设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 媒体报道
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  媒体报道  
【北仑】炎炎夏日 过一个愉快的假期
时间:2018-08-03   阅读:次   来源:北仑新区时刊(2018年8月2日 第六版)
【文字

如何让青少年度过一个健康、快乐、安全又有意义的假期,是社会共同关注的话题。近年来,北仑区积极探索“假日学校”办学模式和教学内容,在创新中求发展,全面构建学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,把“假日学校”建成了孩子开心、家长称心、社会放心的“三心”校外教育阵地。

今年暑假,区关工委在“假日学校”的课程中,精心策划了一系列教育实践活动,囊括了“红色之旅”“劳动之旅”“乡土文化之旅”“非遗文化之旅”等4期活动,活动将持续一个月。

据了解,目前我区共有“假日学校”78所,4300余名学生在暑假期间参加了各类假日学校活动,其中“小候鸟”1253名,留守儿童220名。

今年,我区“假日学校”各类师资力量、志愿者以及后勤保障人员达到2953人,其中“五老”人员728人,社区基层干部317人,在校大学生志愿者444人,安保人员178人,各社区社会组织师资志愿者762人,这些力量在整个办学阶段都以不同形式充实到各教学点,确保每个“假日学校”都有扎实的教学基础。

区关工委相关负责人表示,“假日学校”作为针对学生假日时段开展的教学活动,是学校教育的延伸和补充,因此从形式、内容上与学校教育有所区别。各街道“假日学校”都针对青少年感兴趣的事物,精心设计教学方案,使“假日学校”成为广大孩子们想来、爱来的快乐大本营。

今年“假日学校”的开办,在延续往年课程的基础上,更注重特色教育、活学活用。霞浦街道开展了围绕“红色文化”开展爱国教育;小港街道邀请了退休医生或者乡村医生,准备了各种常用夏令药品,确保学生在暑期的身体健康;新碶街道突出“三爱三德”教育、开展“家风、家教、家训”教育、“安全教育”……各类特色课程吸引了学生的广泛参与。

优质课程离不开优秀的教师队伍,各“假日学校”大力挖掘在职教师资源,不断壮大在职教师志愿者队伍。专业的辅导,让孩子们更愿意学习、聆听和实践。每年600名左右的在职教师作为“假日学校”的辅导员不仅保证了学校正常规范运行,更拓宽了青少年学生的视野和知识面,使青少年学生懂得知识就是力量、科学创造未来的道理。

我区开办“假日学校”已走过20个年头。从一个村到全区铺开,“假日学校”经历了从无到有、从有到优、从优到上规模并向规范化方向发展的历程,这个多元化的校外教育阵地承载了无数青少年成长路上欢声笑语。

本刊记者 陆东旭 陈张坤 刘盈蓉

通讯员 陈 红 乐琪波

        

          

          


友情链接: