设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 媒体报道
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  媒体报道  
慈溪:三代同堂言师道 四年奉献精神传 做“小候鸟”成长路上的护航者
时间:2019-09-03   阅读:次   来源:慈溪市关工委
【文字
     假期已接近尾声,来慈溪过暑假的“小候鸟”们也陆续踏上返乡之旅。79岁的陈桂灿起早打扫了一遍周巷镇湖塘新村假日学校的教室,半个月前,这里还坐着48名来自四面八方的“小候鸟”,每日书声琅琅。假日学校虽然结束了,教室还得打扫好,明年假期孩子们还要回来。作为假日学校的校长,今年是陈桂灿陪伴“小候鸟”们在这里度过的第四个快乐又充实的暑假。

  “越来越多的新市民来慈溪打拼,很多暑假来看爸爸妈妈的‘小候鸟’们白天没人照看,怪可怜的。”2016年,湖塘新村在周巷镇关工委的支持下办起了假日学校,该村退休党员、省特级教师陈桂灿担任执行校长,组建班组、选派班干部、编写校规等。

  由于孩子们年龄跨度较大,学习需求不同,为让他们都能在舒适的环境里学有所得、玩有所乐,陈桂灿“费尽心思”,在100平方米的教室里配备了多媒体、空调等设备,并腾出了200多平方米的活动场地,设了专门的篮球场。同时,他还邀请党员教师、大学生志愿者组成老中青管理团队,对假日学校运转实行动态管理。

  假日学校活起来了。报名人数也由开办之初的寥寥数人一下子增至48人。除了语、数、英等常规课程,每天上午半个小时的“三字经”“弟子规”国学课雷打不动,期间穿插剪纸、棋类、乒乓球等文体课,还组织参观博物馆,结合垃圾分类、五水共治等开展社会实践。在此基础上,周巷镇关工委还邀请相关单位来假日学校上特色课,普及防溺水、防火、青少年网络安全等公共安全知识。

  “校长爷爷,明天上什么课呀?”每天放学后,孩子们就围着陈桂灿迫不及待地询问。对于“小候鸟”们来说,在周巷镇湖塘新村假日学校上课的每一天都是新鲜的。

  陈桂灿的女儿陈芳是宁波市骨干教师,也是市第四实验小学的副校长。自父亲担任湖塘新村假日学校校长以来,陈芳也连续四年暑期来这里上课,让孩子们也能享受到专家级的数学精品课。同时,她每年还带领学校的“精兵强将”一同送课,将城里的优质教育资源送到农村。

  今年送来的3堂课中,其中有一堂天文课《童眼望星空》深受孩子们喜欢。该课在宁波市科技类拓展课程评比中获一等奖,是市第四实验小学每学年初必抢的人气课程。“夏天我们比较容易观测到天蝎座,牛郎星和织女星在夜空中也显得特别闪亮,中间璀璨的长带就是银河……”90后青年教师叶玲玲运用天文望远镜、星空观测软件等教学设备,带孩子们领略浩瀚的夏季星空。“虽然小候鸟们的天文知识与城里孩子相比较为薄弱,但丝毫不能阻挡他们对宇宙星空的向往,热情高于盛夏温度。”

  在外公和母亲的影响下,陈桂灿的外孙女施佳丽也成为了公益教学队伍中的一员。美术功底扎实的她在开办假日学校的第一年就来这里当了一回“美术老师”,与“小候鸟”们分享个人画册《小面包旅行记》创作的心路历程。今年初中毕业的她再次来到这里,和弟弟妹妹们一同创作绘画。

  “今天又是充实的一天!”“今天的课真有趣,我都舍不得放学了”……每天孩子们都会将在“假日学习”中的点滴记在日记本里。“等他们长大了,回忆起这段在假日学校的日子,觉得知足快乐,我就满足了。”陈桂灿说,孩子们的笑脸是他最大的欣慰。

  三代同堂,四年奉献,陈桂灿一家以厚德植桃李,做“小候鸟”成长路上的护航者,以优良家风将奉献精神代代相传。(据《慈溪日报》2019年8月29日第A06版)

友情链接: