设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 基层动态 > 街道(社区)信息
基层动态    
  县(市)区信息
  街道(社区)信息
  镇乡(村)信息
  企业信息
  系统信息
网站搜索    
  街道(社区)信息  
余姚市假日学校活动综合五
时间:2020-01-21   阅读:次   来源:余姚市关工委
【文字

送福进礼堂 窗花进万家

  1月19日上午,阳明街道庙弄村关工委组织开展了“送福进礼堂 窗花进万家”年俗活动。孩子们在老师的指导下用毛笔写下了一个个“福”字,用剪刀剪出了一朵朵别具特色的窗花。随后,小志愿者们把亲手写的“福”字送给了老年活动中心的老人们,并送上节日的问候,祝他们身体健康,新春快乐!

  送完“福”字,村工作人员又组织孩子们开展了一场关于“垃圾分类”的知识竞赛。本次比赛分必答题、抢答题及观众题三大环节。孩子们的表现非常精彩,特别在抢答环节,孩子们热情高涨,纷纷举手抢答。本次竞赛还特别为家长们准备了“观众题”,让家长也能与孩子们互动起来。知识竞赛的开展为今年开展“垃圾分类”工作奠定了一定的基础。

  子陵社区开展反邪教教育

  为增强辖区青少年的安全防范意识以及对邪教危害性的认识,确保孩子们度过一个安全、快乐的假期,近日,凤山街道子陵社区假日学校开展反邪教教育活动,组织孩子们观看反邪教宣传视频《幼女之殇》、《女教授归来》,呼吁大家保持警醒之心,崇尚科学,抵制邪教。

  下菱社区开展安全教育及垃圾分类宣讲

  1月20日下午,兰江街道下菱社区开展假日学校第一课——寒假安全教育暨垃圾分类宣讲。社区工作人员精心准备了有关垃圾分类的问题,让小朋友参与答题,现场气氛浓厚,孩子们积极踊跃地参与,学到了很多垃圾如何正确分类的知识。同时,社区关工委姜荣华老师再一次为学生们敲响了寒假安全警钟,希望孩子们过上一个充实又平安的假期。

  据悉,为丰富青少年寒假生活,下菱社区假日学校安排了垃圾分类讲座、闹元宵等丰富多彩的课程和活动。截至目前共有198名学生前来报到,其中小学生105名,初中生93名。

  传承民族文化 鼠你最精彩

  1月17日下午,阳明街道舜水社区关工委联合团委举办了一次“传承民族文化 鼠你最精彩”的迎新年剪纸活动。小区内近40名青少年参加活动,其中包括少数民族和新余姚人的孩子。

  活动中社区工作人员先给在座的青少年学生普及了一下各地的年俗知识并讲解了相关剪纸技巧,随后学生们开始以“鼠”为元素展开丰富的想象,发挥各自的本领放手一试。经过一个小时的精心创作一幅幅栩栩如生,寓意非凡的鼠意作品呈现眼前。

  此次活动通过剪纸,让青少年朋友感受民族文化的同时体会传统年俗年味,意在教育学生们传承民族文化。

  行垃圾分类 传正面能量

  垃圾是放错地方的资源,“实行垃圾分类,是民生大事,也是社会文明水平的一个重要体现。”1月20日上午,阳明街道舜水社区关工委联合团委组织辖区内青少年穿起红马甲,化身环保小使者,为“垃圾分类”行动助力。

  社区工作人员为参加活动的青少年学生播放了一组垃圾分类宣传片,引导青少年从中学习垃圾分类知识,了解垃圾分类基本信息和操作方法,培养绿色环保理念。随后,授课老师以知识竞答的方式加深青少年对垃圾分类的认识。活动中青少年们积极举手参与,踊跃回答,在一片问答声中巩固了垃圾分类知识,增强了环保意识。

  随后青少年志愿者走进小区居民家中,上门讲解垃圾分类小常识,帮他们悬挂垃圾分类宣传年历,在宣传中传递垃圾分类理念,感悟垃圾分类意义。

  舜水社区关工委通过系列主题活动,让青少年学生掌握更多的垃圾分类知识,提高环保意识,意在通过亲身经历和实践,从而更好地感受到垃圾分类的重要性和必要性,为清洁美丽的家园奉献自己小小的力量,传递更多的正能量。

  巧手剪窗花 欢乐迎新年

  为喜迎新春,1月20日,凤山街道子陵社区假日学校组织辖区青少年开展“巧手剪窗花欢乐迎新年”活动。

  活动中,社区工作人员先给孩子们介绍了剪纸的基本知识、剪纸步骤和注意事项,并现场进行演示,让大家能更直观地学习。接着,孩子们拿起手边的材料,积极动手,充分发挥想象力,在“咔嚓”“咔嚓”的剪刀声中,一幅幅寓意吉祥的作品纷纷诞生了。看着自己剪的窗花,孩子们都开心不已,现场欢声笑语不断。

  剪纸艺术是中国最古老的民间艺术之一,有广泛的群众基础,表达了人们向往平安吉祥的美好愿望。通过此次活动,让孩子们更深入的了解春节的习俗,感受中华传统文化的魅力,坚定文化自信,增强民族自豪感。

  

友情链接: