设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 本地经验
经验交流    
  调查报告
  本地经验
  外地经验
  专家理论
网站搜索    
  本地经验  
北仑新浦社区:四举措开展青少年暑期教育
时间:2018-09-13   阅读:次   来源:北仑新浦社区关工委
【文字

  为扎实有效地开展暑期青少年教育,新浦社区遵照区关工委文件精神,在7月5日至8月20日,为期30天的时间里,共报名参加学生58人,社会各界参与假日学校服务共60人,时间虽短却给学生和家长留下了美好的回忆。

  一、深入推进社会主义核心价值观教育

  新浦社区假日学校以改革开放四十周年为契机,紧紧围绕“弘扬‘红船精神’,争当时代新人”主题,因地制宜开展主题教育活动:1、走进党章学堂,听讲解员说张人亚的故事,学习人亚精神;2、邀请北仑明港高级中学教师史凌超为假日学校学员讲授“红船精神”;3、组织学生观看纪录片《厉害了,我的国》,让学生真切意识到在未来,要像片中的中国梦的创造者那样,成为一名坚定的奋斗者和奉献者;4、组织开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育征文活动,引导青少年传承红色基因、坚定红色信仰,争当时代新人。

  二、深化青少年法治宣传教育活动

  为引导青少年自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,从小成为社会主义法治的忠实崇尚者、社会主义核心价值观的自觉践行者,假日学校积极动员法律、心理、教育等方面的专家老师,生动形象地宣传与青少年日常生活相关的法律知识:1、邀请浙江同舟律师事务所律师冯航飞为同学们上了一堂以消费者权益保护为主题的法律课程;2、组织开展青少年法律知识竞赛活动;3、组织学生开展模拟法庭,通过选取贴近青少年生活实际且具有代表性的学校“偷盗”案件,采用现场感强烈的模拟庭审的方式,使青少年体验式地学习法律知识,接受法制教育,提高青少年自我保护、学法守法的意识和能力,有效预防青少年违法犯罪,促进青少年健康安全成长。

  三、加强青少年自护安全教育

  安全是家长在暑期最担心的一个问题,为了预防和减少青少年各种安全事故的发生,提高广大青少年的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,假日学校安排了一系列的自护课程:1、邀请霞浦学校的老师、供电局的技术人员和宁职院的大学生志愿者为学生们开展青春期自我保护、安全用电、防溺水、交通安全等讲座,提高孩子们的自我保护意识;2、邀请区红十字会的志愿者俞芬芬医生和张海生老师分别对学生们进行了急救技能培训,以现实生活中发生的意外事故为例,结合视频讲解并现场演示处理方法,用直观和简单易懂的方式,使孩子们有效掌握家庭急救的基本知识和技能;3、举行自护维权手抄报比赛、自护维权知识竞赛、防灾避险趣味游戏等各种类型的活动,使学生们体验式地学习法律知识,提高孩子们的自我保护和学法守法的意识和能力。经过这一系列的活动,让青少年更好地认识社会、拒绝诱惑、远离危险、防范侵害,有效增强青少年自我保护的能力,让孩子们度过一个安全、文明、快乐的假期。

  四、拓展学习活动阵地,精心策划一系列教育实践活动

  今年,假日学校的主题是“传承红色基因,牢记初心使命”。在区和街道两级关工委的指导下,假日学校开展了一系列的精彩活动,囊括了“红色之旅”、“劳动之旅”、“乡土文化之旅”、“非遗文化之旅”等4期活动。教育实践活动不仅在课堂中,更在课堂外。这一系列的活动让小朋友们走进大自然,感受祖国的大好山川,从而丰富自己的人生经验和阅历。假日学校还开展了“垃圾分类入户宣传活动”、“小红帽在线助力区域环境整治”、“垃圾分类广场宣传活动”等环保志愿活动,从小培养孩子们爱护环境、保护环境的好习惯,体验环境对社会的重要性,并锻炼他们不怕吃苦的精神。

  在开办假日学校期间,除了对学生进行辅导作业外,还开展了“绘画培训”、“手工制作培训”、“书法培训”等,来满足不同学生的兴趣爱好。在街道关工委的关心下,在各共建单位的支持下,经过社区“五老”人员、全日制教师等的共同努力,共开展活动近40次,参与学生达1500余人次。

  新浦社区假日学校始终紧跟时代的脚步,不但在往年的基础上有了更大的创新,而且活动形式丰富多彩,并充分发挥了社区“五老”人员、共建单位和社区志愿者的作用,通过开展贴近实际,贴近生活,贴近未成年人的思想道德教育等活动,使孩子们在假日学校里学到了各种知识,受到了教育,让假日学校成了孩子的欢乐园,家长的放心园。

友情链接: