设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 媒体报道
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  媒体报道  
【北仑】“小候鸟”相约来年再见
时间:2018-08-15   阅读:次   来源:北仑新区时刊(2018年8月15日 第三版)
【文字

       本刊讯(记者 陆东旭 通讯员 陈红)昨日上午10时30分,目的地为安徽的大巴驶出北仑客运总站,在银杏社区假日学校学习了一个多月的康博涛就要回老家上学去了。这两天,北仑客运站迎来一波客流小高峰,其中有不少是赶着回老家的“小候鸟”。

       在候车大厅,来自河南的王永鑫和爸妈一起正在等候去杭州的班车,他们要先从北仑去杭州,再从杭州坐上回老家的火车。“由于工作原因,爸妈只能把我送到杭州,然后再返回北仑,继续回到工厂打工。”对王永鑫来说,这样的行程每年都会重复。“往返奔波虽然累了点,但一想到孩子马上就要回去了,多陪一会总是好的。”王永鑫的妈妈略显伤感地说。

       对许多像王永鑫这样的“小候鸟”来说,暑假除了能待在父母身边,丰富多彩的假日学校也让他们留下了深刻的印象。新碶街道各社区的假日学校通过精心设计课程体系,增强了“小候鸟”们对北仑的融入感。该街道相关负责人介绍,多所假日学校以一周一主题的形式设计课程,其中有安全周、科技周、环保周等,既加强了青少年思想道德教育,又拓宽了青少年的知识面,丰富了青少年的假期生活。今年,各社区假日学校以改革开放40周年为契机,紧紧围绕“弘扬‘红船精神’、争当时代新人”的主题,策划主题教育活动,传承红色基因。

       日前,在高塘社区假日学校汇报演出暨毕业典礼上,家长孙丽茹特意请假来为孩子的汇演加油打气。伴随着热情欢快的舞蹈《和我一起学猫叫》,演出正式拉开序幕。群舞、街舞、合唱、诗歌朗诵等节目轮番上场。“这是我第一次看孩子上台演出,他平时性格比较内向,没想到这次的节目能和其他小朋友配合得这么好。”孙丽茹激动地说。

       假日学校是每一个孩子的“快乐大本营”。一个月的时间里,社区以独具特色的组织形式、生动活泼的教育实践、扎实有效的管理规范,结合学校、家庭、社区,融合教学、趣味、实践,寓教于乐,给孩子们一个安全、快乐的暑假。雪莲社区假日学校的休学仪式上,大学生志愿者通过PPT,带领孩子们回顾了一个月来大家在假日学校中的点点滴滴,还展示了孩子们认真学习、积极动手的美好瞬间。一个月的陪伴,让他们与假日学校的孩子们产生了浓厚的感情,他们合影留念,互诉不舍,期待明年再相聚。

       精彩的文艺汇演过后,假日学校暂时告一段落。在候车大厅,记者看到许多人提着行李走进候车厅,章师傅的儿子也是一名“小候鸟”,他担心儿子拿不动行李,于是帮他提上了车,到了必须要说再见的时候,他抓紧时间嘱咐儿子“回到老家要听奶奶的话”。目送儿子离开后,章师傅表示,今年夏天孩子在假日学校里成长了不少,这段美好的回忆会在父母和孩子的心中珍藏下去,明年暑假他仍然会把孩子接到北仑参加假日学校。

友情链接: