设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 五老园地 > 人物风采
五老园地    
  人物风采
  作品选璀
网站搜索    
  人物风采  
永不褪色的夕阳红--记北仑小港街道关工委副主任吴抗美
时间:2018-10-08   阅读:次   来源:北仑新区时刊(2018年9月25日第二版记者 王杰 通讯员 支倩君 )
【文字
     慈祥和善、干劲十足,这是记者初次见到吴抗美时的印象。如今的她已年近古稀,然而自2006年退休以来,她先后在街道协助做计生、老龄、关心下一代等工作。作为一名老党员,虽然退休了,但全心全意为人民服务的宗旨不会变。她是这么说,也是这么做的。

  细心挖掘“银色”人才

  采访当天,吴抗美从下邵坐公交车来区行政中心开会,为的是在全区关工委季度例会上总结今年小港区域假日学校的工作亮点和成效,次日她又赶到下邵社区,为社区新成立的老年象棋协会指点工作。

  2012年,吴抗美担任了小港街道关工委常务副主任,当时小港区域关心下一代工作相对比较薄弱,街道领导找到她,希望她能抓一抓这块工作。

  当时街道内参与关工委工作的“五老”人员只有7名,人才匮乏假日学校难办,很多青少年活动搞不起来。吴抗美上任后,首先从队伍建设抓起,重点挖掘老年人才,尽快把“五老”师资力量充实起来。

  那会儿,吴抗美和同事经常往村里、学校和社区跑,又是走访又是座谈,全身心寻访那些老同志。凭着热情和干劲,没多久,他们就找到了如钱树德、王义德、陈根耀、邹国海等乡贤。她还请专人作业务培训,让大家交流分享关心下一代工作的经验心得。

  “今年又在红联社区和竺山社区‘挖’出了好几位‘五老’人员,这些老同志热情高、能力强,在假日学校无偿为孩子们授课,深受尊敬和爱戴。”吴抗美说,通过挖掘辖区师资,整合社会力量,目前街道已经建立起了思想道德宣讲队、文艺骨干团、护苗队等7个“五老”团队,共有近百名“银色”人才。

  倡导“一社一品”教育

  如今,街道假日学校已成孩子的“快乐大本营”。前几年,假日学校主要由各村开办,人手少,设备缺乏,活动形式单一。“假日学校要有特色的组织形式,生动活泼的教育实践,扎实有效的管理规范,要结合学校、家庭、社区特点,寓教于乐,给孩子们一个安全、快乐的暑假。”吴抗美对假日学校的办学这样理解。

  为了让假日学校办得更出彩,吴抗美经常走进各社区,和社工们一起交流,帮着规范工作。“学校在课程设置上要突出主题,要根据小朋友的特性来开展。”她建议每个社区的假日学校都要结合区域情况,形成独有的风格,常态化开展各项品牌活动。

  朱田社区有个“阳光课堂”,每个周末和假期都会迎来很多家长为孩子报名。但起先课程设置较为简单,义务负责教学的沈老师主要让孩子们聚在一起做作业、学画画,但时间长了,效果并不理想。吴抗美了解情况后,建议沈老师发挥自己的特长,给孩子们讲讲“红色”故事。沈老师采纳了这一建议,很快孩子们的兴趣也被调动起来。

  在吴抗美的倡导下,小港各假日学校办学特色“遍地开花”。谢墅社区结合“56小花”少数民族工作,利用“民族融合馆”“农夫体验营”等教育阵地开展民族特色假日学校,传播民族大团结理念;高河塘社区“国学课堂”开设功夫扇、经典诵读精品班,使青少年感受到了传统文化的魅力……

  保持本色奉献余热

  虽然年纪大了,但吴抗美依然坚持与时俱进,经常学习习近平总书记的讲话精神,学习党章以及其他政治时事,使自己的思想不断跟上时代步伐。“有些工作也许力不从心了,但只要大家认可我的工作,我还会继续干下去。”吴抗美说。

  吴抗美深知老人们需要什么,她经常组织下邵点各村的中老年人开展各种文体活动,丰富他们的文化生活。她本人喜欢唱歌,还曾亲自上阵给老年朋友上课。在下邵社区爱心食堂开办前,吴抗美从老年人的角度,为社区出点子、做参谋。在活动组织中,吴抗美常常到村里自己组织协调。

  “上管老,下管小,中间还和社区青年打打交道。”吴抗美这样形容目前分管的工作。尽管繁杂琐碎,但她依然满腔热情投入其中,她说,不做则已,做了就要做好。

  如今,吴抗美做关工委工作已有六个年头,在她的努力下,街道共成立16所假日学校,覆盖14个社区,今年约有1200名孩子享受了精彩纷呈的课程。街道关工委连续被评为省、市级先进集体,2014年还率先创建了全区“五好街道关工委”,她个人则被评为省级关工委先进个人。

友情链接: