设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 本地经验
经验交流    
  调查报告
  本地经验
  外地经验
  专家理论
网站搜索    
  本地经验  
【鄞州】关心下一代工作的创新实践与思考
时间:2018-09-04   阅读:次   来源:鄞州区关工委
【文字

    习近平总书记指出,十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。

  笔者所在的宁波市鄞州区关心下一代志愿者协会于2017年12月成立,这是一个由从事公益事业、服务青少年、促进社会和谐的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”人员和其他社会爱心人士志愿组成的,非盈利性社会公益组织。作为鄞州区关心下一代工作委员会系统,深入学习贯彻党的十九大精神、推进关心下一代工作一项重大举措,新的历史条件下,紧跟社会发展步伐,适应新形势、新常态,推进关心下一代工作,支持和帮助青少年进步成才,需要全体志愿者们创新实践和探索。

  强化辩证思维能力 旗帜鲜明推进工作

  不去耕耘,不去播种,再肥的沃土也结不出硕果。不去奋斗,不去培育,再好的环境也创造不出成绩。关心下一代工作,是一项长期艰苦的战略性任务。在新时代、新任务面前,它的发展理念和服务对象固然不能变,但思维模式需要转变,工作方式、方法需要转变。以习近平总书记为核心的党中央,对广大青少年寄予厚望。党的“十九大”又明确提出了培养担当民族复兴大任的时代新人的任务。全体志愿者务必按照党中央的要求,旗帜鲜明地开展“传承红色基因,争做时代主人”主题教育活动,理直气壮地引导青少年认清自己的“根和魂”。

  历史的实践充分表明,一个有远见的民族,一个有希望的民族,一个能够铸就伟业的民族,必定把关注的目光投向青少年,并始终把青少年看作是推动社会前进最为活跃的力量。关心下一代工作,是全党和全社会一项系统工程,把青少年培养成担当民族复兴大任的时代新人,是包括关心下一代工作志愿者在内的全党同志和全社会义不容辞的职责。关心下一代工作需要找到突破口、着力处。如果抓不住主要矛盾、找不准方向,相应的教育活动就难以达到预期效果。因而,关心下一代志愿者在相应的实践活动中,既要注重传统性,更要强调创新性、针对性和实效性。改善工作水平,提高工作效能,为培养“有理想、有本领、有担当”的青年一代,不遗余力奉献力量。

  秉承伟大的工匠精神 规范志愿者活动意识

  工匠精神是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。敬业、精业、专注、创新,关心下一代志愿者需要增强学习意识,以终身学习的理念,在学习和实践中提高自己;以工匠精神,规范工作意识。以饱满精神,做好关心下一代工作;以求真务实,体现不忘初心,在新征程上激荡新气象、成就新作为。关心下一代工作志愿者虽多有着丰富的社会阅历和工作经验等优势,但不可吃“老本”,更不可倚老卖老,要在学习中,更新知识,与时俱进。只有自身能力得到提升,才能适应形势需要,才能把关心下一代工作做得更好。弘扬工匠精神,就是要求志愿者按新时代、新要求,研究青少年特点,根据青少年特点,围绕培养担当民族复兴大任的时代新人和建设知识型、技能型劳动大军,有的放矢对青少年开展增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信教育。

  社会快速发展,网络迅速普及。科学技术在为青少年工作、学习等带来高度便利之时,也因部分青少年过度依赖电脑,致一定程度上削弱了对传统文化的认知。二十一世纪青少年需求已呈多样化、多层次、多方面等特点,这对服务下一代工作提出了亲民化、优质化、个性化等要求。志愿者要遵照习近平总书记指示,有责任、有义务将民族优秀传统文化,在年轻人中一代一代传承下去。通过打造品牌,推动关心下一代工作活动质量的提升。统筹安排教育活动,精益求精地对教育活动实行动态管理,常态化运行,规范活动方式,明确目的,清晰责任和时限。

  云龙镇志愿者结合本地革命先烈辈出、红色资源丰富等优势,组织力量,将革命先烈英勇事迹编写成教材,作为志愿者授课讲稿主要内容,使青少年们深切感受到英雄并不遥远、英雄就在身边。白鹤街道志愿者在巩固“四点钟学校”办学成效基础上,以“家长放心、让孩子开心”为服务宗旨,完善课程体系,深化课程内涵。形式多样、喜闻乐见的“四点钟学校”教育内容,解除了家长们的后顾之虑,幅提升了学生们的道德、文化和健康素养。百丈街道志愿者组建了思想道德教育宣讲团、网吧义务监督员、校外辅导员、老科技工作者宣讲团、家风家训宣讲团、绿色环保宣传团、学生校外活动监督员等团队,为辖区青少年提供健康、向上的成长环境。明楼街道志愿者组建“红枫讲师团”,挖掘红色资源,在惊驾、东海和朝晖等老军人、老干部较多的社区,设立若干“红枫工作室”,打造宣讲基地。老军人、老干部们以亲身经历作为教材,对青少年进行党史、国史、军史教育,传承“红船精神”,将厚重的历史文化知识和爱国主义教育,送到青少年家门口。咸祥镇关工委组织青少年在芦浦暴动纪念碑开展“重温先烈伟绩、重走革命道路、重扬光荣传统”系列活动。青少年瞻仰烈士陵园,听述先烈伟绩,感受前辈不怕流血牺牲,为解放事业作贡献的精神。潘火街道志愿者在对青少年深入浅出进行爱国主义教育、法制教育等活动中,注重因地制宜,注重贴近实际、贴近生活、贴近青少年。所有这些,极大丰富了青少年们课余生活,培养了他们对优秀传统文化的热爱和积极性。

  以强烈的责任意识 适应新时代新要求

  新时代要有新气象,更要有新作为。关心下一代工作志愿者要时时认真对照党章、准则、条例的学习和贯彻,准确理解和把握精神实质,高标准、严要求贯彻落实。静下心、扑下身、扎下根,深入青少年,一心一意服务青少年,有的放矢开展调研和思考,通过着眼问题导向,补齐短板,以极大的热情和智慧,强烈的责任感和使命感,确保关心下一代工作卓有成效。

  要牢固树立“赢得青年才能赢得未来”的理念,自始至终把关爱青少年,看作是事关中华民族伟大复兴战略工程,看作是关乎千家万户切身利益的民心工程。紧扣工作主线,健全责任分解机制和传导机制,将主体责任层层分解,把培养担当民族复兴大任的时代新人的责任压紧压实压好,并在实践中形成特色。

  要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚力,解决好世界观、人生观、价值观这一首要问题。提升自身工作水平与能力,助力青少年健康成长创新路径,促进关心下一代事业,向着更高、更深、活动内容更为丰富的方向发展。引导广大青少年把握人生航向,帮助他们健康成长成才,增强服务青少年的精准度、可信度和满意度。

  要始终把创新是引领,作为发展的第一动力。创新是建设现代化经济体系的战略支撑,也是增强关心下一代工作活力的源泉。关心下一代工作若固步自封不创新、不识变、不应变、不求变,就会停滞不前。创新关心下一代工作,是一个认识问题,更是一个实践问题。志愿者要以新思路、新方法、新渠道、新模式,引导青少年向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民、诚实守信,增强社会责任意识、规则意识、奉献意识。

  党的十八大以来,习近平总书记从中国特色社会主义事业后继有人的战略高度出发,亲切关怀青少年,高度重视青少年工作,对青少年培育和践行社会主义核心价值观、弘扬爱国主义精神,有明确的要求,寄予殷切期望。今年“五.四”青年节前夕,习近平总书记在与北京大学师生座谈中指出:“当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。青年是国家的希望、民族的未来。”人因梦想而伟大,因筑梦而踏实。鄞州区关心下一代志愿者协会将不辱使命,把无私奉献精神,与青少年朝气蓬勃的精神紧密有机地结合起来,努力使关心下一代工作,再上新台阶、再续新篇章、再铸新成就。(作者为 鄞州区关心下一代工作志愿者协会志愿者朱泽军)


 
友情链接: