设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 五老园地 > 作品选璀
五老园地    
  人物风采
  作品选璀
网站搜索    
  作品选璀  
读书明理 修身养性
时间:2019-09-27   阅读:次   来源:镇海区关工委
【文字
  家训是指家庭对子孙立身处世、持家治业的教诲,是家庭的重要组成部分。而让好的家训能在家族中流传下来,需要长期的熏陶与一代一代人的努力。我是1937年出生,从新中国成立到社会经济发展,我见证了一个一个奇迹,小时候父亲经常给我讲古人治学故事,祖上流传的“积善读书”的家风,对我影响很大。在我20岁那年我选择了回乡教书,这一干就是40年。

  如今早已退休,作为一名退休的小学老师,我很注重家风培养,把“读书明理 修身养性”作为我们家的家训,把大爱奉献邻里作为我家的梦想目标。平常的生活中我要求我的家人一起遵守,并希望我的孩子们能传承下去。我经常跟孩子们说,一个人一定要爱读书、会读书,方能明白做人的道理,才能成为国之栋梁。

  一、书中自有黄金屋

  “黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁,即昏边息,关锁门户。”这一句话仿佛让我在天刚亮的黎明中看到了一个在清扫庭院的淡淡人影,那青色的长衫在风中轻轻地摇曳着,又仿佛让我在晚霞中看到了一个静看落日的人影,他在最后一缕阳光消散之后慢慢关上了门窗,把烦恼不安也关在了门外,在如水的月光中进入了梦乡。这是一种多么规律、健康的生活状态啊,日出而作,日落而息。这是多么闲适、安宁、平淡和朴素的生活状态啊。如不读书,我怎知世间有如此美丽的词藻、如此恬淡的生活。

  二、应知学问难,在乎点滴勤

  退休前我一直在长石小学教书,退休后我主动请缨打理学校的图书馆,平时整理整理书籍,打扫打扫卫生,寒暑假的时候每天上午去图书馆,等待学生来借阅书籍。20年如一日,从没间断过,学校的图书馆在我的打理下,总是整整齐齐,学校的老师看在眼里,学生们更是记在心里,碰到都会亲切的唤一声“邵老师”。我的妻子是社区的居民组长,也是位积极向学的好“学生”,她总是带领老年人参加社区的老年电大学习。在家里我们夫妻两人本着“在书香中养老,在书香中收获”的家庭目标,本着“让读书浸润心灵,让读书成为习惯”的家庭读书宣言,持之以恒地爱书、藏书、读书。在我们看来读书是最能愉悦心情的事,我的两个儿子从小也非常爱读书。

  《朱子家训》里就有读书三到,在他们还很小的时候,我就时常引用里面的话对他们说:读书有三到,谓心到、眼到、口到。我给他们下规定6时晨起必须先看书,再锻炼。而且每本书看完都要写心得,这样看得才有意义。孩子们也很努力,两个儿子都考进了理想的学校,两个孙子都是大学生,其中一个孙子去年考进了上海师范大学,他说想继承爷爷的衣钵继续我们家勤学的学风。

  三、读书识礼、奉献社会

  除了在学校发挥余热外,我还兼职思源社区关工委的校外辅导员一职,社区里有很多流动人口,每到寒暑假总会有大批小孩子来到这边与父母团聚,为了让他们有一个美好又有意义的假期,我和社区关工委其他成员一起策划了一些集娱乐与教学于一体的活动,我们的活动还数次荣登中国火炬网。

  除此之外我和老伴不忘投身公益事业,在社区当起了志愿者,一干就是十多年。作为社区的居民组长,我老伴每天都要到社区“溜达”几圈,随身还携带垃圾钳和铲子,看见垃圾就捡,看见小广告就铲。而我就是陪着她跟她一起做公益,我们还组建了一支银龄护绿队,定期对社区的各主干道和沿河绿化带进行整理。

  同时我俩还与多位空巢独居老人结对帮扶,上门聊天,打扫房屋,为他们排忧解难。社区困难妇女小邵,罹患肠癌,动完手术后身体虚弱,我老伴就每天坚持去看望,搀扶她起来走动,清洗床单被套,帮助擦身换衣,年前某天凌晨天没亮,小邵感觉腰背疼痛难忍,摸索着打了我家电话,我老伴二话不说立马打车将她送医,陪着做完各项检查。回到家已是下午,顾不上吃饭,就忙着给小邵上药。还有患脑肿瘤失明的小胡,喉癌卧床的老王,一提到我老伴个个竖起大拇指。

  我俩一直认为年纪大退休了又怎样,只要身体健康,也不缺钱花,闲不住,空余时间能帮帮邻居们,我们觉得很快乐,很充实。在我俩的影响下,我们的孩子也很热心公益,经常受到单位的表扬。

  良好的家风家训是我们立身做人的行为准则,是社会和谐的基础。当然,好家风也需要有意识地去培育,要明白代代相传的不仅是家财和地位,更应该有内涵和精神,把老一辈留下的美好品德和作风延续下来、传递下去,是造福当代、惠及后人的大事,接力棒在手,我定当让良好家风薪火相传、发扬光大。

  作者:邵延明,男,82周岁,宁波市镇海区九龙湖镇思源社区关工委校外辅导员。

 
友情链接: