设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 领导讲话
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  领导讲话  
不忘初心 开拓奋进--努力谋求新时代关工委工作新作为
时间:2018-03-16   阅读:次   来源:象山县关工委办公室
【文字

  ——在2018年度县关工委工作会议上的讲话

  赖明和

  ( 2018年3月15日 )

  同志们:

  新春佳节刚过,在全县上下深入学习贯彻党的十九大有及二中三中全会精神,全国人民热切关注全国两会召开之际,今天我们在这里召开2018年度县关工委工作会议。会议的主要任务就是以习近平中国特色社会主义思想为指导,回顾总结2017年工作,研究部署2018年工作任务。现在我代表县关工委向会议作工作报告。

  2017年的主要工作

  过去的一年,我县关工委在县委、县政府的领导下和上级关工委的指导下,在各级各部门关工委和全体关心下一代志愿者的共同努力下,围绕新时代发展大局,充分发挥关工委的自身优势,积极推动创新发展,取得了关心下一代工作的新成绩。

  一、社会主义核心价值观主题教育积极有为

  对青少年进行社会主义核心价值观教育,是关心下一代工作的重要内容。县关工委和各镇乡街道关工委充分利用有关节日节点组织开展形式多样的的教育活动。

  1、清明教育周活动内容丰富。在清明节期间,县关工委宣讲团在象山革命烈士纪念馆组织清明演讲教育活动,有12位成员为前来祭扫的学生和部门单位的青年干部职工开展“缅怀先烈遗志,弘扬先烈精神”的主题宣讲活动。据不完全统计,全县各级关工委共举行各种教育活动86场,受教育青少年达到28652人,参加教育活动的“五老”人员和领导203人次。

  各地关工委也都在清明节期间组织开展教育活动。丹西街道、丹东街道关工委在清明教育周组织4800余名学生到象山革命烈士纪念馆进行祭扫活动。石浦镇各校开展“缅怀先烈·筑中国梦”活动,邀请县关工委宣讲团人员进行主题讲座,参加人数4934人。他们还举行“网上祭英烈”“走进清明、感受传统”等主题班会,新队员入队入团宣誓仪式等活动,参加人数达11000余人次。

  泗洲头镇组织中心校200多名学生在后王村“何亚韵烈士墓”祭扫,一批新入队的少先队员还在墓前举行了入队仪式。晓塘乡中心小学组织师生开展了“学习英雄 缅怀先烈”主题讲座活动。定塘镇不仅组织200多名学生就近祭扫“陈照华烈士墓”,还专门组织27名优秀学生干部专程前往县革命烈士纪念馆祭扫。茅洋乡组织200多位师生在金山头烈士墓前,举行了庄重的“缅怀革命先烈 感恩教育”祭扫活动。新桥镇组织900多名学生到新桥烈士纪念碑进行祭扫活动。高塘岛乡则组织学生和机关干部到孝贤湾村乌龟山革命烈士纪念碑祭扫。贤庠镇学校和幼儿园的师生共计200余人,到贺威圣烈士墓举行祭扫仪式。

  2、孙茂芳“五小精神”进校园活动生动感人。3月3日茅洋乡孙茂芳道德学校举行当代雷锋孙茂芳“五小精神”进校园活动的启动仪式,由西周、墙头、茅洋等160多位学生参加,孙茂芳现场进行宣讲,诠释了“爱国、创新、包容”的精神内涵,令人感动、给人鼓舞。

  3、家庭教育活动成绩显然。家庭教育取得新成效,家庭教育讲师团成员,放弃晚上或双休日的休息时间,不辞辛苦,进学校、社区、企业和军营,义务作专题讲座110余场次,受教育家长达27000余人次,其中:帮助和引导家长树立正确的家庭教育观,掌握科学的家庭教育方法专题讲座32场次;深入幼儿园、中小学校,社区与机关企事业单位宣讲国内外形势,党的十八届六中全会和十九大报告及象山县情等共35场次,为学生家长作社会主义核心价值观、家风家训,如何培养子女健康成长等讲座34余次。3月8日象山县教育局关工委常务副主任郑冬根老师为天安集团200多位女职工作了一场题为《新时期家长如何引领孩子走向成功》的家教讲座。此次家庭教育进企业收到了较好的社会效果,还在搜狐网上进行报道。

  4、 “关爱明天,普法先行”全国青少年普法教育活动积极推进。全县共有5000余名中小学生参与本次活动。收到书画、手抄报、答题卡、征文等3000余件。经过科学、公正、公平的原则,共评出县技工学校、丹城第二小学502中队、爵溪学校603班等三个县级先进集体。陆智勇、林英南、李敏等三名县级优秀辅导员。肖欢欢、袁浩、鲍一鸣等15名县级先进个人。丹城第二小学荣获市级优秀组织奖,鲍姿睿同学荣获市级青少年法律知识竞赛二等奖。

  5、参与剿灭劣V类水活动影响广泛。石浦镇、爵溪街道等关工委积极参与市关工委组织万名“五老”志愿剿灭V类水活动。通过此次活动,在社会上营造了“绿水青山就是金山银山”的良好气氛。

  二、帮扶解困关爱行动更加精准

  1、做好留守儿童的关爱工作。一是做好留守儿童调查登记。县关工委通过县教育局和各乡镇街道关工委对全县“留守儿童”展开细致的调查,对他们的学习、生活、心理、安全、健康状况进行调查登记。全面了解“留守儿童”的生存状况和成长需求,建立“留守儿童”档案,对2271名“留守儿童”采取多种措施加以关爱。二是做好帮扶工作,做到精神上给予爱护,生活上给予关心。像西周小学,昌国小学等关工委合理安排任课老师及退休教师与留守学生结对,由单纯学习上的指导者转换为对留守儿童生活、情感、心理、烦恼等方面的关注和疏导,成为“代理家长”。学校定期不定期与“代理家长”进行思考、交流与学习,生活状况汇报。定期举行“代理家长”与留守学生“座谈会”,弥补亲情缺失对其人格发展的消极影响,适时安排“代理家长”与留守学生监护人见面会。加强联系,形成教育活力。三是组织宁波甬润童心关爱留守儿童系列活动,新桥、泗洲头镇关工委分别开展“大手牵小手,梦圆影城行”和“品田野文化,赏竹根艺术”,参加活动留守儿童有60余人,志愿者30余名。留守儿童与志愿者结对,谈心,同游影视城,共赏田野趣事,体验大自然风情,为留守儿童颁发纪念品。通过此次活动使留守儿童感受到家乡的变化和来自社会各界的关爱,形成孝亲尊师,感恩报恩的优良品质。

  2、做好“六一”慰问工作。在“六一”前夕,我们对黄避岙、大徐、西周等地学校和外国语、培智启力学校、社会职业学校等7所学校学生开展六一慰问。同时参加了启力学校和爵溪学校的“六一”庆典活动。看望慰问丹东街道大碶头村孤儿倪雨泽,鹤浦镇金七门村林智、林勇兄弟俩,并送上慰问金和生活必需品。

  3、做好帮扶解困工作。县关工委与县慈善总会协商,争取到关爱帮扶资金10万元,通过各镇乡街道关工委对全县各学校187名特困生和留守儿童进行每人500-1000元的关爱帮扶。县关爱团、日杂百货商会关工委上高山、下海岛多次送米送油慰问帮助困难儿童解决困难。家居商会关工委与西周、晓塘等地困难学子结对助学。丹东街道关工委将爱心企业赠的实物以义卖的形式,募集资助资金,为困难家庭儿童解决生活、学习上的困难。据不完全统计,全县各级各类关工委结对帮扶学生921对,帮扶经费320000余元,赠送学习及生活用品共计人民币30000余元。

  三、关工委队伍建设进一步加强

  1、努力抓好“五老”骨干“四化型”队伍建设。在全市加强“五老”骨干队伍建设现场会以来,我们在继续坚持以“五老”为主体的同时,围绕市关工委提出的“四化型”要求,努力以“精干、专长、高效”为标准,抓好“五老”骨干队伍建设。《适应新形势,再上新台阶,努力抓好“五老”骨干队伍建设》在市关工委会议上作了经验介绍。去年十月份开始组织动员筹建关心下一代志愿者协会,并于今年初正式成立协会。下设:育苗宣讲团、健康教育团、护苗普法团、爱心帮扶团、企业关爱团、家教指导团、校外辅导团、网吧监督团。共有团队成员77人。根据组合谊联化的要求配好各团团长人选。

  2、开展网吧义务监督,净化青少年文化环境。由县文广局举办网吧监督业务培训一次,21名网吧义务监督员坚持每月二次进行义务监督,全年共检查28次。受检查网吧267家,受检上网人员12080余人次。6月下旬还由县文广局牵头,县关工委分二组,由领导带队对中心城区9家重点网吧进行突击检查。

  3、企业关工委建设有新进展。石浦镇、丹东街道年初市关工委会议后,着力开展企业关工委建设工作。丹东街道小微企业比较集中的蒋家村建立企业联合关工委组织,并积极开展活动,他们的《整合资源,搭建平台,积极发挥民营企业关工委作用》经验在市关工委会议上作了介绍。

  4、商业企业关工委队伍扩大。日杂百货商会关工委新成立丽水异地分会关工委和台州异地分会关工委组织。家居商会关工委和日杂百货商会关工委建立和开展一系列活动,拓展了我们关工委的工作面。我县关工委《拓展工作领域,汇聚关心下一代工作新力量》在全市关工委工作会议作典型发言,受到了市关工委的肯定。

  5、学校创建“五好”学校关工委工作进一步推进。今年又有6家学校关工委被评为市级“五好”学校关工委,22家被评为县级“五好”学校关工委。

  四、暑期“假日学校”踏上新台阶

  我县关工委举办“假日学校”在全社会已经有了很大的影响力,真正成为了孩子开心、家长放心、社会称心的“民生民心工程”,得到了全社会的认可和领导的高度重视。今年“假日学校”在历年办学成功经验的基础上,坚持以在学校办班为主,社区、村与企业共同参与;坚持以素质教育为主,培养兴趣、拓展视野相结合;多方协作,探索创新,因地制宜,丰富内容,把我县2017年暑期假日学校办出了新水平。有以下个特点:

  一是办班规模增大。全县从7月2日至8月30日,共开办107班,免费招收学生3161人。其中外来务工子女1100人,留守儿童499人,“小候鸟”827人。全县共有1173名志愿者参加,其中“五老”志愿者166人,大学生志愿者148人,在职教师志愿者335人,部门志愿者138人,社会能人20人,其他366人。107所“假日学校”95所办在了学校,1所办在企业,11所办在社区和村里。较好地实现了资源共享,提高了办学质量。爵溪街道、石浦镇、西周镇、贤庠镇、定塘、新桥镇假日学校都有200人以上的规模。丹东街道全街道入学假日学校的学生达到570余人。

  二是领导高度重视。7月11日市关工委邵孝杰主任专程赴茅洋、定塘慰问“假日学校”,还送来2万多元的慰问品。7月13日由县文明办牵头,在定塘召开全县“春泥计划”假日学校推进会,各镇乡街道党委宣传委员和关工委常务副主任参加。7月20日,钮晶莹副县长带领县府办、县教育局、文体局、司法局、团委、妇联等8个相关部门负责人,到爵溪学校、丹东丹峰社区、兄弟公司、丹西丹桂社区“假日学校”进行实地考察、调研、专题听取县关工委如何办好“假日学校”的汇报。据统计,全县各级政府共投入66.5万元专项办学经费,其中县关工委安排了补助慰问资金11万元。

  县关工委加强对“假日学校”办学工作的领导和重视。关工委领导参加丹东、爵溪、石浦、茅洋等乡镇街道“假日学校”的开学仪式,看望慰问新桥镇、丹东街道后山村、丹西街道北路社区、石浦镇小湾村“假日学校”的学生、“五老”和志愿者。

  各乡镇街道加强对暑期假日学校工作的重视与领导。不少乡镇街道党委书记、乡镇长(主任)出席“假日学校”开学式,并亲自致词。如丹东街道、茅洋、定塘镇等。丹东、爵溪、石浦等党委副书记亲自任假日学校名誉校长,泗洲头镇党委书记周元能表示:为办好假日学校,不管财政多么困难,确保资金足额到位,不打折扣。各乡镇、街道关工委常务副主任更是亲力亲为,敢于担当。18个乡镇街道关工委常务副主任都担任了假日学校校长,做到了教学场地落实、师资队伍落实、管理人员落实、安全措施落实等“四落实”。丹东街道屠赛君同志今年刚担任关工委常务副主任,对举办假日学校不是很熟悉,但她多次向党政主要领导汇报,争取领导的重视支持。与林海学校商量办学模式、课程设计、师资配备等,最后在林海学校开办8班,受益学生240余人,受到了外来民工的称赞。贤庠镇白玲玲主任不但自己亲力亲为,而且还动员丈夫、女儿参与假日学校工作,受到了好评。

  三是职能部门支持。今年我县暑期107班假日学校之所以能有88%办在学校里,很重要的是县教育局的大力支持和各学校的积极配合。全县23个部门组成的115名登记在册志愿者在关工委网站、县教育信息网和象山文明网等平台公布“菜单式”授课的授课内容,极大方便了各“假日学校”的课程安排。县关工委的宣讲团关爱团等团队为各地假日学校提供了多门类、高质量的授课内容。

  四是社会力量参与。有不少社区、村以及企业参与进了暑期假日学校。充分利用社区村的人员力量与文化活动场所。丹西街道北路社区、丹桂社区等社区今年从7月份到8月份一直在坚持办班,今年共招收学生90余人。北路社区的“快乐谷”假日学校、丹桂社区的国学教育假日学校都已形成了自己的品牌。丹东街道丹峰社区、梅园社区、塔山社区,定塘镇田洋里村、漕港村,丹东街道后山村、西周镇莲花村都开办了假日学校。丹东街道的兄弟服饰公司从7月10日开办假日学校学,学期40多天,学生50余人,大多数是前来探亲的外地职工子弟。既为这些小候鸟创造了较好暑期学习活动环境,也为职工家长免去后顾之忧,也同样为企业自身增加了好的生产条件与企业凝聚力,可谓是一举三得。今年还有像东陈乡的孙茂芳公益救助队、 象山蓝盾水救队、绿丝带、宁波社安防火中心、慈善义工大队等十来个社会组织加入进假日学校,形成活动新合力。泗洲头镇邀请退伍军人对假日学校学生进行军训。

  五是管理更加规范。从入学校报名、签订安全责任状、安排上下学接送到在校期间的管理,尽力做到的规范到位,在最大程度上避免了事故的发生。新桥镇为了保证学生的安全,专门安排了各村的老同志分片包干,专程接送学生。各镇乡街道的关工委常务副主任更是把责任牢记在心,事事关注,时时把关,工作着实让人感动。

  六是影响不断扩大。仅七、八月份,县关工委网站发布“假日学校”信息42篇,市关工委网站发布40篇,其中被市关工委认定的好信息6篇。象山电视台、《今日象山》等媒体报导稿件17篇。象山电视台、今日象山等媒体都对我县“假日学校”进行了深度报道。《今日象山》、《文明象山》等多次跟踪采访爵溪、丹东、丹西街道、兄弟服饰“假日学校”。浙江日报、钱江晚报、东南商报等对象山假日学校的进行了深度报道。还有参与假日学校的大学生志愿者们通过微信平台进行广泛宣传,内容真实丰富,图片新颖精美,充满了正能量,起到了较好的宣传效果,提高了假日学校的知名度。县文明办的《文明象山》微信公共平台和由省教育厅报送的在中国教育微信平台的宣传更是扩大了影响力。

  回顾过去一年的工作,我们深深地感到,全县关工委工作取得的成绩是十分令人欣喜的,也十分令人鼓舞。各镇乡街道关工委的工作、县关工委各工作团队的工作、县教育局关工委的工作、商业企业关工委的工作,都有可圈可点的工作亮点,同志们的无私奉献精神和积极负责态度 都十分令人感动。在两年一度的全县双先表彰大会上,我们关工委系统有10个镇乡街道和部门先进集体、25名先进个人受到县委县政府的表彰。丹东街道党工委和郑冬根同志在会上介绍了关心下一代工作的经验与事迹。在此我代表县关工委对大家的辛勤工作表示衷心的感谢!

  在总结成绩的同时,我们也十分清醒地看到,我县关工委工作还存在许多不足:各镇乡街道关工委关心下一代工作队伍建设还有待加强;基层创建“五好”关工委活动有待深化;民营企业关工委组织建设工作需要加大力度推进;关心下一代志愿者协会工作需要积极探索。

  2018年的主要工作任务

  2018年,全县关心下一代工作的指导思想是,在县委、县政府的领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,始终坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”工作方针,按照“围绕中心、突出重点、勇于创新、务求实效”的基本要求,坚持以“五老”为主体,加强队伍建设,拓展工作渠道,创新工作载体,找准工作着力点,为培养新时代中国特色社会主义合格接班人而不懈努力。

  根据市关工委工作会议,邵孝杰主任提出的深入学习贯彻党的十九大精神要有新成效、全面深化改革创新要有新拓展、广泛开展主题教育要有新成果、关爱服务青少年工作要有新境界、关工委组织建设要有新作为的要求,我们提出2018年关心下一代工作的十方面安排:

  1、要以学习十九大精神为指导推进关工委工作

  深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期关心下一代工作的重要政治任务。学习领会党的十九大精神,最根本的是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。全县各镇乡街道关工委要组织开展形式多样的学习教育活动,既要抓好村、社区、企业关工委班子成员的学习,又要组织好 “五老”骨干的学习。县关心下一代志愿者协会要组织育苗宣讲、家教指导、校外辅导等工作团队,精心准备教育课件,改进讲课方式,面向广大青少年搞好学习宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,真正让青少年听得懂、能领会、受教育。要切实按照党的十九大对关心下一代工作提出的新任务、新要求,围绕“新时代关工委怎样有新作为”这一主题,精心研究和谋划工作,奋力有为地推进关工委工作。

  2、要以关心下一代志愿者协会为载体拓展工作新局面

  成立县关心下一代志愿者协会,是创新关工委工作体制机制和方式方法的新举措。要继续搞好“联谊化组合”,提高工作团队整体水平;不断加强“社团化管理”,发挥协会运作新优势;积极实施“项目化推进”,提高服务青少年工作的实效性;努力提升“专业化服务”,增强关爱青少年工作的精准性。协会各工作团队根据各自的专业特长,有针对性地安排关爱工作项目;积极主动对接参与政府购买服务项目,争取服务项目认领有新突破;建立健全志愿者协会相关制度、明确协会团队工作职责、探索协会工作新方法新途径,逐步形成科学规范有效的运行管理机制。

  3、认真做好“红船精神”为主题的核心价值观教育

  “团结教育广大青少年听党话、跟党走”是关工委工作的政治任务,其根本就是要加强对广大青少年的社会主义核心价值观教育。要按照省市关工委的部署,积极组织开展“弘扬‘红船精神’、争当时代新人”主题教育活动,教育引导广大青少年当好“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者。要把弘扬“红船精神”与学习贯彻党的十九大精神结合起来、与党史国史教育结合起来、与改革开放史教育结合起来,让“红船精神”在青少年中代代相传。县教育局关工委要把“红船精神”教育与全国五好小公民“红旗飘飘 引我成长”主题教育活动相融合,在全县各学校有重点地组织好读书、征文、演讲、社会实践四项活动。育苗宣讲团、家教指导团和校外辅导团等要安排好“红船精神”主题宣讲。各地关工委要充分利用改革开放40周年以及“七一”、“十一”和清明节等重要时间节点,组织青少年参观革命纪念地、纪念馆,开展有特色的教育活动,使广大青少年真切感受“红船精神”,升华精神境界,争做时代新人。进一步加强关心下一代校外阵地建设,完成茅洋爱国主义教育基地的场馆修缮和布展内容更新工程。加强与有关部门和单位联系协作,在青少年法治教育基地、孙茂芳道德学校、象山家风馆等场所更多更有成效地组织开展青少年教育活动。

  4、进一步抓好青少年法治教育和帮教观护工作

  按照“七五”普法规划,继续组织开展“关爱明天、普法先行”活动,深入开展《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规宣传教育活动。要通过现场教学、专项竞赛等活动,不断丰富教育活动载体,提高法治教育效果。发挥普法护苗团、爱心帮扶团的作用,创新工作方法,进一步参与做好失足失范青少年的教育、帮扶、矫治、感化、挽救工作。对在村(社区)矫正的失足未成年人,羁押在县看守所、省未管所的失足未成年人及涉案未成年人,开展关爱帮教、社会观护等工作。要进一步参与优化青少年健康成长社会环境工作,更好地发挥网吧监督团作用,健全网吧义务监督队伍建设,通过学习培训等方法,不断提高监督员队伍的工作水平。积极参与校园周边治安综合治理工作,努力净化校园周边环境。

  5、进一步加强家庭教育指导和健康教育工作

  要把对青少年的道德教育、习惯养成作为关工委工作的重要着力点。继续深入推进“知孝理、讲孝德、践孝行”孝德教育活动,引导青少年弘扬中华优秀传统文化。县教育局关工委要抓好家庭教育骨干培训,强化家庭教育队伍建设。家教指导团要在全县中小学校家长学校更多地安排家庭教育讲座。要针对青少年心理生理特点和成长过程中的遇到的困难与问题,有效开展对青少年的健康教育。努力开展青少年健康服务体系建设,加强与社会爱心人士与相关机构的联系合作,探索建立青少年近视预防、心理咨询服务的基地与热线。积极发挥健康教育团的作用,开展形式多样的健康教育活动,不断提高青少年的健康素质。

  6、进一步做好青少年的帮困解难工作

  开展对青少年的帮困解难工作,是做好关工委工作的基本切入点。要坚持精准、务实原则,深入开展助学、助困、助残、助孤、助医等“五助”关爱帮扶活动。继续争取筹集困境儿童帮扶资金,开展针对困境青少年的帮困行动。各镇乡街道关工委要会同各学校及有关部门,积极做好困境学生的帮困解难工作。积极建立留守儿童关爱服务网络,为留守儿童营造健康、快乐的成长环境。做好2个镇乡的留守儿童关爱工作站建设工作。充分发挥新体制新机制在推进关爱服务工作中的优势,努力为青少年的成长成才服务。发挥企业关爱团的条件与优势,为失足失范青年提供就业机会。

  7、进一步办好暑期“假日学校”

  各镇乡街道关工委要坚持公益性、基本性和便利性原则,突出服务性、保证安全性、体现教育性、注重实践性、融入趣味性,进一步提高“假日学校”办学水平。要坚持把暑期“假日学校”办在教育系统的学校里,同时要探索村、社区、企业开办“假日学校”的途径与方法。积极组织动员各类有条件的社会公益组织参与“假日学校”的学生管理、教育及服务等工作。动员整合各有关部门单位力量,扩大师资队伍,充实教育资源,完善课程安排。上半年,召开“假日学校”动员协调会。

  8、切实加强关工委队伍建设

  要在各镇乡街道党委的领导下,加强镇乡街道关工委领导班子建设,重点是要配好配强关工委常务副主任。积极推进镇乡街道关工委队伍建设,在镇乡街道发展关心下一代志愿者队伍。按照党的十九大提出的要求,以提升组织力为重点,以党建带关建的原则,扎实开展基层关工委“拓面提质”行动。以市县两级“五好”学校关工委创建为重点,深化“五好”基层关工委创建活动,扩大“五好”基层关工委覆盖面,在各镇乡街道关工委开展“五好”村关工委考评工作,实施县级“五好”关工委命名活动。要认真贯彻市委组织部和市关工委《关于进一步加强民营企业关工委工作的意见》,按照抓好重点带动一般的工作思路,认真抓好规模以上民营企业关工委组建工作。继续实施对各镇乡街道关工委工作考核。

  9、深入开展调查研究工作

  坚持以党政所急、青少年所需、关工委所能为主题,围绕工作中带有普遍性的重点问题组织开展调查研究工作,增强调查研究的实际成效。继续按照分片召开会议的方式,在九十月份组织关工委工作汇报会。

  10、积极做好宣传工作

  建立完善宣传工作机制,不断提高宣传质量。要主动适应信息化发展的新形势,根据青少年的特点,不断改进县关工委网站建设,提升关工委网站影响力。加强与新闻媒体的联系,更好发挥微博、微信、微视等新媒体在教育引导青少年成长成才中的作用。进一步加强关工委宣传网络和通讯员队伍建设,发挥通讯员队伍作用。及时向上级关工委报送工作信息和工作经验,积极向省工委《新星》杂志、市关工委网提供高质量的稿件。

  同志们:党的十九大报告提出,要以培养担当民族伟大复兴的时代新人为着眼点。这是我们做好关心下一代工作的根本出发点,也是我们从事关心下一代工作的意义所在。新时代新征程,要求我们要有新气象新作为。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,求真务实,勇于创新,真情投入,乐于奉献,为开创全县关心下一代工作新局面,取得工作新成绩而努力工作。


 
 
  

友情链接: