设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 孝德教育专题
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  孝德教育专题  
慈溪市教育系统全面推行孝德教育
时间:2015-05-25   阅读:次   来源:
【文字
     
       近日,《浙江日报》、中国文明网、凤凰网等多家知名媒体在宣传慈溪“慈文化”品牌时,将周巷镇潭北小学漫画育孝的举措作为典型事例进行了介绍。
       潭北小学充分发挥全国优秀漫画教育基地和浙江省儿童漫画特色学校的优势,以“孝德·感恩·和谐”为主题,充分挖掘孝文化资源,弘扬传统孝道美德,以漫画创作的形式,从正面或侧面反映身边涌现出来的孝德方面的感人故事,使慈孝文化可亲、可学、可行,让孝德教育入耳、入脑、入心,这一做法得到了全校师生、家长和社会各界的好评。
       2012年4月,慈溪市教育系统关工委围绕“知孝理、讲孝德、践孝行、评孝星”开展主题教育活动,在实验小学、掌起初中等24所中小学进行孝德教育试点。各试点学校创新活动载体,做到孝德教育课堂化、教育内容系列化、教育方法多样化。在试点的基础上,于2013年在全市所有中小学全面推开。
       各学校充分发挥德育课程对学生进行思想道德教育的主渠道作用,切实加强德育课程体系建设。目前,全市2/3中小学编印了2860册校本教材,内容主要围绕爱国主义、文明礼仪、课堂常规、家庭礼仪、感恩教育等,每个年级的德育课程都有慈孝感恩内容。
       借课改东风,引导义务段学校利用晨读、读写唱等时段,开展传统国学经典诵读活动,提倡小学低年级熟读《三字经》,中年级熟读《弟子规》,高年级熟读《千字诗》,初高中熟读《论语》。同时,举办读书节、感恩月活动等,引导学生阅读慈孝感恩故事、传承传统文化。桥头镇每年在学生中举办读书节活动,至今已有30多年。
       在主题活动中践行孝德文明。全市把10月份定为感恩月,其间活动丰富多彩。各学校也因地制宜开展主题活动,如实验小学的“慈孝在我身边”、贤江小学的“孝德伴我成长”主题班会、崇寿镇相公殿小学和市鸣山小学的“孝敬日”、周巷镇杭州湾小学的“十个一”系列孝星评选活动等。三年来,全市各学校开展各类主题活动达5500多次。
       重视第二课堂教育。庵东镇中心小学、掌起初中等近90所中小学向学生布置特殊的家庭作业——孝德作业,如给长辈一个拥抱和问候、给父母洗脚敲背等;龙山镇雁门小学举行全家总动员,共读《三字经》,自编、自导孝德故事和小品;第四实验小学开展慈孝征文活动。
       各学校组织学生积极开展社会实践活动,从中进行孝德感恩教育。实验小学组织学生开展爱心义卖活动,把义卖所得3万多元捐给云南省宁蒗县的贫困学生。
三年来,教育系统以孝德教育为载体,将慈孝感恩教育作为对中小学生进行道德教育的核心内容,全面开展“知孝理、讲孝德、践孝行、评孝星”为主题的孝德教育活动。通过孝德教育,培养学生的善良之心、感恩之心、责任之心、爱国之心,养成良好的文明习惯。
 
 
  
友情链接: