设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 文件
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  文件  
2017年18号:关于认真学习宣传十九大精神通知
时间:2017-12-10   阅读:次   来源:宁波关工委
【文字
18号关于认真学习宣传十九大精神通知.doc


  甬关工委〔2017〕18号

  关于认真学习宣传

  贯彻党的十九大精神的通知

  各区县(市)关工委、高校关工委、市直属单位关工委:

  为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照中央、省委和市委的部署,根据中国关工委和省关工委的要求,结合我市关心下一代工作实际,现就学习宣传贯彻工作通知如下:

  一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

  党的十九大是在我国全面建设小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家的发展史上具有重大里程碑意义。习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,也是关心下一代事业奋进新时代、开启新征程的行动指针。关工委是党和政府联系青少年的桥梁和纽带,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,才能更好地履行党和政府赋予关工委的职责使命,更好地担负起团结教育广大青少年听党话跟党走的政治任务。关工委工作是党的群团工作一项十分重要的工作,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,才能使关工委更好地保持和增强政治性、先进性、群众性的总体要求,使关工委建设得更加充满活力、更加坚强有力。关工委坚持服务大局、服务青少年的工作理念,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,才能更好地贯彻落实急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能的工作方针,围绕新时代发展大局,找准服务大局、促进自身发展的方位,为新时代的新发展作出新贡献。全市各级关工委要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,深入推进关心下一代事业的科学发展。

  二、全面学习领会党的十九大精神

  认真学习领会党的十九大精神,要全面准确认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,联系思想和工作实际,在学懂弄通上下功夫。

  1、深刻领会和全面把握大会主题。党的十九大的主题,明确回答了我们党在新时代举什么的旗、走什么的路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。全市各级关工委和广大党员“五老”骨干要不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为加快建设国际港口名城、努力打造东方文明之都努力奋斗。

  2、深刻领会和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。全市各级关工委和广大“五老”骨干要准确把握“八个明确”和“十四个坚持”,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  3、深刻领会和全面把握党的十八大以来五年取得的历史性成就和历史性变革。五年来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向,运筹帷幄,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革。全市各级关工委和广大党员“五老”骨干要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。

  4、深刻领会和全面把握中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断,要深刻认识新时代的丰富内涵和重大意义。全市各级关工委和广大“五老”骨干要发扬“五老”精神,解放思想、锐意进取,务实创新、积极作为,使新时代关工委工作有新气象新作为。

  5、深刻领会和全面把握我国社会主要矛盾的变化。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,对关工委工作也提出了许多新要求。全市各级关工委和广大“五老”骨干在服务青少年、促进青少年全面发展上,要拓展新领域,增加新内容,提出新举措,使广大青少年有更多获得感和幸福感。

  6、深刻领会和全面把握新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴是中国共产党的历史使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。全市各级关工委和广大党员“五老”骨干要发扬艰苦奋斗精神和奉献精神,勇于担当,真抓实干,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  7、深刻领会和全面把握决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新战略新目标。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。全市各级关工委和广大“五老”骨干要不负党和政府的重托,胸怀大目标,立足岗位,忠诚敬业,奋力开拓,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新贡献。

  8、深刻领会和全面把握推进社会主义建设的重大部署。准确把握经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等重要部署、重大任务和举措。全市各级关工委和广大“五老”骨干要紧密联系本地实际和关工委工作实际,发挥关工委的组织优势和队伍优势,统筹推进新时代关工委的各项工作,为推动社会全面进步贡献关工委智慧和力量。

  9、深刻领会和全面把握新时代党的建设总要求。新时代党的建设总要求是党的十九大精神的重点,要准确把握新时代党的建设的主线、统领、根基、着力点。各级关工委和广大党员“五老”骨干要进一步增强“四个意识”,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的建设,确保党的先进性和纯洁性。要以提升组织力为重点,加强基层组织建设。要全面增强执政本领,不断开创关工委工作新局面。

  10、深刻领会和全面把握新修改的党章。党的十九大在总结吸收党的十八大以来党的工作和党的建设成功经验的基础上,对党章作了修改,这是党的十九大的重大历史性贡献。新修改的党章是全党更好地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,顺利推进新时代中国特色社会主义发展新战略的重要保障。全市各级关工委和广大党员“五老”骨干要深刻认识新修改党章的重要性,争做学习、遵守、贯彻、维护党章的模范。

  三、认真扎实做好党的十九大精神的学习宣传

  各级关工委要以高度的政治责任感和使命感,就学习宣传贯彻党的十九大精神作出具体部署,认真自觉地学习好宣传好贯彻好党的十九大精神。

  1、切实抓好学习培训。各级关工委要把学习党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。要制定学习计划,落实学习措施。学习中要原原本本学,突出重点学,联系实际学,力求学深学透、融会贯通。要把学习贯彻党的十九大精神与深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示结合起来,与学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》结合进来,在全面准确领会精神实质上下功夫。要坚持领导带头,以上率下。市关工委将举办学习会、培训班,组织县乡两级关工委领导骨干和市县两级教育部门关工委领导骨干学习培训。县乡两级关工委要分期分批组织好乡村(社区)、学校、民营企业关工委领导骨干的学习培训。县级关工委要有计划地抓好对县级关心下一代协会主要骨干和“五老”团队主要骨干的学习培训。通过学习培训,切实把各级关工委和广大“五老”骨干的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  2、广泛开展宣讲活动。各级关工委领导和思想道德教育团队,要进校园、进社区、进学校、进企业,广泛开展互动式、生动活泼的面对面宣讲交流,用丰富灵活的形式、生动活泼的事例、通俗易懂的语言,着力增强宣讲的针对性、形象性、生动性,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,真正让青少年听得懂、能领会、可落实。

  3、积极组织宣传教育。充分利用简报、板报、网络等各级各类宣传文化阵地和资源,大力宣传党的十九大精神,大力宣传学习贯彻党的十九大精神的有力举措,大力宣传学习贯彻党的十九大精神的先进经验和先进典型,不断推动党的十九大精神的学习贯彻。要通过故事会、知识竞赛、征文比赛等具体、生动、直观的方式,开展形象化的宣传教育,增强宣传教育的感染力影响力。

  四、坚持以党的十九大精神引领推进关工委工作

  学习宣传贯彻党的十九大精神,贵在弘扬理论联系实际的学风,要紧紧围绕“新时代关工委要有新作为”的目标要求,认真落实党的十九大对青少年和群团工作提出的新目标新任务新要求,在新时代谱写关工委工作新篇章。

  1、主题教育要有新成效。按照党的十九大提出的关于“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,根据中国关工委和省关工委的工作部署,研究确定下一步的思想道德教育主题。要紧跟新时代步伐,体现新时代特色,坚持知与行相统一原则。主题教育活动要充分体现内容系统性、形式多样性、参众广泛性的特色,不断提高广大青少年的思想觉悟、道德水准、文明素质,坚定听党话、跟党走的信念。

  2、改革创新要有新建树。要按照党的十九大提出的“创新群众工作体制机制和方式方法”的要求,着力推进和全面深化关工委的“四化型”发展模式。要积极探索,勇于创新,努力构建科学规范、运行有效的制度体系,力求“联谊化组合”不断拓展,“社团化管理 ”不断加强,“项目化推进”不断完善,“专业化服务”不断提升,进一步提高改革的整体效益,不断增强服务青少年的及时性、针对性和实效性。

  3、基层建设要有新发展。要以提升组织力为重点,以全面深入开展创建“五好”关工委活动为重要抓手,重点在强班子强队伍上下功夫,继续把班子和队伍建设作为年度工作目标考核的重要内容。区县(市)关工委要切实加强对创建活动的领导,按照创建计划扎扎实实地抓好创建工作,不断增强基层关工委的凝聚力、执行力和影响力,努力扩大“五好”关工委的覆盖面。

  4、民营企业关工委要有新进展。要认真贯彻落实市委组织部、市关工委《并于加强民营企业关工委工作的意见》,积极推进民营企业关工委的组织建设。坚持因势利导、分类指导,先易后难、稳步推进的原则,积极稳妥地推进民营企业关工委的组建工作。要着力抓好民营企业关工委的领导班子建设和骨干队伍建设,广泛深入地开展“五好”民营企业关工委创建活动,充分发挥民营企业关工委在服务企业发展、服务员工成长成才、服务社会和谐稳定上的重要作用。

  5、品牌建设要有新提升。“假日学校”、“四点钟学校”、“家长学校”,是我市关工委的重要工作品牌。要发扬务实创新精神,进一步健全组织领导机制、多方联动机制和保障与激励机制,切实加强规范化建设,不断提高办学水平,为孩子们健康成长和社会和谐稳定作出新贡献。

  各地关工委学习宣传贯彻党的十九大精神情况和经验做法要及时报告市关工委。

  宁波市关心下一代工作委员会

  2017年11月16日

  宁波市关心下一代工作委员会办公室 2017年11月16日印发


友情链接: