设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 青少年园地 > 优秀作文
青少年园地    
  青少年实践
  优秀作文
  青少年英才
  百科知识
网站搜索    
  优秀作文  
《红岩》的力量
时间:2018-11-06   阅读:次   来源:鄞州区关工委
【文字
  我喜欢看书。在书的世界里,我跟着探险家们来到火山边,深海里,高峰上探索自然的奥秘;我跟着丁丁打击那些非法犯罪组织,寻找宝藏,拯救人民;跟着哈利·波特进入神奇的魔法世界,举起魔杖与伏地魔对抗;与希利尔走进时光机,研究世界地理、世界历史与美术史······当然我也欣赏陶渊明淡泊名利、超然物外的洒脱;敬佩诸葛亮忠心耿耿、鞠躬尽瘁的那种认真······但至今,最触动我内心的是《红岩》这本书。

  我为书中江姐被粗长的竹签钉入指甲缝却坚贞不屈而热泪盈眶,为许云峰神色自若、豪迈就义而肃然起敬,对甫志高奴颜婢膝、背叛组织出卖同志而愤恨不已,我也为最后革命的成功而感到无比自豪。当我合上书,那血与火的残酷还是久久无法让我内心平静,同时我心中也产生了一些疑问:江姐这样的革命者究竟为什么能忍受这刺骨钻心的痛呢?是因为她是超人吗?还是另有原因?革命的成功真的要牺牲这么多人,付出这么大的代价才能换来吗?

  带着疑问,我又把这本书陆续翻看了几遍,咀嚼其中重要的片段。逐渐明白了江姐、许云峰、成岗等革命志士能不畏酷刑、宁死不屈是因为他们都有一个崇高的理想并有坚信这一理想必定实现的强大信念。这个理想就是中华民族的复兴,是广大人民的幸福。他们誓死忠于这一理想,所以他们会说:酷刑、死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。肉体上的折磨动摇不了他们精神丝毫,反而更加坚定了他们的革命信念。而甫志高之流,他们的最大目标就是个人的荣辱得失,没有崇高理想,更没有强大信念,面对敌人的威逼利诱,他们曾经的承诺和誓言瞬间化为泡影,背叛了革命也背叛了自己的灵魂。

  生在和平年代的我们,现实生活都是由一个个小目标和信念组成的。如果我们明明给自己设定了目标,却不去努力达成,就好比做了自己的叛徒,就是自己与自己作对。没有目标和信念,就不会有坚定的立场,就容易被外界所影响,更不可能干好事情,成就大业。就像我学游泳,最开始连拿着浮板打腿25米都做不到,但我决心尽力,觉得自己一定能行并经过反复练习,终于一次性自由泳游到80多米。又比如我学钢琴,一开始连五线谱都能看错,连音阶都弹不准,但我坚信勤加练习就会有进步。过了不久,便能流畅地弹出练习曲了。这就是小目标和信念的力量。俗话说;少年立志。如今上了初中,我想我也该给自己树立一个理想了。虽然现在我还不能确定自己将来能做什么,但可以肯定的是我要为祖国的建设加砖添瓦而努力拼搏。

  再说到革命的成功付出了巨大的牺牲和代价。但是单单革命的成功并不就万事大吉了,当时的中国面临着把一穷二白的落后国家建设成为社会主义强国的任务,同时还得应对西方资本主义国家对我们在政治、经济上的敌对活动,新生的中国也是内忧外患。虽然也走过不少弯路,但邓小平同志改革开放让中国走上了富强的道路。今年正好是我国改革开放的40周年,回顾这40年的历程,我们经济领域各行各业的开创者、建设者面对的竞争和磨难也不亚于革命时期。这些历史环境,我虽然不能感同身受,但也知道了战争就必然是血与火,就必然会有牺牲。世上所有的事情,也都不是轻易可以办成的,小至我们写好一份作业,大到创立一个国家,都需要付出努力。只是所要办成的事越大,付出的努力和代价就越多。

  有人说,中国现在强大富有了,你们零零后这一代可以享福了!真的吗?是的,我们国家富强了,经济发展了,科技发达了,但有的国家就不乐意了,不惜倒行逆施,对我国发起了贸易战,想在我国富强的道路上树立障碍,增加困难······世界并没有想象的那么太平。所以居安思危、传承红色基因、争做时代新人、树立远大理想、坚定信念努力学习、强大自己建设祖国······我们这一代要做的还有很多很多。

  《红岩》,它不但丰富了我的知识,更带给我思考、启示和力量。

  宁波市曙光中学 203班 吴邦政 指导老师 李潇

友情链接: