设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 媒体报道
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  媒体报道  
【北仑】暑期里的多彩课堂
时间:2018-07-31   阅读:次   来源:北仑新区时刊(2018年7月30日 第三版)
【文字

本刊记者 陈志明 余姣姣 通讯员 方磊雷 沃凌雁

假日学校正在火热开班中。日前,北仑区多个单位的工作人员及协会志愿者走进各地假日学校,为孩子们带来别样的精彩课程。

公交志愿者宣讲交通安全知识

假期里,学生到户外运动的概率大幅提高,加上天气酷热,人多拥挤,极易引发安全事故。近日,北仑公交公司组织志愿者来到大碶塔峙岙社区、太白社区等假日学校,为孩子们普及交通安全知识,提高自救互救能力。

活动中,志愿者们通过PPT讲解、视频播放、安全宣传图板互动等方式,向学生们介绍了突发事件的应急处理、易燃易爆危化品的识别和消防灭火器的正确使用方法等交通安全知识,并教学生怎样在车辆失火的情况下使用救生设备以及如何安全过马路等内容,同时采用课上互动的形式,让学生示范灭火器使用方法,现场还发放了交通安全知识手册,达到了安全知识学以致用的目的。

“我觉得公交公司举办这样的活动非常好,平时孩子在学校接受交通安全法规教育的机会不多,今天通过这样的活动,引导孩子学习一些基础的交通安全知识,从而强化了他的交通安全意识,也提高了自我保护能力。”活动结束后,家长们纷纷表示活动办得很好,孩子们从中学到了很多实际有用的交通安全知识。

记者了解到,进入暑期后,北仑公交公司志愿者团队已经在多地陆续开展了5场交通安全教育活动,通俗易懂的语言、丰富多彩的形式,受到了社区、学校和家长的大力支持。

城管队员走进假日课堂

“你们知道城管是做什么的吗?”“有谁知道家里做饭的燃气在使用时要注意些什么吗?”日前,在戚家山街道蔚斗社区的假日课堂里,戚家山综合行政执法中队的执法队员正为孩子们带来城市管理知识和暑假安全的生动一课。

课堂上,执法队员通过PPT图文、真实案例、实验视频、互动回答等生动有趣的形式,向孩子们介绍了综合行政执法工作的职能,让孩子们不仅知道了城管是做什么的,更让孩子们可以从身边小事做起,“变身”城市管理小能手。

“大家来认识下‘小蚁哥’,他是咱们垃圾分类的代言人……”执法队员向孩子们宣讲四色垃圾分类的方法,让孩子们了解通过垃圾分类能让垃圾减量,从自己做起保护环境。“这是前几天发生的一起燃气爆炸事件,还好没有伤到人,只是厨门有些损坏……”课堂上,执法队员还通过真实的案例向孩子们展示燃气爆炸的危险性,通过教育实验短片,告诫孩子们燃气的易燃易爆特性,以及遇到危险情况可以采取的紧急措施。

执法队员与城管义工还精心为小朋友们准备了学习用品和宣传册,孩子们看着小礼物欣喜万分。“假日学校里的孩子从小学到初中各年龄段不等,多数父母都是外来务工人员。我们希望可以通过这种生动形象的方式,加深他们对安全知识、城管工作的印象,在假期里能用这些知识保护好自己。”戚家山中队的执法队员说。
 

          

近日,瑞岩社区清风书法社志愿者来到社区假日学校开设软笔书法入门课程

记者 陆东旭 通讯员 通讯员 郑 琰 李欢腾 摄


友情链接: