设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 五老园地 > 作品选璀
五老园地    
  人物风采
  作品选璀
网站搜索    
  作品选璀  
弘扬好家教好家风
时间:2019-09-19   阅读:次   来源:海曙区关工委
【文字
  我是海曙区横街镇一名退休教师,今年75岁,中共党员,现为横街镇关心下一代工作委员会成员,任秘书长之职。担任此职工作十年来尽职尽责,为培育引导青少年弘扬传统家庭美德做起,进而把社会主义核心价值观化为做人信条和生活习惯教育,作出了自己的努力,也取得了一定的成绩和荣誉。2010年我家庭荣获“2010年度鄞州区低碳示范家庭”荣誉称号,登过报纸,上了电台。2008-2009年度工会工作成绩显著,被评为鄞州区优秀工会积极分子光荣称号;2013年我荣获了2013学年宁波市鄞州区优秀校处辅导员荣誉称号;2014年我又获得鄞州区优秀关工委秘书长荣誉称号;2016年我被评为鄞州区老有所为模范人物的光荣称号;2018年我又被评为宁波市海曙区“最美五老志愿者”光荣称号。 我的一家是和谐的、幸福的,也是积极向上的。儿子在鄞州区人民法院工作,担任“刑事庭长”之职,还获得“大法官”称号,得国家津贴;儿媳是一名律师。女儿和女婿是搞私营企业的,经常捐助老年人福利事业。外甥大学本科毕业后考入教育系统工作。现为北仑区实验学校当教师。孙女是鄞县中学高三学生,现在北京实习“美术专业”,不久将进入中央美院深造。师母在家安享晚年。我的全家三代人看来是幸运的,积极向上的,这得益于我的好家教、好家训、好家风,代代相传。我的具体做法如下几条:

  建立好的家风,从小培养孩子是关键

  我认为好的家风,在孩子幼小的时候已经形成,做父母的要互尊互爱、和谐相处,平时讲文明话、办文明事。要树立“为人正直”的好家风,为孩子树立榜样,作出表率,使孩子的幼小心灵中慢慢懂得做人的道理,要为人正直、乐于助人。如对人要讲诚信、不说谎、讲文明、有礼貌;要尊重父母,听父母的教诲;要学会“勤”家,从小要学会扫地、洗碗、烧饭、做菜、洗衣服等,自己动手,做一些力所能及的事情;还要从小爱干净,讲究清洁卫生,锻炼身体,有一个健壮活泼的好体质。总之使孩子从小受到家庭美德的熏陶,进而把社会注意核心价值观化为做人信条和养成良好的生活习惯。

  身教重于言教

  我认为做家长的一举一动均对孩子的成长造成一定影响。家长良好的行为,能为孩子做出榜样,反之则会影响孩子健康成长。例如在学习方面,我为孩子带头勤奋好学,作出表率。我在80年代初教书的时候,为了使自己的教学水平更上一层楼,决定进修提高,刚好这时候宁波教育学院招收在职中学老师,开设高级中文函授班。经过入学考试,我有幸被录取,进行函授学习。我一面教书,一面学习,做到工作学习二不误,是很辛苦的。当时我的女儿刚好在读初中,儿子读小学,他们看到我每天教书回家后,就认真学习大学语文课程,晚上三个人一起学习,我经常学习到深夜。我的孜孜不倦学习精神,促进了他们的学习,他们也勤奋好学。2003年我家庭评为鄞州区学习型家庭,通过几年的努力,我拿到了高师中文毕业文凭,二个孩子的学习成绩也名列前茅,儿子上了好的初中,女儿上了重点高中。

  我认为对孩子的培养,孝德教育是必不可少的。俗话说得好:“百善孝为先”。要孩子尊重父母,孝敬父母,做父母的先要孝敬自己的父母。我的父亲很早得了肝病,56岁转化为肝硬化,医生当时说最多只能活上个五六年,我为父亲四处求医,跑遍了宁波各家大医院,还到市外求医,中西医都看。虽然我们有四个兄弟,二个妹妹,我一直为父亲的病出钱又出力。使父亲的肝硬化延续了生命,多活了二十一年,直到76岁病逝。我的女儿和儿子均看在眼里,记在心里。她们认为我是最孝敬的,为孩子们作出了表率。现在他们都成了家,做了父母亲,儿子、女儿虽然工作忙,但每个星期天总是抽出时间来看望我们,又教育了他们的孩子。对此,我们总感到心里乐滋滋的。

  榜样的力量是无穷的

  教育好孩子另一个重要的因素是引导她们学习榜样,不断产生前进的动力。在不同的年龄阶段中有不同的学习榜样,小学阶段重点学习榜样是雷锋叔叔,发扬雷锋精神。在校内外多做好事,为同学们服务,为人民服务。同时引导教育他们向革命先烈们学习,例如在解放前夕牺牲的朱敏、陈辉、小章、徐角方等同志他们为了祖国的解放事业,为了人民过上幸福生活而抛头颅、洒热血,学习他们爱国爱人民的精神,从小树立爱国主义的思想。中学阶段,重点学习人民的好干部焦裕禄、孔繁森等党的好干部,这些好干部为党的事业,为人民的利益而鞠躬尽瘁死而后已。学习俄国“钢铁是怎样炼成的”,作者奥斯特洛夫斯基,为了保卫祖国,建设祖国而发扬的顽强的意志与毅力,学好自己的本领,今后为祖国的现代化建设而发光发热,贡献自己的年华。通过向英雄模范人物的学习,孩子的思想会不断进步,他们连年被评为“三好学生”。

  参加有意义的社会实践活动是必不可少的

  我认为孩子的成长历程中,不断参加社会实践活动是必不可少的,学校的学习是小课堂,而社会实践活动是大课堂,社会实践活动是学校和家庭所学不到的东西。每当孩子放寒暑假的时候,我经常带他们参加各种有意义的活动,参加镇、村、社区里的宣传教育活动、文艺演出活动;参观烈士陈列馆,各种博物馆、图书馆;到边缘山区、穷困地区搞社会调查;参观滕头村等全国先进村活动,还到有关工厂去实习活动,与工人们零距离接触,体验工人们的工作与生活。通过一系列的社会实践活动,大大开拓了孩子的视野,增长了他们的知识,锻炼了各种能力。

  以上是我的好家教,好家风的具体做法和一些心得体会,不当之处望领导予以批评指正。(作者:海曙区横街镇退休教师 冯成昌)

友情链接: