设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 孝德教育专题
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  孝德教育专题  
“小孝星”施聪的三个小心愿
时间:2016-01-19   阅读:次   来源:
【文字
       在小曹娥镇中心小学501班,有一位叫施聪的同学,他在学校里勤奋好学、尊敬师长、团结同学;在家里精心照顾残疾父亲、孝敬爷爷奶奶、关爱邻里。最近,他被评为余姚市第十届“十佳小孝星”。
       今年12岁的施聪生活在一个单亲家庭。在他8岁那年,由于父亲患上了精神方面的疾病,原本和谐美满的家庭发生了翻天覆地的变化。父亲经常在丧失意志的情况下殴打母亲,最终导致婚姻破裂。父亲因生病无法劳动,家庭的重担全压在了爷爷奶奶的身上,一家人的日子过得很艰辛。
       就在这样的环境下,施聪能体谅父母的难处、爷爷奶奶的辛苦。近年来,父亲的病情日益加重,时时都需要有人照顾。每当爷爷奶奶出去劳动的时候,施聪主动承担起了照顾父亲的责任。由于父亲的病情特殊,有时发作时会无端地殴打施聪。然而施聪丝毫没有抱怨过父亲,因为他知道父亲生病了,很多时候没有办法控制自己的行为。有几次父亲出手很重,他总是自己清洗伤口,尽量不让爷爷奶奶担心。不仅如此,他还经常帮爷爷奶奶做一些力所能及的家务活,打扫卫生、洗菜做饭、洗衣服等等,他样样会做。
       施聪是个自律有上进心的孩子,他并没有因为生活的重担而减少对学习的热爱、对知识的渴望。尽管没有家长的辅导与监督,但他的各科成绩都相当不错。他善于团结同学,热心助人,同学们都愿意接近他。同学们有困难,只要力所能及,他都会伸出热情之手全力地帮助他们。当有同学因为不理解家长,甚至恨自己的父母时,施聪总会耐心的劝导他们,用他自己的真实经历去引导他们,让同学们争做孝顺父母的好儿女。
       今年,施聪希望能够实现自己的三个小心愿。他说:“我有三个心愿:第一个是让我爸爸的病能有所好转,我们一家人能过上幸福的生活;第二个愿望是买一件漂亮的衣服给我奶奶,让她在家里过得舒服;第三个愿望是能买一个大蛋糕,我爷爷今年过60岁生日,我要给他买个大蛋糕,让他在生日那天快乐的吃蛋糕、许愿望。”
 

(余姚市小曹娥镇关工委)
 

友情链接: