设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 孝德教育专题
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  孝德教育专题  
陪伴是最大的孝心
时间:2015-10-23   阅读:次   来源:
【文字

 

北京 李洪兴

《 人民日报 》( 2015年10月23日   05 版)
 
 

  一项调查显示,仅四成网友回家吃饭、陪伴父母。重阳节至,“给父母做菜”的活动,也引发许多共鸣。有人感慨,飞过大半个中国陪母亲吃宵夜面条,“所有的幸福都在锅里冒泡”。然而,重阳节之后,子女如何在老人的日常生活中“刷”出存在感,仍是个问题。

  老龄化、“独一代”,流动时代、“指尖”社会……当这些元素叠加,我们看到的,不仅有“空巢老人”“异地养老”的心酸与烦恼,还有现代节奏下两代人相处模式的变化与挑战。或许,我们无力改变“分离两地”的状态,也无必要重拾“几代同堂”的方式,但至少,可以让父母感受子女的存在,获得精神上的慰藉。比如,陪父母来一次家庭旅行,帮老人组织一次老友聚会……除了逢年过节给老人“送点啥”,更重要的是日常生活中替他们“想点啥”,帮他们“做点啥”。

  老吾老以及人之老。信息时代,子女可以利用更多技术手段,和老人一起分享彼此的生活。转型社会,我们更需把这份孝心,扩展到身边的老人,让变老的过程不再孤独。

友情链接: