设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 领导讲话
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  领导讲话  
邵孝杰主任在全市关工委深化改革座谈会上讲话
时间:2018-03-21   阅读:次   来源:宁波市关工委办公室
【文字

  创造新作为 建功新时代

  争当新时代关工委改革的排头兵

  邵孝杰

  (2018年3月20日)

  同志们:

  今天,我们召开全面深化改革座谈会,深入学习领会习近平总书记关于深入改革的重要思想,充分利用中国火炬杂志报道我市全面推进关工委改革创新的重要契机,座谈交流深化改革工作,可以说今天的座谈会是一次学习会,也是一次交流会。我相信今天的会议一定会对全市的改革创新工作起到很好的推动作用。下面,我讲四点意见。

  一、思想上要有新解放

  在各级党委和政府的关心支持下,全市区县(市)关工委经过两年多的大力改革,可以说实现了“四新”:“五老”队伍的新发展,关工委组织管理的新体制,工作运行的新机制,服务青少年的新成效。现在,全市关工委改革进入了拓展期,正在向全面深化改革推进。在开启全面深化改革新征程中,如何进一步激发关工委发展的新动力,开拓关工委改革创新的新境界,更好地做到自觉改革、勇于改革、善于改革呢?我们必须要紧密结合改革实际,认真学习领会习近平总书记关于深化改革的重要思想。习近平总书记指出:“要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新的起点上实现新突破。”今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加广东省代表团审议政府工作报告时指出,要进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面。习近平总书记还多次提出,将改革进行到底。我们要进一步解放思想、更新观念,不断增强改革创新的思想自觉和行动自觉。改革创新是新时代关工委工作的着力点、发力点。面对深化改革中出现的新情况、新矛盾、新问题,要坚定改革定力,增强改革勇气,弘扬敢为人先的首创精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋发有为地推进改革工作。

  二、改革推进上要有新作为

  各区县(市)在推进和完善“四化型”发展模式中,结合本地实际,都在不断探索,不断创新,在每个“化”上都有新的提升新的成果。习近平总书记指出,“全面深化改革是一次复杂的系统工程”,“必须是全面的系统的改革和改进”。我们要始终坚持改革方法论,在深入改革中要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加强统筹设计,促进上下联动,既当改革的促进派,又当改革的实干家,力争在四个“化”上都有新气象新作为。“联谊化组合”要不断拓展,要按照青少年所需,“五老”骨干团队要不断扩大,知识结构、年龄结构、专业结构要不断优化,使每个团队都能强起来,都有凝聚力、战斗力和亲和力。“社团化管理”要不断增强,要按照协会章程,全面加强协会建设,建立健全各项制度,充分发挥协会组织、协调、管理、服务作用,更好地发挥各工作团队的积极性、主动性和创造性。“项目化推进”要不断深化,建立科学、有序的项目化运作机制,不断提高参与购买政府服务能力,努力提高工作的精准度、可信度和满意度。“专业化服务”要不断提升,通过学习、培训、交流等方法,进一步提高“五老”骨干的思想政治素质和专业水平,不断增强服务青少年的针对性、科学性和实效性。

  三、组织建设上要有新突破

  区县(市)成立志愿者协会后,如何在乡镇(街道)成立下属组织机构,江北区、宁海县、慈溪市在实践中积极探索,初步总结和积累了一些成功的经验。江北区关工委已在全区8个街道组建完成志愿工作站,延伸工作实现了全覆盖。慈溪市关工委把协会工作列入对镇(街道)关心下一代工作目标管理考核中,对积极探索建立分会的给予加分奖励,目前已在部分镇(街道)成立了分会。宁海县关工委在西店镇搞试点,经过几个月探索,已形成了一套较为成熟的做法,收到了较好的成效。宁海县关心下一代志愿者协会所属的西店镇关工委工作站,在组织架构和骨干队伍建设上都比较科学、规范,各地关工委可以学习和参照。在乡镇(街道)关工委建立工作站(分会),加强了乡镇(街道)的组织力量和工作队伍,有力地促进了乡镇(街道)关工委创建“五好”活动,全面提升了乡镇(街道)关工委工作水平。

  四、制度建设上要有新建树

  制度带有根本性、长远性。区县(市)关心下一代志愿者协会要按照章程,建立和完善学习、会议、调研、工作总结、财务管理等制度,力争做到规范化科学化。区县(市)关心下一代工作协会在乡镇(街道)建立工作站(分会)是一个新生事物,必须要通过加强制度建设,来规范和推进工作。宁海县关心下一代志愿者协会西店镇工作站,通过建立制度,规范了工作站职能、站长职责,并建立了学习制度、走访调研制度、信息报送制度、会议制度、检查评估制度、档案管理制度和服务活动基本规范,这是一个创新,值得学习借鉴。我们希望大家能象宁海县关工委那样,积极搞好试点,以点带面,努力推动乡镇(街道)关工委的改革创新,全面加强基层关工委建设。

  同志们,今年是改革开放40周年。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以勇于改革的决心和智慧,奋力推进和深化改革,用优异的改革成绩向改革开放40周年献礼!

友情链接: