设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 五老园地 > 人物风采
五老园地    
  人物风采
  作品选璀
网站搜索    
  人物风采  
北仑新碶:68岁的冯万明义务“护苗”4年
时间:2018-09-19   阅读:次   来源:宁波晚报(2018年9月15日第五版)
【文字

  北仑新碶街道西河塘路双向两车道,一侧沿河,这条路上有两家相隔不远的幼儿园,每到放学时分,车来车往,加之接送队伍中乱停放的电动车,道路拥挤不堪。每每这时候,就有一批身着黄马甲的志愿者在这里守护孩子们的安全。他们示意车辆慢行,规范停靠,引导电动车放至非机动车道。他们就是当地紫荆社区的银发义工队,也是孩子们心中最亲爱的“爷爷、奶奶”。

  冯万明是其中一位成员,68岁的他在平均年龄66岁的这支队伍里,是骨干力量。头戴红白色鸭舌帽,胸前挂起一把哨子,这是他疏导交通时的装备。“反正待在家里也没事干,就发挥点余热呗。”

  据了解,这支银发义工队成立于2008年。当时,哪里有需要,哪里就有他们的身影。2011年5月,他们“拓展业务”,将“护苗”也纳入志愿服务范围。2014年,退休后的冯万明加入到这支队伍,当时队长徐锦义已年过七旬,“年轻”的冯万明开始参与组织、领导一些活动。

  周一到周五下午3点半到4点半,幼儿园门口每天安排一组人。“仙荷幼儿园下午4点放学,中心幼儿园分园要推迟10分钟,所以我们会把主要力量先放在仙荷幼儿园。”冯万明说,时间长了,跟孩子们也熟了,孩子们奶声奶气地叫他一声“爷爷”,他心里特别甜。

  除了“护苗”,冯万明在交通疏导上管的闲事也不少。冯万明家在新碶老街,附近有一座东碶桥,每天早晚交通高峰时段特别拥堵。“那个地方停车困难,不少人下班后就将车停放在桥面两侧。第二天一早,那里还有不少卖早餐的流动摊位,加上赶着上班的车流,每天都很堵。”冯万明说。

  见此情景,他就会穿上马甲,到那儿疏导交通。前阵子,义工队新设了一个交通疏导岗,他把这个岗位交给了东碶桥附近摆摊修鞋的郑师傅。“你观察这里的交通,如果拥堵了,不管什么时候都可以给我打电话。”冯万明嘱咐郑师傅。

  “做志愿服务,并不轻松,但我很开心,只要我还走得动,干得动,就会一直做下去。”冯万明说。(记者 陈烨 通讯员 陈红)

友情链接: