设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 孝德教育专题
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  孝德教育专题  
海曙孝亲敬老倡议书在文化社区亮相
时间:2016-02-29   阅读:次   来源:
【文字

信息来源:宁波日报   2016-02-29 08:59:41   浏览次数: 3   字体:【
 

  据悉,海曙区60岁以上的独居老人5528人,其中80周岁以上的独居老人2360人。为此,海曙区由各社区老年协会牵头,发出了“子女与老人在自愿基础上,签订《孝亲协议》,强化子女尽孝责任”的倡议。当天,这一工作在文化社区试点。

  “我们社区有60岁以上的老人800多人,其中独居老人99人。《孝亲敬老倡议书》的发出,主要是进一步秉承传统孝道,倡议子女更多更主动地参与对老人的赡养,发挥子女赡养老人的主体作用,成为社工和社会组织的有力补充。”文化社区居委会主任陈勇峰介绍,这一倡议书将在社区118个楼道分发,让社区真正成为“老慈少孝”的温馨大家庭。

  69岁的曹雪贞独居已经五六年了,虽然分别住在江东和鄞州的一儿一女经常打电话来嘘寒问暖,还时常上门看望,但她难免觉得孤单。“子女有自己的家庭、加上工作忙,即使有时候很想念他们,我也尽量不打扰他们。”曹雪贞说,“一般来说,我对子女是报喜不报忧。2015年至今脚后跟一直肿痛,也不告诉子女,怕他们担心,耽误工作。”看到这份《孝亲敬老倡议书》,她认为:“家家有老人,人人会老。子女多了解父母的所思、所想、所盼,消除父母的孤独感,我们做家长的也开心。”

  60岁的翁亚芬也对这份《孝亲敬老倡议书》非常赞同。翁亚芬79岁的母亲有轻微老年失智症,87岁的父亲做过心脏搭桥手术行动不便。两年前,翁亚芬开始每天从城西的家里,来到父母所在的文化社区家里,买菜烧饭、端水洗脚。“父母把我们拉扯大,现在父母老了,照顾父母是我们应尽的义务。”翁亚芬说,她30岁的女儿看在眼里、记在心里,每周末会来陪伴外公外婆吃饭,为外公洗脚,“孝亲敬老是中华民族的美德,更需要一代代传承发扬。”

  

  

友情链接: