设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 本地经验
经验交流    
  调查报告
  本地经验
  外地经验
  专家理论
网站搜索    
  本地经验  
慈溪:谈谈孝德教育的冷门话题
时间:2019-11-29   阅读:次   来源:慈溪市关工委
【文字

  2012年我市全面开展孝德教育以来,各地结合实际,创新载体,一方面努力发掘传统文化中的孝德元素,一方面广泛搜集青少年身边的和社会上的敬老孝亲优秀典型,在青少年中深入开展孝德教育,形成热火朝天的态势,取得显著效果,知孝践孝已经成为我市青少年的价值追求。为了进一步广泛、全面、扎实、持续的推进我市孝德教育活动,大家都在总结经验,相互借鉴,共同推升孝德教育的新高度,值此时机,我想到还有几块短板需要补一补,我把这些短板称之为“冷门话题”,特提出来与同仁们探讨。

  话题之一:让传统风俗成为孝德教育的新教材

  民俗风情中,有许多和孝德教育有关,比如清明上坟祭祖、冬至祭祀、人死后有丧葬活动、做七、做周年、请老太婆念佛、请道士作道场等等。长期以来,在人们心中一直认为是迷信活动,尤其在文化大革命中,破“四旧”、立“四新”,把这些东西视为不法,荡涤得一干二净。谁知文革结束不久,上述民俗风情,不经政府提倡,居然自发地恢复并迅速蔓延,普及至千家万户。这是为什么?究其原因,因为这类民俗风情的内涵是祭祖、怀念故人、缅怀前辈的恩泽和祖祖辈辈的传统,它们符合人性,具有“抽刀断水水仍流”的惯性和韧性,所以我们自觉或不自觉地延续着这种民俗风情。我们的青少年,大多数是碍于长辈的催促和亲戚家的面子,不大情愿地参加,应付应付,心里总觉得“封建迷信,没意思!”其实他们没有思考这些民俗风情的本质是什么,至于念佛、做道场、烧纸钱等形式,不过是载体,形式和载体可以改革创新。我们看到七十周年国庆大典之前,九月三十日烈士纪念日那天,天门安广场举行了隆重的纪念活动。北京市委书记主持,中共中央政治局常委全部到场,国家功勋奖章获得者、全国道德模范等人民功臣以及各界代表参加,仪式有默哀、领导讲话、中央领导敬献花篮,参会者手持一束鲜花,围绕烈士纪念碑绕行一圈等程序,寄托对先烈的哀思,表达继承先烈遗志的决心。民俗风情中落后的东西,我们相信它也会在吸收传统文化的过程中,去其糟粕,留其精华,在改革创新中进步。只要我们善做孝德教育的有心人,时刻不忘从民俗风情中提炼孝德元素,传统民俗风情,一定会成为我们寄托哀思、缅怀祖先恩泽、继承先辈优良传统的孝德教育新阵地。

  话题之二:孝顺孝顺,孝下有顺,能顺从父母和长辈,实现他们的心愿,孝道才算完整。

  我们看到社会上有个别人,小的时候强头倔脑,不听父母教育,长大成人以后,性格暴粗,经常顶撞父母,弄得父母心灰意冷,他们就是没有做到“顺”,虽然他们也好吃好穿侍奉父母,但终究没有达到孝顺的标准。

  旧时代的父母,望子成龙,盼望子孙试场中举,光宗耀祖;当代父母,盼望子女成才,事业有成。做子女的能够实现父母的心愿,让他们开心,就是孝顺;反之,不求上进,不务正业,走邪路干坏事,甚至违法乱纪,玷污门庭,违背父母良苦用心,这叫不孝子孙。当然,父母的话有时也有错,尤其是年老的父母,爱唠叨,做子女的不必当场顶撞,忍着点,事后慢慢解释,使父母平心顺气、心情愉悦、健康长寿。我想:孝顺的子女,应该会有这方面的修养。我们在对待青少年的孝德教育中,一定要把这层意思讲清楚。

  话题之三:自古忠孝难两全,为国尽忠是大孝。

  《抗战家书》中有两封家信,其中一封家信是一位新四军的连长,安徽籍的程雄写的,里面有这样一段话:“亲爱的双亲大人膝下:儿这次为了民族,为了阶级,为了可爱的家乡,为了骨肉相连的弟妹求得生存和幸福,不得不来信辞别双亲大人……儿现在就要离开大别山,走上消灭日寇、保卫中华的战场,望双亲大人不要悲伤挂念……甚罪!甚罪!”家书中的字里行间,充满着对祖国母亲的热爱和对亲生父母的深深内疚。程雄他于1943年8月,在江苏省丁家山与日寇作战中阵亡,年仅24岁。程雄牺牲在抗日战场,正如他的名字一样,他是程家的英雄,也是程家和全国人民的大孝子。

  另一封家信是浙江省嵊县人士钟敬之写的。钟1934年参加革命,1938年加入中国共产党。1941年嵊县老家被日寇纵火烧成废墟,他在延安得此消息,立即写家书给弟弟,信中有这样一段话:“吾弟如见:传闻家庭巨变,房屋遭日寇烧尽……母亲已近花甲之年,遭此劫难,其中痛苦可以相见,愚兄身在数千里之外(延安),心则无日不为慈母而不安,而难过,而歉疚……。”国敌家仇,铭铸在心。为国难奔赴抗日战场,却时刻牵挂慈母困境,孝敬之心跃然纸上,对身处千里之外的处境无可奈何,自古忠孝难两全的心情溢于言表,这样的抗日将士,真乃大孝之人!

  还有著名科学家黄旭华,广东人,他为中国核潜艇的研制成功作出了重大的贡献,被誉为中国核潜艇之父。可他为了研制核潜艇,献身国防事业,隐姓埋名整整三十年,有诗写道:“为了祖国隐姓埋名30年,把一生青春热血献给工程院,把血浓于水的亲情心底埋藏。”黄旭华他为国尽忠,无法侍奉家中老人和妻儿,那种牵挂只好埋在心底。他研制“国之重器”,使敌人不敢贸然侵犯,使人民过上太平日子,使父母晚年安康,这种舍小家为国家的大孝精神,广大青少年应该铭记心头。

  我们在进行孝德教育时,宣扬大孝精神,其意义是十分深远的。当我们的下一代,离开学校,走向社会接受祖国召唤的时候,一旦祖国需要他们去守护海疆、边疆和领空的时候,一旦需要他们走出国门,远涉重洋执行国际义务的时候,一旦需要他们隐姓埋名,从事秘密任务的时候,一旦需要他们支藏、支疆、支援贫困山区的时候,他们是否会欣然同意听从召唤?是否会因为眷顾家庭、难舍父母亲人而踌躇不前?在这种时候,只有懂得大孝的人,具有为国尽忠是大孝的思想基础的人,才会毫不犹豫,服从祖国需要。这就是今天孝德教育中宣扬大孝精神的深远意义之所在。

  话题之四:古训有言:不孝有三,无后为大。

  观察当今世界,老龄化趋势日益明显,一些发达国家,如周边的日本、韩国、俄罗斯,他们国家的老龄化程度很高,人口出生率很低,已经危及到经济社会的持续发展,他们的政府开始实施刺激人口增长的措施。例如增收消费税的同时,补助多子女家庭;减免或免缴幼托费;保障孕妇的福利,鼓励妇女生育等等,单身主义、同性恋、婚后不育等风尚不再受人推崇,而是遭人吐嘈,斥之为“社会病态”。

  我们的老祖宗。早早意识到后继有人的重要性,强调“延续香火”。他们认为:一个家庭继子绝孙,就等于断了“香火”。人死以后,谁来继承家业?谁来发扬传统?谁来上坟扫墓?逢年过节,谁来点烛焚香、叩头跪拜、祭祀供餐?一个家庭无后代乃是一个家庭的悲哀,同样道理,一个民族、一个国家没有新生代继承接班,乃是国家的不幸!所以古训提倡“男大当婚、女大当嫁”“不孝有三,无后为大”。从这个意义上说,我们的党政领导关心关心青年婚恋,也是民生大事、国家公务;青年男女成婚,养儿育女,不是个人私事,而是"国家大事"。

  上述话题,并非独家发现。不少学校领导、教师和关工委工作者,早就提过并为之实践,但从各地开展孝德教育的内容看,上述话题涉及得不多,所以特意用“冷门话题”的字眼引起大家重视。笔者认为:孝德教育应该形成系统,有关部门要作出规划,编写孝德教育大纲。小学讲什么,初中讲什么,高中大学讲什么,尤其不能把孝德教育看成小学和初中的事,做到大处着眼,小处着手,点点滴滴,汇流成河。原则是知孝的内容要完整全面,践孝的活动要适合年龄,培育亲情、效益目标要使青少年终生受益。 (周巷镇教办关工委 黄常森)

友情链接: