设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 本地经验
经验交流    
  调查报告
  本地经验
  外地经验
  专家理论
网站搜索    
  本地经验  
鄞州区关工委运用“三注重”加强青少年思想道德建设
时间:2019-11-20   阅读:次   来源:鄞州区关工委
【文字

  青少年的思想道德建设,不止于课堂,不止于学校。鄞州区关工委凝聚“五老”力量,以“假日学校”为依托,拓展阵地、创新载体、丰富内容,贴近青少年的身心特点与需求,注重青少年的亲身体验与感受,持续推进未成年人的思想道德建设,成效显著。

  注重“亲耳听”,涵养精神力量之源。一是宣讲团暑期送课。今年暑期,区关工委宣讲团以“红船精神”为主题,积极筹备宣讲资料,精心制作课程菜单,供各地点单,并深入到村、社区、企业的假日学校,以大课和微课形式向青少年开展宣讲。如“红船精神引领中国梦”“自律让你更优秀”等课深得青少年喜爱。据统计,整个暑期区宣讲团为101所假日学校送课达156课。二是老战士讲革命故事。各镇、街道关工委邀请辖区内的老战士,为青少年讲述自己亲身经历的艰苦岁月、战争硝烟,增强他们对党和祖国过去的了解和认知,培养他们爱党爱国之情。如东胜街道戎家社区在“八一”建军节前夕,邀请95岁高龄的庞作俊老爷爷讲述战争故事,并展示了自己的一箱军功章和奖状。再如首南街道推出“兵爷爷开讲啦”公益项目走进校园,由老红军石来泉向小学生讲述峥嵘岁月的不懈奋斗,鼓舞下一代树爱国心,立报国志。三是老党员言传身教初心路。如姜山镇组织7位平均党龄在45年以上、平均年龄逾75岁的老党员,为小学生讲述在过去的几十年里的奋斗与奉献,以实际行动诠释对初心的感悟。

  注重“亲身行”,厚植情感联系沃土。一是寻访家乡红色史迹。组织青少年参观革命纪念地、纪念馆等爱国主义教育基地,接受党史国史教育。咸祥镇关工委和五乡镇关工委组织假日学校学生学生们到鄞州区英雄烈士纪念馆、咸祥人民营救美国飞行员纪念亭、抗战老兵纪念园等红色基地参观,由“五老”进行实地宣讲,取得了很好的效果。东郊街道关工委已连续两年组织青少年和“五老”志愿者到咸祥镇参观和平正义纪念亭、南头村文化礼堂、马友友祖居,并邀请南头村支部书记负责讲解。二是走出鄞州开展主题夏令营。区关工委和区教育局关工委联合组织“鄞州区青少年学生‘我为祖国点赞夏令营”,全区100余名学生参观镇海口海防历史纪念馆、中国防空博览园和安远炮台旧址等,了解抗倭寇、抗英、抗法、抗日等抗击外国侵略者的斗争史;前往镇海炼化企业,参观炼油生产设备、污水处理系统,观摩镇海炼化消防支队高科技的灭火救援设备和大型消防车喷水表演,加强对今天发展的认识。夏令营期间,还开展了观看纪录片、电影、表演等活动。钟公庙街道组织为期2天的“走进四明山革命老区”主题夏令营,带青少年赴余姚市横坎头村参观中共浙东区委旧址、新四军浙东游击纵队军史陈列馆;听取四明山革命历史故事的介绍;祭扫革命烈士陵墓,追忆革命岁月、缅怀先烈。

  注重“亲为之”,展现思想道德风貌。一是亲手做。下应街道东兴社区在请“五老”上完“红船精神”的课后,邀请鄞州非遗博物馆的专业老师教青少年创意手工制作红船模型。首南街道相继组织青少年描绘心中的祖国油画创作和百米绘卷活动。二是倾情唱。全区各假日学校在青少年中广泛开展读红色经典、讲红色故事、看红色电影、唱红色歌曲等活动,使广大青少年接受红色文化教育,弘扬红色传统。东吴镇举行红歌演唱会,由大学生志愿者教唱、领唱《闪闪的红星主题歌》、《我们都是神枪手》、《劳动最光荣》等革命歌曲。钟公庙街道金宁社区假日学校组织小学员开展“我和奶奶唱红歌”活动,由奶奶唱一句,小朋友们跟唱一句,还采取了歌词接龙和才艺展示的方式,演唱了《东方红》、《我爱北京天安门》、《学习雷锋好榜样》等脍炙人口的歌曲。三是亲口讲。中河街道锦寓社区关工委组织“我与祖国共奋进”演讲活动;孩子们以饱满的爱国热忱、昂扬的精神状态,及真挚的感情、生动的语言来表达自己的爱国之情;最后,大家还一起朗诵了《沁园春.雪》、《黄河颂》、《长征》等红色诗歌。


友情链接: