设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 文件
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
  关工先锋展示
网站搜索    
  文件  
2019年4号:关于深入贯彻落实中国关工委开展“十百千万”五老关爱行动要求的实施意见
时间:2019-03-13   阅读:次   来源:宁波市关工委办公室
【文字
  4号关于贯彻落实中国关工委十百千万五老关爱行动的实施意见(.docx

  甬关工委〔2019〕4号

  关于深入贯彻落实中国关工委开展

  “十百千万”五老关爱行动要求的实施意见

  各区县(市)关工委,市教育局关工委:

  为深入贯彻落实中国关工委《关于开展“十百千万”五老关爱行动的通知》精神,进一步推动我市“五老”关爱行动活动的深入开展,结合我市实际,提出如下实施意见。

  一、目标任务

  充分发挥各级关工委广泛开展的“春晖关爱行动”的激励作用,推进“甬润童心——关爱留守儿童”和“五助”项目做实做深,加大对农村留守儿童和困境儿童的关爱保护力度,助力乡村振兴战略,进一步推动关心下一代工作创新发展。到2019年底,在全市重点选树10个关心下一代帮扶品牌,3个优秀儿童之家,10名带头致富、带领群众共同致富的农村青年人才,对100名困境青少年进行帮扶。

  根据好中选优的原则,对上述品牌和项目影响力特别强的,视情向省关工委申报,并争取上报到中国关工委。

  二、申报条件

  按照中国关工委〔2018〕8号文件要求,结合我市开展的“春晖关爱行动”的特点,各类项目申报应具备以下基本条件:

  关心下一代帮扶品牌:重点选树特色鲜明、成效显著、推广价值高的农村留守儿童、困境儿童关爱帮扶品牌和农村青年农民带领群众共同致富等帮扶品牌。各区县(市)、市教育局关工委可推荐申报1至2个。

  优秀儿童之家:重点在宁波市关爱留守儿童工作站中推选产生;自建的宁波市关心下一代校外教育阵地,面向农村留守儿童、困境儿童具有典型经验的,也可推选申报。

  带头致富、带领群众共同致富的农村青年人才:重点在各级关工委科技帮扶团帮扶的农村青年中推选产生,该青年必须是讲政治、有理想、懂技术、会经营,在乡村振兴、现代农业创新中贡献突出,带头致富或带领群众共同致富。

  4、帮助困境青少年:重点在2017年、2018年开展的“福彩助学、爱心帮困”项目受助的困境儿童名单中推选,每个区县(市)10名。

  三、实施步骤

  此项工作分三个阶段实施。

  第一阶段,评估申报(3—4月):各单位围绕申报项目内容,深入基层开展调研,选好典型样板,撰写先进事迹材料,字数在2000字以内,于4月10日前完成项目申报。5—9月,市关工委对申报项目进行综合评估,从中遴选出若干项目,于9月份向省关工委推荐上报中国关工委。

  第二阶段,培育提高(5—11月):各单位对申报的项目要组织力量,集中扶持培育,着重提高品牌质量,增强示范效应。市关工委也将对遴选出的项目进行帮扶培育。

  第三阶段,总结表彰(12月):市关工委将对各单位申报的项目,再次进行综合评估,确定市级表彰项目,采取适当方式和时机进行总结表彰。

  四、组织保障

  1、高度重视,精心组织。今年是“十百千万”五老关爱行动全面推进之年,也是中国关工委对这项活动的表彰之年。各级关工委要充分认识这项活动的重要意义,加强组织领导,周密安排部署,狠抓落实,把申报的过程作为加强基层关工委建设,总结经验、推进工作的过程,作为新时代关工委工作创新发展的重要抓手。

  2、坚持标准,确保质量。严格按照中国关工委制定的项目标准条件,结合市明确的名额分配指标,开展申报评估工作,严格操作程序,确保申报质量。对困境青少年帮扶要坚持精准有效的原则,尽量避免重复等现象。

  3、整合资源,资金支持。在积极争取政府资金支持的同时,充分发挥“协会”的作用,多渠道整合社会资源。市关工委将对重点扶持的优秀儿童之家给予一定的资金支持,同时发挥基金会的作用,发动社会力量给予支持。

  4、加强宣传,扩大影响。各单位要及时向党委政府汇报,加强与有关部门的协调,争取各级党政领导和有关部门重视支持。充分发挥报刊、广播、电视、网络和手机等各类媒体的作用,广泛开展宣传,大力报道各类典型的好经验、好做法,进一步扩大活动覆盖面和影响力。

  宁波市关心下一代工作委员会

  2019年3月6日