设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 本地经验
经验交流    
  调查报告
  本地经验
  外地经验
  专家理论
网站搜索    
  本地经验  
【宁海】以落实“四化型”运作机制为目标 着力推进县关协规范化建设
时间:2018-08-31   阅读:次   来源:宁海县关工委
【文字

  宁海县关心下一代志愿者协会(以下简称协会)于2017年9月成立,设理事29名、常务理事11名,会长、副会长4名(其中兼职1名),秘书长(兼)、副秘书长各1名。协会聘请顾问8名,下设“护苗宣传、关爱帮扶、校园安全、才艺传承、网吧净化、心理疏导”6个工作室,并在全县18个乡镇(街道)分别设立了工作站。

  在协会成立伊始,我们就把贯彻市“组合联谊化、管理社团化、运行项目化、服务专业化”的“四化型”运作机制作为协会建设和发展的根本方向。我们认为,“四化型”运作机制,不仅是整合社会资源、开展有效服务的基本路径,而且也是新时代做好关心下一代工作的本质要求。在协会建设过程中,我们始终按照“四化型”要求,在“联”得更紧密、“组”得更灵活、“行”得更务实、“务”得更到位上进行了积极的探索,从而使协会运作逐步呈现出规范有序的良好态势。

  一、坚持分步推进,优化组织不马虎

  实践使我们认识到,一个社团组织是否有战斗力、生命力、凝聚力和向心力,取决于其组织体系建设。我们主要下了“四步棋”:

  第一步,建室。即将原有的“二团二组”进行整合,按照职能相近、属性相同、任务相似的特征和能涵盖协会整体工作的要求整合为“护苗宣传、关爱帮扶、校园安全、才艺传承、网吧净化、心理疏导”6个工作室,作为协会内设机构,并制订了《工作室工作规则》《室主任职责》,建立了《年度工作责任目标管理办法》,使其成为联络协调、指导督查面上工作的一个工作平台。

  第二步,织网。即把协会组织网络延伸到乡镇(街道)及村(社),在乡镇(街道)设立协会工作站。在工作站内依照协会模式,分别建立6个工作组,在村(社)则以行政村(社区)、学校为基本单元设立网格,每个网格配置一名网格(联络)员。并制订了《工作站职能》《站长职责》《服务活动基本规范》《工作站工作规则》,建立了工作站学习、会议、信息报送、走访调研、检查评估、档案管理等6项制度。为有序推进工作站规范化建设,于今年1月至3月在西店镇进行了试点,尔后专题召开现场会进行全面推开。

  第三步,组合。即抓好志愿服务队伍的整合。协会建立前,我县各乡镇(街道)均拥有一支数量不等的以“五老”人员为主体、其他社会力量为补充的志愿者服务队伍,但基本上处于“松散”和流动的状态,并且有的是“拉郎配”或“打短工”的,服务的目的性、能动性、专业性和连续性不是很强。协会成立之后把志愿者的召集权赋予协会工作站,各工作站根据“联谊化”和社团组织“自愿、自主、自由”原则进行了重新组合和充实,完全按照个人意愿加入志愿队伍。据统计,全县现有志愿者5600名,其中年龄最大78岁,最小的32岁,退休干部552名,退休职工476名,退休教师1783名,村党员干部1248名,其他社会各界爱心人士1528名,有专业特长的占30%。各工作站充分尊重个人意愿和特长将所在乡镇(街道)的志愿服务人员分别编组到各个工作组里,并对每位志愿者配备“一证(会员证)、一册(工作手册)、一装(一件印有协会徽标和乡镇、街道名称的红马甲)、一金(落实人身保险)”,使各位志愿者增强了归属感和成就感。

  第四步,把关。首先,向各乡镇(街道)关工委印发了《关协乡镇(街道)工作站规范化建设实施意见》,明确提出乡镇(街道)工作站规范化建设要围绕“有班子、有队伍、有制度、有举措、有成效、有经费、有场所”等“七个有”进行创建。为保证“七个有”真正落到实处,主要把好“四个关口”。一是选人。尤其是站长人选的配备,要求各乡镇(街道)确实把有热情、有能力、有威望、有体力的人员选任到站长工作岗位上,全县18个乡镇(街道)的站长基本上按照任用条件和标准配备到位,并配备了30多名副站长。二是经费。各乡镇(街道)把关心下一代工作纳入财政预算,并对站长、副站长以及相关工作人员给予必需的经费补贴,年度工作经费,多的乡镇(街道)达到20余万元。三是用房。我县不少乡镇(街道)办公用房确实比较少,通过“挤”或租借等方法予以落实,保证工作站人员有一个相对固定的办公场所。四是上墙图表。各工作站必须做到形象网络制度职能“四上墙”。与此同时,为加强关工委与关协工作领导,全县18个乡镇(街道)的关工委常务副主任都由人大副主任或副局级干部担任,为关心下一代工作有效开展提供了有力的组织保证。

  二、坚持多元运作,深化服务不含糊

  我们知道,考量协会规范化建设的标准,不光要看拉起了多少支志愿者队伍,更要看其日常运作程度和服务力度。工作中,我们不拘泥于某一工作模式或手段,而是因人而异、因事制策、因势而为,重点做了“七个动作”。

  (一)项目推动。对一些项目属性和服务需求相同的项目,统一打包进行推动。如关爱留守儿童这一服务项目,主要涉及长街镇、胡陈乡、茶院乡、岔路镇四个由市授予“留守儿童工作站”牌子的乡镇,我们就将这四个乡镇留守儿童情况进行打包作为一个项目,统一申报公投项目。现项目已申报到县民政部门,预计可以划拨公投经费20万元。

  (二)部门联动。对一些与机关部门联系密切的服务项目,则联手有关部门一起运作。如护苗宣传工作,我们始终与县教育部门进行合作;如党的十九大精神宣传,在大会闭幕后,即与县教育局联合推出了“十九大精神进校园”活动,通过以图版展示的形式,教育学生听党话,跟党走;又如开展“弘扬红船精神,争做时代新人”主题教育活动中,与县教育局、民政局、老干部局、团县委等联合启动仪式,组织广大青少年开展“看红船、唱红歌、走红路”等活动,先后组织61440余名学生参加主题教育活动,教育学生铭记先烈光辉事迹,努力传承红色基因。

  (三)区域互动。对乡镇(街道)相同内容的关爱活动,我们就集约而行组织联办。如长街镇与力洋镇的学生均有体验科技魅力的愿望。我们就将他们一起组织到科技馆进行体验,既使他们拓宽了视野,又增进了交流,既受到了教育,又节约了开支。

  (四)冠名促动。我们宁海文化底蕴深厚,许多学生和社会青少年都有学习的愿望,但在市场经济的背景下,许多培训机构都贴有金钱“标签”。协会才艺传承工作室和有关乡镇工作站,通过给有关培训机构挂牌冠名的方式,让其免费或降低收费标准,降低了培训门槛和学习成本。到目前为止,先后4家培训机构接受协会挂牌,使受益青少年人数得到大幅度攀升。

  (五)协作推动。从去年10月份开始,我们就开始寻找项目服务协作单位。经过努力,先后于县农村商业银行、县房屋征收办、建新赵氏集团和宁海爱心公益服务社等多家单位达成了协作协议。2018年1月,与县房屋征收办一起组织实施了首期对城区拆迁户10名留守儿童进行救助的“暖心工程”,该项活动准备在下半年再举办1至2次。1月10日,与县农村商业银行联合举办了以关注留守儿童为主要内容的“丰收互联,让爱回家”主题活动。按照这一活动的安排,农村商业银行还专门成立了一支由10多人组成的关爱留守儿童志愿队伍,对该行联系的有关乡镇留守儿童实施结对帮扶。从我们现有的与有关企业和单位达成的协作意向看,此类协作联动将会呈现多领域、多层次、多渠道协作状态。

  (六)品牌驱动。从今年开始,我们推出“一镇一品”工程,要求各乡镇(街道)创出自有工作品牌,对其中富有特色、具有推广价值的品牌,协会选择适当时机予以推介。如茶院乡首创的以学生“解困减压”为主旨的“向日葵信箱”,县关工委和关协已作出决定并于本月底隆重向全县推介,使点上的经验在面上“开花结果”。

  (七)舆论助动。自协会建立以来,我们已连续两次利用新闻媒体集中报道了县关心下一代工作。本月底,在县“文化大观园”还将举办一场以“为了孩子,为了明天”为主题的关心下一代风采展示大型活动。这场从去年底开始筹备的活动,除了安排7个文艺节目这一惯例外,将对我县关工委创建二十八年来的情况作一展播,对全县14名长期从事关爱志愿服务先进人物进行表彰,让18位工作站站长集中上台亮相,还组织8名乐善好施的企业家当场每人认捐10万元关爱基金,并且还请市、县领导致辞。这一活动的实施,必将激发激励全县更多的社会团体、爱心人士加盟到关心下一代工作中来,真正形成社团化运作的崭新格局。

  三、坚持高标定位,强化保障不将就

  我们清楚,协会工作只有做到人、财、物的合理配置,才能保证干好事、能干事。在服务保障上,我们通过努力主要落实了“三个一”:

  (一)建立一套完善的工作规章。健全的规章制度是推动协会发展的有力保证,是走向制度化、规范化的必要条件。协会按照《章程》相关规定建立《顾问走访制度》《财务管理办法》《来客接待制度》,并印发了《协会领导班子成员责任分工》等,使各项活动有责可循、有章可依。同时,在与关工委关系的处理上协会能找准站位,努力做到不越位、不越权、不争权,确保相互之间和谐相处、团结共事。

  (二)争取了一个条件相对较好的办公室场所。在县领导关心和有关部门的支持下,协会与关工委于本月18日搬迁到新办公场所。现有办公场所是一个独立二层建筑,共有办公用房21间,使用面积960平方米。同时,还专门设有成果展示室,在办公场所的一楼大厅,还安装了8平方米的彩色电子屏幕,可用于播放活动有关动态音像,办公条件相对比较好。

  (三)筹措了一笔能基本满足服务需求的工作经费。县财政去年以来安排办公用房设置经费拨给协会98万元。通过自筹、企业认捐达125万元,共计223万元。为各项服务活动的开展提供有力的保障



友情链接: