设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 文件
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  文件  
2017年12号:关于深入学习宣传贯彻《条例》的通知
时间:2017-12-10   阅读:次   来源:宁波关工委
【文字
12号关于深入学习宣传贯彻《条例》的通知.doc


 

  甬关工委〔2017〕12号

  关于深入学习宣传贯彻

  《宁波市文明行为促进条例》的通知

  各区县(市)关工委、高校关工委、市直单位关工委:

  《宁波市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)经浙江省人民代表大会常务委员会批准,已于2017年7月1日起施行。该《条例》的施行,是我市着力提升文明城市创建法治化水平的一件大事。学习好、宣传好、贯彻好《条例》意义非常深远,全市各级关工委要以高度的政治责任感和使命感,广泛深入地开展“学条例、讲文明、我行动”主题教育实践活动,为推动我市精神文明建设发挥更大的作用。

  一、深刻认识重要意义。《条例》的颁布实施,是我市贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深化文明城市创建,推进精神文明建设法治化制度化的一项创新举措。《条例》紧紧围绕社会主义核心价值观建设这一根本,注重突出文明行为习惯养成和弘扬良好的社会道德风尚,对于教育和引导广大市民崇尚文明、传承美德、弘扬正气具有积极的促进作用,是我市进一步提升城市精神文明建设水平、打造东方文明之都进程中的一件大事。全市各级关工委务必充分认识学习贯彻《条例》的重要意义,广泛深入地动员起来,积极投入到学习宣传贯彻《条例》中去,为促进《条例》的全面实施、加强全市的精神文明建设作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二、精心组织学习宣传。全市各级关工委要带头学习宣传《条例》,密切联系实际,学思践悟,全面领会和掌握《条例》的精神实质,把学习贯彻《条例》转化为思想上和行动上的自觉。各级关工委要认真筹划,科学制定工作计划,精心组织学习、宣传和实践活动。要组织思想道德教育团队和校外辅导员等工作团队学习《条例》,重点领会和掌握《条例》中的“基本行为规范”、“鼓励与支持”、“法律责任”等条款,并要积极组织他们编写学习宣传《条例》的宣讲资料,有计划地安排他们进学校、进社区、进农村、进企业,搞好宣传教育工作。要充分利用“假日学校”、“四点钟学校”和各种社会实践活动等有利时机,专题组织学习宣传活动。要讲究方法,注重发挥各类宣传阵地的作用,利用本单位网站、简报、微信公众号等渠道和社区(村)、学校、企业的宣传栏、电子屏、黑板报等宣传工具,用深入浅出的语言、生动活泼的形式开展学习宣传活动,努力扩大学习宣传的覆盖面。

  三、切实加强组织领导。各级关工委要在党委、政府的统一领导下,积极主动地加强与各职能部门的协调配合,用关工委独特优势和实际行动,助力《条例》的推广实施。要把学习宣传贯彻《条例》作为青少年思想道德教育的重要内容固化下来,成为关工委的一项常态化工作。要研究和创新深入学习宣传贯彻《条例》的好办法好措施,着力提高学习、宣传和实践活动的针对性、实效性和长效性。要坚持知和行相统一的原则,教育、引导青少年从身边的事情做起,从一点一滴做起,在自觉实践和自主参与中增强文明意识、提高文明素质。各级关工委要有计划地组织青少年参加“学条例、讲文明、我行动”活动,积极鼓励他们成为“文明小使者”、“文明小义工”。要注重典型带动,重视发现和宣扬在“学条例、讲文明、我行动”活动中涌现出来的先进个人,为广大青少年树立学习榜样。大力宣传各级关工委学习宣传贯彻《条例》的好经验好做法,不断扩大关工委工作的社会影响力。市关工委将利用网站和简报及时刊登各级关工委学习宣传贯彻《条例》的优秀成果。

  宁波市关心下一代工作委员会

  2017年7月26日

  宁波市关心下一代工作委员会办公室 2017年7月26日印发


友情链接: