设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 媒体报道
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  媒体报道  
江北:暑期爱心基地让“小候鸟”快乐成长
时间:2019-12-26   阅读:次   来源:2019年12月25日《新江北》第3版
【文字

  “横要平,竖要直,长横有弧短横粗!”今年暑期,在宁波梦神床垫有限公司关爱“小候鸟”基地,志愿者带领30多个孩子一边念书法口诀一边练毛笔字。

  “我们企业70%以上员工是外来务工人员,很多人与孩子聚少离多。成立关爱‘小候鸟’基地不仅有利于孩子的成长,也让外来务工人员更安心工作。”该公司董事长余霆表示。

  随着经济迅速发展和城市化进程不断加快,来我区的外来务工人员越来越多,他们的子女每年暑假从全国各地来到江北与父母团聚。“由于父母长期不在身边,留守儿童的生活、学习以及心理或多或少受到影响。如何避免让他们来到父母身边却又再一次被‘留守’,是我们需要关注的问题。”区关工委相关负责人如是说。

  为了让“小候鸟”在江北过一个安全、快乐、温暖、多彩的暑假,今年,全区首批“三服务”活动重点任务清单中就有“探索企业职工子女托管服务工作有效举措”的内容。我区关工委以民企关工委为中坚力量,做好重点以“小候鸟”为服务对象的民营企业“假日学校”建设,开展好“小候鸟”们的思想道德教育,组织好科学文化教育活动和生活关爱,以点带面为“小候鸟”们提供帮助。为此,民企关工委工作人员主动走访外来务工人员较为集中的企业,了解辖区“小候鸟”的数量以及他们目前的学习情况、生活状况、兴趣爱好、心理困惑、家庭教育现状和意愿诉求等,帮助企业聘请教师和大学生志愿者,使外来务工子女都可以免费进入基地。

  在有开班条件的得力文具、惠之星等企业独立开设“假日学校”,志愿者为孩子们提供学习和生活辅导,安排企业食堂负责他们的午餐和茶水供应。对还不具备独立办班条件的企业,区民营经济关工委积极联系当地街道(镇)、社区(村),委托社区来办班,邀请志愿者给“小候鸟”上课,做游戏。此外,还开办联合“假日学校”,如庄桥街道天合社区“假日学校”,接收世纪联华和水尚阑珊小区物业为主的职工子女,街道还为“小候鸟”们送上文具用品等小礼物;甬江街道的巨隆公司和周边5家企业共同创建的“假日学校”,实行集中组织管理,统一上课、统一休息,街道还统一聘请第三方力量进行托管力量补充,6家企业的“小候鸟”穿上红、绿、黄三色“校服”以便于区分管理,每天固定由企业人员配送中餐,管理午休,还有体育运动课、外出参观等活动,让他们度过一个温馨、快乐、安全的假日生活。

  据了解,今年全区各地“假日学校”以各种形式让“小候鸟”过上一个快乐的暑假。区教育局关工委派专业老师到宁波得力文教用品有限公司关工委开展“践行《弟子规》争做好少年”活动,到北岸6C联盟校外教育阵地开展“发现音乐之美”讲座。区关工委还特别组织了2场企业“小候鸟”专场,共计40名小朋友开展青瓷体验、木活字印刷等活动。区民营经济关工委负责人说:“人文关怀让‘小候鸟’快乐飞翔,进而使职工放下包袱专心工作。”

  据悉,今年全区共有各类“假日学校”82家,其中接纳“小候鸟”1243人。“关爱外来务工子女是一项长期的工作。”区关工委相关负责人说,“我们不仅要成立关爱基地,还将建立关爱外来务工子女常态化机制,开展经常性的爱心助学活动。“


 

友情链接: