设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 媒体报道
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  媒体报道  
【北仑】乡土资源爱洒孩---童春晓昆亭爱幼三益堂
时间:2018-08-17   阅读:次   来源:
【文字

  本刊讯(记者王涵真通讯员刘桦)农村孩子“八小时”外的教育问题,一直以来是关注的重点。春晓昆亭地理位置较为偏远,教育资源紧张,该农村社区在有限的条件中不断深挖、提升,依托乡土资源,营造有利于青少年健康成长的社会文化环境,为多彩童年扬帆护航。

  上周五,是爱幼三益堂假日学校课程的最后一天,大学生志愿者刘睿依依不舍地和孩子们告别。和其他农村邀请外地大学生来村授课不同的是,这里的假日学校招募的是返乡大学生。刘睿就是昆亭村人,她已经连续三年在暑假期间回老家当一名志愿老师。“明年我就要大学毕业了,可能不能再和这群可爱的孩子见面了,我希望他们长大以后也能多回老家,把这份关爱传递下去。”刘睿说。

  “以前,我们的假日学校也采用常规的招募方式,但是实际操作后发现,外来在校大学生支教时间短,对本村情况不熟悉,人员多又要解决其食、宿、安全等种种问题。因此,从2016年开始我们打破了这一支教方式。”昆亭农村社区党总支副书记贾迎春说,村里每年择优聘用两名返乡大学生担任假日学校的老师,并对他们进行为期三天的职前培训。这些土生土长的昆亭大学生通过反哺家乡教育,不仅优化了假日学校的师资结构,增强了师资力量,学校也为他们提供了一个锻炼实践的平台,增强他们对家乡的责任感。

  这里还吸收了本土的乡贤人才,挖掘各种传统手工艺、特色民俗小吃制作者等,带领孩子们一起参加舞龙、包粽子、编草绳、打麻糍、做小吃等丰富多彩的民俗活动,来充实假日学校的乡土课程。

  几年积累下来,在这座远离城市的小村庄,一支由返乡大学生、在职教师、乡贤“五老”等组成的教师志愿者队伍已经形成。

  爱幼三益堂作为一个公益项目,它对孩子的爱还渗透在平日里的点点滴滴中。

  农村里,适合孩子玩耍、娱乐的场所不多,该农村社区就把闲置资源整合利用起来,扩充爱幼三益堂公益项目的覆盖面。原昆亭小学校区中的荒地被开辟后,开设亲子开心农场,让孩子们在种植、收获、品尝劳动果实的过程中体会劳作的快乐和生活的美好。

  该农村社区还利用美丽乡村的建设成果,开设了刘慈孚故居学堂、海轩石艺创作室、农家乐民居民宿、生态大岙山、上刘公园护绿实践基地等。利用这些阵地开展党章学堂讲革命故事、亲子农事课堂、石艺绘画、老少书法交流、户外体验锻炼等活动,通过这些实践课程充分释放孩子们的天性,缓解压力,增强孩子与家长之间的互动合作,提升亲情指数,营造幸福氛围。

  志愿服务的种子种在孩子幼小的心田。节假日里,一些家长会带着孩子回乡小住,该农村社区借助学校和家庭的力量,让本村志愿者带领孩子开展护绿行动、护水行动、垃圾分类等公益活动,培养孩子们的美丽心灵,树立主人翁意识,形成良性互动。

友情链接: