设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 基层动态 > 系统信息
基层动态    
  县(市)区信息
  街道(社区)信息
  镇乡(村)信息
  企业信息
  系统信息
网站搜索    
  系统信息  
加强基层组织建设 巩固五好创建成果
时间:2018-11-05   阅读:次   来源:市教育局关工委
【文字

  10月中下旬,宁波市教育局关工委根据今年年初的工作计划,分三组对2015年评上的第一批五好学校关工委进行了走访调研。用两周的时间,通过听、谈、看、查等方式,走访调研了10个区县(市)教育局关工委下属的16所学校关工委,深入了解这些学校关工委在获得“五好”学校关工委之后工作开展的情况。

  走访调研后,调研组成员对16所学校的调研情况进行了汇总、交流。大家一致认为:各校的关工委工作呈现出一种良好的运行态势。主要表现在:一是党政领导重视 班子配备健全。16所学校关工委领导班子,基本上做到了由现职的党政主要领导任主任,退休的老领导任常务副主任,学校德育部门的负责人任秘书长或专职联络员,从而为基层关工委工作奠定了组织保证。“党建带关建”,把关工委工作纳入党支部工作议事日程。二是重视骨干队伍建设,能及时调整、补充关工委组成人员,特别是用心选好“一号老人”,并以此带动学校老教师参与学校的关工委工作。同时,注重利用社会教育资源,聘请了一批热心关心下一代工作的老干部、老军人、老专家等“五老”人员,建立了一支骨干队伍,共同做好学校关工委工作。三是制度建设规范,并落到实处。各校已形成较为成熟的关工委工作制度,配备了关工委办公室及必要的办公设施。规章制度上墙、班子名单张榜公布。关工委每年工作有计划,有总结,有会议制度。注重对关工委骨干力量的培训,培训有记录,不断提高关工委的工作水平,形成了成熟稳定的关工委工作体系。四是搭建工作平台,创建关工品牌。在日常的教育教学工作中,学校党政及职能部门充分利用、挖掘老教师的资源,以配合补充学校主渠道开展对青少年学生的思想道德教育。根据各校校情,不断创新活动载体,形成富有学校特色的关工品牌。

  在走访调研中我们深切地感到,很多学校关工委不忘创建初心,以创建为动力,以“测评细则”为标准,坚持不走样,不回潮,工作扎实,荣誉实至名归。如像海曙区古林镇学校、翰香小学、镇海区精英小学、北仑区淮河小学、鄞州区黄鹂小学、奉化区居敬小学、慈溪市龙山镇实验小学、余姚市泗门镇中学、宁海县桃源初级中学、象山县文峰学校等关工委工作开展的比较稳定、有序、扎实,特别是“五老”人员的作用发挥的比较好。关工委工作亮点显示,值得学习推广。

  同时我们也发现创建工作开展得不平衡,个别学校或组织机构不够健全、或人员组成不太合理、或老教师的作用不明显,或主导与主体概念尚不清晰,大德育替代关工委工作现象仍然存在等等。我们真切地希望各校能深刻地认识到创建“五好”学校关工委是做好学校关工委的一项基础性工作,只有出发,没有终点,必须持之以恒地抓好。要以创建“五好”学校关工委为契机,强基础、增合力、树品牌,提高关工委的工作水平,更好地服务于学校的中心工作,服务于青少年。让我们再接再厉,持之以恒地开展工作,让“五好”学校关工委的创建工作永远驰骋在路上。


友情链接: