设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 文件
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  文件  
2018年5号:关于组织开展“弘扬红船精神争当时代新人”主题教育活动的通知
时间:2018-04-26   阅读:次   来源:宁波市关心下一代工作委员会办公室
【文字

 5号红船精神主题活动意见.doc 
  
    甬关工委〔2018〕5号

  关于组织开展“弘扬红船精神争当时代新人”

  主题教育活动的通知

  各区县(市)关工委,市直单位、高校关工委:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青少年头脑,根据中国关工委关于传承红色基因的工作要求和省关工委的统一部署,决定在全市青少年中组织开展“弘扬红船精神、争当时代新人”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,紧密结合纪念改革开放40周年活动,紧紧围绕“弘扬红船精神、争当时代新人”主题,广泛组织青少年学习了解我们党在革命、建设、改革时期形成的“红船精神”,教育引导青少年坚定听党话跟党走的理想信念,当好“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者,争当时代新人,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈努力,为宁波“名城名都”建设作出新贡献。

  二、主要内容

  (一)深刻理解“红船精神”的历史背景,教育引导青少年坚定“听党话、跟党走”的理想信念。“红船精神”是中国共产党在寻求民族独立和人民解放的过程中形成的,是伴随着中国共产党建党伟业产生的。要深入开展党史国史教育和民族精神、时代精神教育,深刻认识“红船精神”来自于我们党带领人民进行革命、建设、改革的伟大实践,激发青少年爱党爱国热情,坚定“听党话、跟党走”的理想信念。

  (二)深刻理解“红船精神”的时代根基,教育引导青少年培养“追求真理、自强不息”的高尚情操。马克思主义科学原理、中国工人阶级优秀品质、中华民族优秀传统文化是“红船精神”产生的时代根基。要深入开展革命传统和优秀传统文化教育,从优秀传统文化中汲取自强不息、积极进取的精神力量;要与传承“浙江精神”、“宁波精神”和“四明精神”结合起来,使“红船精神”深深融入青少年精神血脉。

  (三)深刻理解“红船精神”的内涵实质,教育引导青少年锤炼“艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献”的优秀品德。深入开展社会主义核心价值观教育,利用重要节日和国家公祭日、市爱国主义教育宣传周等重要时机,组织青少年参观革命纪念地、纪念馆、烈士陵园等爱国主义教育基地,探寻革命先烈成长足迹,重温红色历史。组织青少年学英模人物、读红色经典、看红色电影、讲红色故事、唱红色歌曲,使青少年在宣扬红色文化中接受教育和熏陶,让广大青少年在传承红色基因和践行社会主义核心价值观中升华精神境界。

  (四)深刻理解“红船精神”的永恒价值,教育引导青少年激扬“奋进新时代、建功新时代”的豪迈情怀。“红船精神”不仅属于历史,也属于当代,更属于未来。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导青少年全面准确领会这一光辉思想的丰富内涵和精神实质,不断增强政治认同、思想认同、情感认同;要深入开展“中国梦”教育,引导青少年以饱满的热情、昂扬的精神勇担历史使命,在实现伟大事业的新征程中激扬起青春的美好旋律,书写人生未来的动人篇章。

  三、活动安排

  (一)开展主题宣讲活动 。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织宣讲团队和“五老”骨干深入学校、社区、农村、企业,宣讲“红船精神”的时代内涵,宣讲传承红色基因、坚定红色信仰的当代意义和奋进新时代、争当时代新人的人生价值。通过学习座谈、交流讨论、征文演讲、志愿服务、岗位建功、文艺活动等生动有效的形式,让广大青少年在学习教育中有所感、有所思、有所悟,积极争当时代新人。

  (二)开展主题日教育活动。以纪念改革开放40周年为契机,组织青少年走进农村、企业、军营、科研院所参观学习,感受经济发展新飞跃、科技创新新成果、城乡建设新变化、人民生活新提高、文明创建新进步,用改革开放成就鼓舞、教育青少年,用新时代宏伟蓝图激励青少年。

  (三)开展青春建功实践活动。在企业中开展青年职工职业培训和劳动技能竞赛活动,增强青年职工爱岗敬业、岗位建功的热情。培养农村青年致富带头人,引导农村青年为新农村建设和推进农业现代化发挥更大作用。组织青少年开展校外教育阵地实践活动,推进“关爱1+1”大学生志愿者服务基地建设,使青少年在参与社会实践中体验回馈社会、服务社会的幸福感和获得感。

  (四)开展青少年典型选树宣传活动。组织开展青年岗位能手、最美志愿者、美德少年、孝德之星等评选表彰活动,选树一批可信、可敬、可学的青少年先进典型。积极推荐青少年先进典型参加中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委联合开展的“新时代好少年”学习宣传活动。通过广播、电视、报纸、网络等媒体广泛宣传各类典型,组织先进典型与青少年面对面交流,营造“典型就在身边、奋斗方可成才”的社会氛围,引导青少年刻苦学习、成长成才。

  (五)开展青少年成长成才帮扶活动。积极争取社会资源,为青少年实现梦想、成长成才创造条件,发挥好关心下一代基金会作用,多渠道开展青少年公益服务。深化“五助”关爱帮扶活动、“甬润童心--关爱留守儿童”等服务项目和失足失范青少年关爱帮扶工作,推动关爱留守儿童工作站建设。继续在青年职工中开展“学文化、学技能、学管理”活动,在青年农民中开展“学技能、创新业、育新人”活动。

  (六)开展新闻媒体系列宣传活动。市关工委简报和网站开辟主题教育活动专栏,交流展示各地活动情况,与中国关工委火炬杂志、火炬网,浙江省关工委新星杂志、新星网建立互动,加大宣传力度。定期开展讨论和微访谈活动,编创、征集、转发一批生动解读“红船精神”、社会主义核心价值观、“中国梦”思想内涵,能激发广大青少年奋斗精神的博文,在网上凝聚弘扬红船精神、传承红色基因、争当时代新人的青春正能量。

  (七)组织参加全国征文活动。积极组织参加由中国关工委主办、《中国火炬》杂志社承办的“传承红色基因,争做时代新人”主题教育征文活动。征文体裁不限,要求内容积极向上、主题鲜明、感情真挚、文笔流畅,字数1500字以内,注明作品名称、作者姓名、性别、年龄、所在学校、年(班)级、指导教师等。征文截止日期:2018年4月-10月;11月份,中国关工委将统一组织评选。优秀文章将在中国关工委官网、中国火炬网站登载,并编印优秀作品选。

  四、有关要求

  (一)加强领导,精心组织。全市关工委各级领导干部要充分发挥表率作用,以上率下,既当好活动的组织者和推动者,又当好弘扬“红船精神”的先行者和引领者,全程掌握活动开展情况。充分发挥“关工委+协会+团队”新型工作体制作用,周密制定实施计划,精心设计活动内容,把握工作节奏和时间节点,确保计划贯彻落实。认真组织“五老”宣讲团队学习“红船精神”,精心编写宣讲提纲。市关工委将编印下发“红船精神”学习读本和宁波革命斗争史读本。全市各级关工委要用好这两本读本。

  (二)突出重点,协调推进。要注重区分层次,努力使不同群体青少年都能在教育活动中受到教育,切实增强教育活动的针对性和有效性。要突出重点环节,通过不断掀起活动热潮,强化活动效果。要正确处理主题教育活动与各项工作的关系,坚持把开展主题教育活动与学习贯彻十九大精神结合起来,与全市推进“六争攻坚、三年攀高”工作结合起来,把开展主题教育活动转化为推动工作的强大动力,用实践的标准来检验教育活动的成效。

  (三)注重创新,务求实效。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近青少年的工作原则,不断创新教育内容、活动载体和工作方法,增强教育活动的吸引力、感召力,做到有特色、有亮点、有实效。要深入发动基层关工委和“五老”投身教育实践活动,使活动延伸到每一个有“五老”和青少年的地方。要紧密联系各地各单位工作实际和“五老”、青少年思想实际,因人施教、因事施策,推进教育活动入脑入心。要加大工作力度,形成工作合力,注重新闻舆论宣传,积极营造活动氛围,注意积累活动资料,加强信息报送工作,确保活动取得丰硕成果。

  宁波市关心下一代工作委员会

  2018年3月28日

友情链接: