设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 文件
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  文件  
2017年16号:关于深入学习习近平青少年共青团工作论述的通知定稿
时间:2017-12-10   阅读:次   来源:宁波关工委
【文字
16号关于深入学习习近平青少年共青团工作论述的通知定稿.docx

 
 

  甬关工委〔2017〕16号

  关于深入学习宣传贯彻《习近平关于青少年

  和共青团工作论述摘编》的通知

  各区县(市)关工委、高校关工委、市直单位关工委:

  由中共中央文献研究室编辑的《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。该书集中收录了习近平总书记关于青少年和共青团工作的一系列重要论述,分八个专题,深刻论述了新形势下青少年和共青团工作的重大理论和实践问题,对于推进新时期青少年工作和关心下一代事业创新发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。为了帮助全市关工委系统的同志全面系统学习、理解、掌握习近平同志关于青少年和共青团工作的重要论述,特征订《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》下发你们,并就深入学习宣传贯彻工作提出如下要求:

  一、深刻认识重大意义。党的十八大以来,习近平总书记亲切关怀青少年发展、高度重视青少年工作,提出了一系列关于青少年工作的重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,形成了新时期我党青少年工作思想体系,凝聚着我党青少年工作的历史智慧,将我党青少年工作思想发展到了历史新高度、新境界。关心下一代工作是我党青少年工作的重要组成部分,我们必须深刻地认识到,深入学习宣传贯彻习近平总书记青少年工作思想和重要论述是我们的职责所系,对于在新形势下把握关心下一代工作的基本要求和重点任务,引导青少年树立远大理想、树立践行社会主义核心价值观,教育青少年增强“四个意识”,动员广大青少年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力工作,具有十分重要的指导意义。

  二、准确理解思想内涵。习近平总书记的重要论述立意高远、内涵丰富、思想深刻,是对新时代的理论回应,是对新实践的理论升华。习近平总书记的重要论述从我党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律出发,站在战略高度和时代前沿,指明了当代青少年的历史使命和成长道路,对如何认识青少年、青少年如何成长成才、如何教育引领和关心好青少年、如何发挥青少年作用等问题作出了科学回答,是理论和实践的高度统一,是历史和现实的有机统一,是引领当代青少年进步发展的行动指南和推动关心下一代事业科学发展的根本遵循。我们必须准确理解和把握习近平总书记青少年工作思想和重要论述的思想体系和丰富内涵,深入思考、积极探索新形势下关心下一代工作新的历史定位和责任担当。

  三、迅速组织学习贯彻。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记青少年工作思想和重要论述,是当前关工委的一项政治任务。各级关工委要始终把讲政治摆在首位,不断增强学习的自觉性和主动性。要坚持认认真真地学习原著,结合学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,深入研读领会,把握精髓要义,力求系统全面、准确深刻;要坚持学思践悟、知行合一,从学习中思考、汲取指导关工委工作实践的思想方法和力量源泉,真正做到用习近平总书记青少年工作思想武装头脑、指导实践、推动工作;要带动和组织广大青少年一起学,教育引导青少年在“树立理想、不断学习、艰苦奋斗、品德养成”四个核心方面,形成思想上的认同、行动上的践行。

  四、广泛宣传营造氛围。各级关工委要在党委、政府的统一领导下,积极主动地加强与各职能部门的协调配合,用关工委独特优势和实际行动,大力宣传习近平总书记青少年工作思想和重要论述。要采取青少年喜闻乐见、易于接受的形式,努力开展宣传和学习教育活动,营造浓厚学习氛围,要用好关工委现有宣传载体,不断扩大宣传教育的覆盖面;要和党的十九大主题宣传教育工作结合起来,组织思想道德教育团队和校外辅导员等工作团队精心备课,精选内容,以青少年的视角,讲好党的理论创新成果,讲好党和国家事业发展的新成就,讲好青少年学习工作生活的新感受和新变化,用总书记青春奋斗故事感染激励青少年,用总书记青少年工作思想教育武装青少年,团结带领广大青少年朝着总书记指引的方向奋发进取、砥砺前行;要把学习宣传活动转化为关心关爱青少年的实际行动,积极拓宽关心关爱活动工作面,不断丰富工作内容,特别是要重点关注帮扶困难青少年群体,努力提高服务青少年的水平。同时,要大力宣传各级关工委学习宣传贯彻《论述摘编》的好经验好做法,不断扩大关工委工作的社会影响力。

  五、指导实践改革创新。各级关工委要将学习习近平总书记的青少年工作思想和重要论述与落实党的群团工作会议精神结合起来,与我们致力推进的关工委“四化型”改革实践结合起来,在改革实践中积极探索关心下一代工作的新经验和新方法。通过学习,要进一步认识到,推进“四化型”发展模式,是全面贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作重要指示的实际举措,也是我市关心下一代工作在新形势下破难题、谋发展的迫切需求。各级关工委要弘扬改革精神,紧跟时代步伐,坚决破除因循守旧、固步自封的陈旧思想观念;要树牢改革意识,主动适应改革带来的工作运行方式新变化,用改革的思路来谋划和推动工作;要明确改革目标,着力推动体制机制改革,注重顶层设计,集中精力抓改革、促改革,落实改革任务,努力开创我市关心下一代工作的新局面。

  全市各地各级关工委要及时上报开展学习宣传贯彻《论述摘编》情况;市关工委将利用网站和简报及时刊登各级关工委学习宣传活动和改革实践的好经验好做法。

  宁波市关心下一代工作委员会

  2017年10月12日
 
 
 

宁波市关心下一代工作委员会办公室        2017年10月12日印发
                                                       
                                                       
友情链接: