设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 五老园地 > 作品选璀
五老园地    
  人物风采
  作品选璀
网站搜索    
  作品选璀  
德行在先 教育绵延
时间:2019-09-27   阅读:次   来源:海曙区关工委
【文字

  作为一名退休老师,对我来说教育贯穿了我整个人生,而无论是教育学生还是教育子女,我认为德行是立身之本,唯有立德立行才能成为一名有用的人,所以德行在先可以说是我们家的家训。

  子女小的时候那会,我在后龙学校当老师,那时候社会没有现在这么安定,工作与学习的任务较为繁重,但是我还是坚持能够自己教育子女,将我认为最为重要的人生感悟从小传授给他们,这其中最基本的是教育他们要关爱群众,树德立人。所以平日里即使与子女在一起的时间不多,但我尽量从一点一滴中告诉他们要关爱困难弱势人群。

  孙辈子女教育方面,因为年龄的差距,以及时代的进步,教育方式有所改变,他们的教育主要把握在他们的父母身上,而我则以朋友的身份而不是长辈的身份,通过与她们的聊天来对他们的为人处世进行一定的指导,将立德立行的概念以这种方式注入他们的思想概念中。

  另外,因为我们夫妻两人都是老师退休,读书,读好书,学好本事做贡献是我们家一直不变的家风。古人说:“刀不磨要生锈,水不流要发臭”。而人也一样,如不活动、不学习,脑会加快萎缩,身体会更快老朽,所以即使是现在我们两个依然坚持读书动脑。

  我是解放初期参加的教师工作,在那个旧社会即使是教书的老师读书大多也不多,文化水平不高,所以我即使成为了人民教师,但依然对学习如饥如渴,边工作边学习,不但从书本中学习,也从实践中学习,向他人学习,充实自己的教学水平,丰富自己的育人经验。从后龙学校退休后,我来到了海曙区,先是到了月湖街道,后到了狮子居委会,一直工作做到了六十岁“第二次退休”。但是虽然在职场上退休了,但是社会生活不退休,学习生活不退休,而且我认为自己有了更充裕,更自由的时间。我报读了市老年大学和鄞州老年大学,在学校里报读了“足按”“全按”“营养与食疗”“中医保健”“西医保健”等,从中学到了许多保健知识,我还向家人和朋友做了介绍。现在,我还在不断地学习历史、声乐、智能手机等课程。此外,我们家订阅了许多报刊杂志,有《鄞州日报》、《东南商报》、《报刊文摘》、《当代老年》等,因为我和我的先生都非常喜欢阅读报纸,这样可以增加知识,了解国内国际形势,获得正能量,让我们对形势认识和对问题看法始终能同党中央保持一致,在与老年朋友和年轻人交流时,能按社会主义核心价值观,以及从客观事实本身来分析是非曲直,从而起到一个共产党员应尽的责任和义务。

  就是因为平日里的学习,让我越活越年轻,不仅融入老年人的世界,也融入了年轻人的世界,让我在与年轻人的交流中跨越代沟,缩短距离,将我们老一辈的思想更加灵活地传递给年轻人一辈。我的外孙女非常喜欢找我聊天,有时候她生活工作中遇到挫折她就喜欢来找我倾诉,她觉得我的教育方法教育理念让她能够学习到很多知识。而我认为我们家立德为先,教育绵延的家风家训就是在这一点一滴的言传身教中延续拓展,希望我的子女能够将这一直延续下去。(应佩玉 女 84岁 海曙区天封社区)


友情链接: