要内容来认识。摆上案头,就是要把关心下一代工作摆上重要位置,列入议事日程,认真听取关工委工作汇报,研究分析关心下一代工作形势任务,协调解决有关问题。二是既要指好路子,更要建强班子。指好路子,就是要按照党建带群建要求,进一步明确党委对关工委工作的领导责任,健全完善组织制度、工作制度,形成强有力的组织领导体制。建强班子,就是要为各级关工组织配齐班子,选好带头人。要抓住明年市镇村三级换届契机,及时充实一批经验丰富、威信较高的同志进入关工委领导班子,不断优化关工委领导班子结构。三是既要赋予任务,更要真诚服务。赋予任务,就是要根据形势任务发展变化和青少年思想行为新特点新规律,不断丰富关工工作内容,使各级关工组织在引导树立社会主义核心价值观、维护青少年合法权益、营造良好社会文化环境等方面发挥更大作用。真诚服务,就是要进一步建立健全“五老”关爱机制,多关心老同志的身体健康,切实帮助解决实际困难。同时,要把关心下一代工作经费纳入财政预算。四是既要用好主力,又要形成合力。用好主力,就是切实发挥好离退休老同志政治、经验、威望等方面的独特优势,充分发挥他们的关爱热情和专业特长,组织引导他们讲述余姚好故事、传播余姚好声音,为关工事业作出更大贡献。形成合力,就是要充分调动有关部门参与关心下一代工作的热情,大力支持、配合关工委的工作,主动作为,齐抓共管,共同推动关工事业蓬勃发展。
       三、与时俱进,推动全市关心下一代工作再上新台阶
       多年来,全市关工委工作在教育青少年、服务青少年的实践中,作出了积极贡献,取得了明显成效,积累了宝贵经验。希望各级关工委组织和广大老同志继续发扬无私奉献精神,不断创新发展我市关心下一代工作。一要突出时代发展要求,把握工作主题。各级关工组织要认真落实习近平总书记重要指示,坚持育人为本、立德树人,以教育引导、鼓励实践、激发创新、全面发展为核心,把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年教育全过程,让社会主义核心价值观融入青少年的思想和言行,教育他们从小听党的话,坚定跟党走。二要不断拓展服务对象,扩大覆盖范围。要注意跟踪研究新形势下出现的新情况,推进民营企业建立关工委组织工作,探索面向其他新经济组织、新社会组织等新兴群体青年逐步开展关心下一代工作,不断扩大关工委组织和广大“五老”服务对象的覆盖范围。三要不断创新方式方法,提高工作水平。各级关工委组织要加强网络阵地建设,积极运用新媒体平台打造关心下一代工作门户网站和微信平台建设,推动关工委工作人员和“五老”逐步学会用信息技术手段与青少年交流互动,引导广大青少年科学知网、安全上网、文明用网,使网络新媒体成为青少年思想道德建设的重要平台。
今天我就简单讲这些。最后,给大家拜个早年,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!
友情链接: