设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 本地经验
经验交流    
  调查报告
  本地经验
  外地经验
  专家理论
网站搜索    
  本地经验  
【北仑】凤凰社区假日学校:个性化教学打造假日学校精品课程
时间:2018-08-29   阅读:次   来源:北仑凤凰社区关工委
【文字
    北仑凤凰社区自开办假日学校以来,开设各类内容丰富的课程,努力推出“家长放心、孩子开心、社区尽心”的假日学校。今年,为了使假日学校的课程更加系统化、多元化、精准化,结合社区实际,以“一周一主题”的形式设计课程,增强了假日学校对青少年的吸引力。

  一、多方联动教学力量,五位一体推进均衡发展

  假日学校师资由“五老”人员、在职教师、社区基层干部、大学生志愿者和共建单位组成,今年共计招募师资27名,其中三分之一为在职教师。根据每位讲师的特长和专业范围不同,假日学校为学生们设计了多元化的课程。例如组织五老人员以亲身经历为教材,开展爱国主题教育、霞浦民俗文化传播、慈孝文化教育、公益书画培训;组织在职教师讲授“红船精神”、幼儿手工课、青春期心理健康教育;社区基层干部则主持“经典诵读”、“凉亭故事会”、环境卫生整治、外出参观等活动;大学生志愿者负责歌咏会、运动会、法律知识竞赛、诗词大会等趣味活动;共建单位如医院、银行、消防大队、检验检疫局、区广电中心、律师事务所等为学生带来安全教育、健康讲座、法律知识和新闻传播等实用技能。社区搭建平台,讲师们各司其职,使教学力量发挥到最大,学生们也能全面发展。

  二、一周一主题,个性教育精品化

  如何让学生在暑期的学习摆脱平时的枯燥乏味,让学生们既能收获知识又能分享快乐。假日学校在课程上也下了一番工夫。在为期一个月的课程上,确定每周一主题的系列活动,开设了“弘扬‘红船精神’,争当时代新人”教育系列、法治教育系列、“红十字急救”系列、垃圾分类实践系列、乐活教育系列和公益书画培训。而每个系列的课程中,既有讲座,又有动手动脑的手工活动,还有趣味竞技,使学生在寓教于乐中吸收知识。每周,学生们还会评选出最喜欢的课程和讲师,为精品课程点赞,社区则将这些课程保留下来,作为来年课程安排的参考。

  三、编制本土教材丰富教学课程

  凤凰社区一直致力于打造法治型社区,利用每年的假日学校针对青少年大力开展法制教育。组成了由社区教育主管、社区法制教育宣讲员、社区“五老”人员、辖区律师为主体的教材编写组,汇编出了《少年学法三字经》、《文明双行礼仪三字经》、《少儿道德三字经》、《花季护航法伴成长》等系列教材。此外,霞浦社区教育中心编印的《我们的霞浦》系列为本土民俗教育课景上添花。有了教材的辅助,学生们能更加直接地接受教育,还能反复学习,加深印象。

  凤凰社区假日学校开设的个性化教学,通过快乐的学习氛围、丰富的课程设置、有趣的实践体验,深深吸引着学生,获得了广大家长学子的点赞。未来,社区将进一步做好假日学校的创造性、积极性、教育性的特色课程安排,努力把社区假日学校提高到一个新的水平。


友情链接: