设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 五老园地 > 人物风采
五老园地    
  人物风采
  作品选璀
网站搜索    
  人物风采  
【余姚】退而不休,续写精彩人生
时间:2018-08-13   阅读:次   来源:余姚市教育局关工委供稿
【文字

  赵顺淼同志,1939年出生,37年党龄,1999年退休,今年80岁。与他一起退休的老伙伴们是这样评价他的:“退休已近廿年头,四处奔波跑脚头,红色宣讲他领头,撰写故事动笔头,教育下代多话头,关爱学生上门头,慈善捐款常聚头,组织体协显劲头,体艺竞赛夺鳌头,银辉志愿出彩头,退而不休有奔头……”

  为宣讲,努力发掘红色之本

  抗日战争时期,梁弄曾是四明山抗日根据地的指挥中心,数以万计的热血儿女曾汇聚这里,谱写了一曲曲抵御外侮、寻求真理的感人乐章。梁弄境内有着许许多多的革命遗址和感人的故事。所有这些都是对下一代进行革命传统教育、爱国主义教育的好教材。为更好地发挥红土地的作用,用活生生的事例教育青少年,赵顺淼用心收集,用笔记录,胸中装满红色资料,都将化作教育青少年的精神食粮。

  为育人,大力宣讲红色之事

  赵顺淼心系青少年,十分注重对青年一代的培养教育。组建红色宣讲队伍,在镇党委、政府的统一领导下进行,以退休教师为主体,配合老红军、老干部、老党员成立“红色之光”宣讲团,分别到市八中、市二职校、市青少年社会实践教育基地、梁弄镇所属各中小学、幼儿园及社区、农村,对他们进行深入浅出的演讲,其中的“前方战斗”、“梁弄战斗”、“横坎头保卫战”累计演讲30余次,使其受到爱祖国、爱家乡的教育,受听者反映良好,教育效果显著。

  为学子,倾情奉献关爱之心

  山区的贫困学生、留守儿童较多,尤其到了暑假,留守儿童的管理成了问题。暑假期间,老赵更是春泥护花,忙得不亦乐乎。前几年,曾在东溪村举办过小学生假日学校,不收任何费用,无私奉献,他与另外一位东溪村的退休女教师一起,讲故事、学写作、练书法,画图画,辅导数学等,为期一个月,使干部、家长放心,受到周边群众、家长的好评。

  为公益,自愿付出银辉之力

  2017年7月,耄耋之年的赵老师受聘担任“银辉志愿者梁弄分会”秘书长。在银辉志愿者活动中,赵顺淼参与的是“红色宣讲团队”和“诗词创作团队”。前者是他的“本行”,得心应手。不过这次他还参与“科技助农”、“建言献策”的活动。不仅积极参加,还及时写通讯报道、活动回顾、点滴经验等,成为银辉志愿者活动中的特色品牌。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”退休20年,余热作奉献。赵顺淼老同志是红土地里的一棵常青树,逢春更著光。习总书记那封春天的回信更激励了他,我们能看到他的身影常出现在横坎头村的家园馆、家书馆里,又在向青年们讲述着……


  

                                                                                                            

友情链接: