设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 媒体报道
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  媒体报道  
【北仑】假日学校成为暑期好去处——走进孩子们的暑假生活系列报道之一
时间:2018-07-27   阅读:次   来源:北仑新区时刊(2018年7月25日 第三版 )
【文字

小港街道枫林社区假日学校开展“争做环保小能手”活动

  本刊讯(记者 贾骐帆 通讯员 闻晓明 王芳 乐琪波)“我们可以用玉米粒做出哪些造型?”日前,霞浦幼教老师吴琼瑜走进凤凰社区假日学校,为孩子们带来了一期美工制作———魔法玉米粒。孩子们发挥想象力,用玉米粒做成“小房子”“花篮”“机关枪”,玩得不亦乐乎。

  九峰小学新三年级学生李晨已是第二年参加凤凰社区假日学校了。“平时她就非常喜欢做手工,这次用玉米粒做成了‘小房子’,她十分珍惜。”李晨的妈妈告诉记者,假日学校的老师比家长更专业,他们每天设计不同的课程和活动,让孩子学到了很多知识,做暑假作业遇到不会的题也可以向他们请教。“与在家看电视相比,这里的假期过得更有意义。”她说。

  爱国教育、小小主持人、参观张人亚党章学堂、书画培训、“童心向党”歌咏会……在凤凰社区2018年假日学校的活动菜单上,列满了各式各样的体验活动。采访当天,孩子们还去了北仑电视台,参观了新闻演播厅,过了一把小主持人的瘾。

  感受乡土文化也是假日学校的一门必修课。小港街道多个假日学校带领孩子们参观浃江风情馆,领略小浃江的文化魅力;参观下邵社区文化礼堂,了解当地的名人名事、农业文化、龙舟文化和刺绣文化,感受美丽新农村的风土人情。

  对彭女士的儿子来说,这个假期带有“寻根”的意义。彭女士和丈夫多年前到迪拜做生意,今年暑假,他们带着儿子回北仑探亲,还给他报名参加了横杨社区的假日学校。“儿子出生在迪拜,但他走到哪里都说自己是宁波人。国内与国外的教育理念有所不同,我们想让他多和国内的小朋友接触,了解中国文化。”彭女士说,假日学校开展了科普知识、国学礼仪、舞蹈音乐等很多主题教育与社会实践活动,儿子在这里度过了一个特别的假期。

  据悉,横杨社区假日学校已连续举办了九年,是我区首家具有微课教学的假日学校。学校于2014年编制“春泥计划”1.0初级读本,2016年编制2.0高级版本,今年社区党委又在原有的纸质读本基础上创新学习载体,新增国学动态教学微课三个系列:家庭礼仪、校园礼仪、社会礼仪,视频教学将成为全新一期的“四海之家”暑期教学3.0版。

  今年暑假,我区办起了近80所假日学校,吸纳4300多名孩子。假日学校志愿者队伍由各高校的大学生志愿者、部分离退休教师及在职教师、老党员、老干部和有特长的社区居民、社工组成。假日学校已成为孩子开心、家长称心、社会放心的校外教育阵地。

  记者 王 杰 通讯员 陈梦婷 支倩君

友情链接: