设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 媒体报道
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  媒体报道  
【北仑】一场美妙的“旅行”---碰撞出文化礼堂与青少年教育的“文明之花”
时间:2018-09-21   阅读:次   来源:北仑新区时刊报(2018年9月20日 第三版 记者 陆东旭)
【文字

  日前,记者在小港街道下邵社区看到,文化礼堂前的玉米已有半米多高,这是暑假期间霞浦和小港两地假日学校的学生一起种下的。下邵社区文化礼堂作为“青少年劳动教育阵地”让青少年体验劳动光荣的同时,也进一步激发了文化礼堂的活力。

  行走在北仑的乡野,带着泥土气息的农村文化礼堂从小到大,从点到面,常开的大门把文明乡风吹进了农民的心田,成为乡村的精神文明地标。今年夏天,我区假日学校与农村文化礼堂相结合,开出了一朵漂亮的“文明之花”,弘扬社会主义核心价值观的新阵地结合“行万里路,亲近自然”的社会实践,为如何培养新时代“小主人”指明了方向。

  “同学们,今天钱爷爷给你们讲张人亚三出家门的故事……”第一期青少年阵地教育走进农村文化礼堂在新浦社区(河东村)“初心学苑”拉开序幕。在张人亚党章学堂的一间教室里,近百名学生端坐着,仰着头认真聆听区关心下一代工作协会青少年阵地教育辅导团团长钱树德讲述“党章守护者”张人亚的故事。

  区关工委主办的假日学校拥有20年办学经验,为了更好地延伸学校的育人功能,探索一条适合新时代新少年教育的工作新方法、新理念十分必要。除了区关心下一代工作协会青少年阵地教育辅导团团长这一身份,钱树德还是区乡贤促进会会长,他认为文化礼堂承载了优秀的传统文化,展示了许多道德模范与身边好人,播撒了好家风、好家训的种子,把文化礼堂作为青少年校外阵地教育场所,给青少年的成长找到了新的切入点。

  据悉,今年区关工委精心策划了一系列教育活动,囊括了“红色之旅”“劳动之旅”“乡土文化之旅”“非遗文化之旅”4期活动。一个月的时间里,学生们在确保安全的前提下,走出课堂走进大自然,感受北仑的秀美山川。

  “4期活动我们分别带领学生走进霞浦、小港、柴桥、郭巨,让学生在聆听故事中接受教育、在劳动实践中体验快乐、在参观游玩中感受发展、在欣赏表演中得到传承受到了学生和家长的大力支持与好评。”区关工委专职副主任贺友谊介绍,把每一期的文化礼堂阵地教育分为了“红绿蓝金”四种颜色,每一期参加的人数逐渐增多,形成了“雪球效应”。

  盛夏七月万花开,花香瑞岩迎客来。经过前两期的经验总结,柴桥“乡土文化之旅”的“游客”达到120人,一行人走进河头村,经久安桥,沿着大溪坑穿过中心桥,一路上花似云锦,风景如画的新农村与大溪坑交相辉映,编织出一幅优美的山水画卷,瑞岩民宿文化基地的柴桥老味道体验馆让学生们流连忘返。

  “叔叔阿姨们带来的舞龙、马灯等表演非常精彩,我还亲身体验了一把。”谈起“旅行”的最后一站,学生小峰仍然记忆犹新,160位假日学校的学生在演出结束后互换信件结为好友。“非遗之旅”不仅丰富了学生的暑期文化生活,同时让更多孩子热爱上非遗文化,促进非遗的普及和教育,让传统的艺术焕发新的生命力。

  收获玉米,懂得珍惜粮食。来年夏天,下邵社区文化礼堂前的这片土地将种上美丽的向日葵。“文化礼堂里有特色的传统文化和丰富的乡贤资源,让20年品牌的假日学校和创建五年的文化礼堂相遇,是一场美妙的旅行。”钱树德说。

友情链接: