设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 本地经验
经验交流    
  调查报告
  本地经验
  外地经验
  专家理论
网站搜索    
  本地经验  
【宁海】坚持以“三高”为目标 着力推进工作站规范化建设
时间:2018-09-14   阅读:次   来源:宁海县西店镇关工委
【文字

  自2017年9月底按照宁海县统一部署成立县关协西店镇工作站以后,西店镇关工委率先在全县开展了以建立“组合联谊化、管理社团化、运作项目化、服务专业化”的“四化型”关心下一代工作运作机制为目标,以“有班子、有队伍、有制度、有举措、有成效、有经费、有场所”等“七个有”为主要内容的规范化工作站创建活动。经过几个月的探索实践,工作站规范化建设已取得初步成效。其主要做法:

  高要求打造服务团队

  首先,以“一线”标准选配“班长”。选对站长就能带好一支队伍。具体主要有“三看”:一看志愿,即是否有热心、决心和信心;二看人脉,与西店本地有无浓厚的人缘、地缘、情缘关系,情况明、人头熟;三看素质,是否具有较强的能力、体力、魄力、领导力和号召力,能真正担得起责任,统筹全局。经过筛选并与县关协协商,确定一名符合“三看”标准的从镇领导岗位退休的老同志担任站长。同时,又按照基本相同的任职条件,分别聘请西店中学和紫溪小学退休校长担任副站长,协助站长开展工作,为工作站迅速打开工作局面创造了条件。

  其次,用“自荐”方式组建队伍。镇工作站利用近二十天时间,在全镇范围内进行了一次广泛和大面积的调整、重组,由个人“自我推荐”,工作站遴选把关,登记入册,志愿者人数从原来的近100名骤增到866名,其中退休干部30名,退休教师61名,退休职工(工人)131名,村干部44名,学生家长600名,男性651名,女性215名,年龄最大76岁,最小32岁。其中有专业特长人数占30%左右,队伍阵容不仅明显壮大,而且年龄、文化、专业素质结构也进一步优化。

  再次,用“网格”理念搭建平台。“网格化”管理、组团式服务,是西店工作站的志愿服务体系建设的一个基本特征。工作站先是对应县关协“护苗宣传、关爱帮扶、网吧净化、校园安全、才艺传承、心理疏导”六个工作室将866名志愿者依据其个人意愿、专业特长分别划分成六个工作大组,各选择一名能力强、威望高的同志分别担任各组组长,负责该组日常服务活动的牵头、协调工作。并将22个行政村、1个社区,11所学校设定为36个网格,并各选任1名网格员(联络员),担负本格信息的上传下达、协调联络工作,形成了从站到格(点)三级服务平台层层有人管,上下能呼应和“纵到底,横到边”的工作格局。

  二、高规格制定规章制度

  1.建规章、立规范。工作站的规章是“约法三章”:第一章“职能”。制订了工作站职能及站长、工作组长以及网格员(联络员)工作职责,明确了各自的责任、义务和权利;第二章“制度”。建立了工作站学习、会议、信息报送、走访调研、检查评估和档案管理等6项制度,用制度管人管事;第三章“规程”,对工作站及工作组的工作程序、方法步骤、操作规范以及应把握的重点环节和时间节点,用定量的指标和相对钢性的要求进行约定,服务工作更具严谨性和可操作性。

  2.重秩序、求规范。把规范工作秩序作为规范化建设重要考量条件,进行了积极有效的探索。一是工作安排力求正规化。坚持做到年度工作有思路、阶段工作有方案、每个项目有“时间表”和“路线图”,有“责任人”和“验收单”,且所安排的服务项目均紧扣上级精神、紧跟时代形势、紧贴本地实际,思路清晰、举措有力。二是服务项目注重标准化。对每个服务项目都制定有遂行目标,尤其对贫困生资助和优秀生奖励等项目,都有明确的发放范围、标准和规定。三是关爱对象强调精准化。工作站专门建立了“关爱服务信息库”,将需要关爱的对象的名单逐一造册登记,并实施动态管理,确保关爱,不留“死角”和“盲区”,目前全镇有12个行政村已建立奖学关爱助学基金,并制订了关爱基金章程,规范了制度做到专户、专款、专用。自从2008年溪头村成立第一个村级“关爱基金”以来,全镇村级关爱基金共募集150余万元,发放奖学金(助学金)99.75万元,受表彰人数达600余人次。四是帮扶活动做到常态化。对“四点钟学校”“网吧管理”“校园安全”“心理疏导”等项目,常年坚持不“打烊”、不“松劲”,使广大青少年始终感受到“志愿在行动、关爱在身边”。镇关协将镇域6所小学,4所所幼儿园,1所中学划分为三个片并由专人落实,并建立了学校、家长、协会志愿者三级安全网格,每天上学、放学时间,学校门口,安排一名值班老师,若干名家长,和两名“五老”志愿者,维护学生安全。30余人组成的网吧义务监督队,对全镇域的网吧坚持开展经常性的检查登记工作,有力维护青少年健康上网秩序。今年以来开办四所“四点钟学校”集中帮扶200人次,开展网吧巡查300多人次,11所学校开展校园安全志愿行动6000多人次,开展心理疏导60多次;五是团队协作实现信息化。工作站与工作组以及网格员(联络员)均建立了信息联系网格平台,做到信息互通,有序互动。

  3.讲统一、促规范。为营造志愿服务活动浓厚氛围,增强志愿服务人员的责任感和荣誉感,工作站对全镇志愿服务人员进行了“四统一”:统一印发了一本《会员证》,统一发放了一本《工作手册》,统一制作了一顶遮阳帽和一件红马甲,统一进行了人身意外保险。“一证一册一装一金”的“标配”,有效地提升了服务团队的形象,使之真正成为活跃在西店镇区的一个爱心品牌和一道靓丽风景!

  三、高标准保障志愿服务

  1.有专项工作经费。主要体现在“三个有”:年度预算有专项安排。2018年镇财政安排关心下一代工作经费达20万元,比2017年增加了5万元;重大会议、来客接待和志愿者日常活动所需有关费用,实行统一开支、实报实销。对镇工作站站长和副站长、各工作组组长、44名网格员(联络员)骨干分子给予“三费”(交通、通讯、午餐)补贴。

  2.有专门办公用房。镇党委在二楼专门为工作站3名同志安排一间10多平方米的办公室,并配置了与其他科室相同的办公设施和用品,并将工作站人员形象、站工作制度和职能职责等进行了“上墙”,为工作站的日常办公提供了一个良好的工作环境。

  3.有专题研究部署。西店镇工作站自成立伊始,镇党委便将该机构纳入镇统一管理范畴,将工作站工作纳入年度工作安排和党委副书记责任分工,做到工作上支持,生活上关心。县委常委、镇党委书记张伟标,多次深入学校、农村和企业调研关心下一代工作,并亲自进行部署;党委副书记亲自抓、亲自管、亲自参与关心下一代工作服务项目研究,亲自协调和帮助解决一些疑难杂症,极力为工作站同志松绑减压和加油鼓劲。镇还专门安排一名素质好、能力强的同志专职负责关心下一代工作等等,从而有效保证了工作站规范化建设的扎实推进。
 

友情链接: