设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 五老园地 > 作品选璀
五老园地    
  人物风采
  作品选璀
网站搜索    
  作品选璀  
【慈溪】在“五乐”世界中遨游
时间:2018-09-28   阅读:次   来源:慈溪关工委
【文字

  退休至今已二十年正,最大的感受是作为新时代的老人能在“五乐”世界中遨游,这是人生的幸福。

  第一是“爱乐”。“乐”是有阶级性的,我们所要追求的是思想上和行动上与党中央保持一致的“乐”,在这一前提下所有的“乐”都要爱,我们老年人的生活应该是轻松的,丰富多彩的。我参加退协合唱班,每周到场训练歌喉。我参加市退协合乐队,并担任队长,带领20人成员每周训练器乐,适时组织与社区、与兄弟学校联欢,增加众人欢乐,并在每年年终举行辞海迎新活动,拍成照片,开辟专版“欢欢喜喜庆羊年、高高兴兴迎狗年。”老人的坚持锻炼也是乐的内容,既增强体质,又是衡量体健的一杆秤,为此我每天坚持做广播操,做70下俯卧撑,拉引体向上十二下,这是乐的资本。

  第二是“学乐”。只要对乐有帮助的,我们老年人都要学。青年人能做到的,我们能学会的就应不服老。我在69岁,想到70岁将被卡于驾驶队伍之外的对象,我欣然不怕艰苦学会汽车驾驶,每年参加一次体检,通过身体关,为完成退协各方面工作“飞”到东,“飞”到西,在欢乐中完成高负担的任务,多人神秘地询问,你六十几岁啊,事实上年轻人能完成的任务,我八十老人照样行。在网络社会中,我在掌握电脑基础上,对学智能手机感到乐趣,什么短信、微信、摄影、摄像、百度、酷歌、邮件、支付等,一一进行学习,把手机、电脑成为一体,有写好的文章要送北京中少总社,一个微信就到了,如团市委、市教育局、市少工委和实验小学庆祝六一的活动“红领巾飘飘,社团展风彩”由于送稿及时,刊登于《少先队小干部》第九期,心里多高兴。我不仅自己学,还多方引导老教师学习,针对有的老师对微信的弊端而不愿入群的思想倾向,我撰写了“九评”发表于微信上,新的引导30几位老师相继入群,让他们赶上现代化的潮流。从此,我们许多活动往往是和网上活动同步开展,增加了教育效果和乐趣,如“网上祭英烈”、“红游展风彩”、“人人庆三八”、“欢庆教师节”,只要微信中一号召,大家便将和主题有关的文、图、画、照、歌曲及自己的感言发入微信,可热闹啦!

  第三是“传乐”。我主张,对人有教育意义的,能产生“乐”感的人和事要多传播,而对人产生非正能量的人和事要“到此为止。”我担任实验小学分会会长,每年的活动强调正能量,富有教育性,如庆祝第34个教师节,有古今名人颂师名言,有党中央对庆祝教师节的部署,有诵诗赞教师,有市会长报告“教师的幸福”,有学唱《师恩如山》,有校长的激励,使活动传播着一阵一阵的正能量。我在许多事情上是承担着无名的志愿者,五十余载义务担任慈溪市少先队工作学会会长至今,毫无怨言,每年评比全市少先队论文,推荐优秀论文参赛宁波评比,有的获一等奖,辅导城区中心小学课题“名人教育”获省二等奖,特别是坚持义务承担编印慈溪市少先队工作学会、市少工委会刊《慈溪少先队》至今已达264期,将各地的优秀事迹传播至全市各校,传播着少先队事业中的欢乐,本人也在去年光荣地应邀参加浙江省第7次少代会,评为省少先队事业功勋辅导员。

  第四是“创乐”。“乐”不会平白无故地产生,需要自己积极创造条件而产生。有许多事,别人有困难,而你克服了困难去完成,这便成了“创乐”的条件。我们舒苑社区有一个老年合唱队,在城区各社区中稍有名气,但是后来一位弹电子琴的老师迁居宁海了,家属推荐我去继承,我看到社区的困难,接受了任务,自己买了电子琴,饭前、饭后、空余时间就练习弹奏,这样便成了社区的义务理想琴手,不仅能弹奏歌曲,还能弹奏越剧曲。自此,只要社区有庆祝演出,都能完成配乐任务,使社区的文娱活动丰富多彩。在“创乐”中有想参加的活动,要主动参与,如退协“我要活到一百岁”征文荣获市一等奖,在参加的过程中创造“乐”的内容。

  第五是“继乐”。自己乐事要弘扬,他人乐事要继承。习近平主席寄语中强调人到老年时要回忆开心事。近年,我在往事的回忆中求得快乐,为教育事业撰文《实验是立校之本》、《轻负担高质量是实验小学之魂》、《不忘初心,永跟党走》,特别是配合市新四军研究会撰写了“红色之光”万言回忆录,《忆父亲刘宝康为革命做的一些往事》追忆前人为抗日战争,为解放战争不怕牺牲作出的贡献,刊于慈溪日报,影响全市,在教育自己和他人中继承欢乐。《中国少年报》还评定我为终生的通讯员,在“继乐”中作出贡献,我以诸多志愿者的身份遨游在“五乐”的海洋中。(慈溪市实验小学退教分会 刘瑞琦)


                     
  

友情链接: