设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 青少年园地 > 优秀作文
青少年园地    
  青少年实践
  优秀作文
  青少年英才
  百科知识
网站搜索    
  优秀作文  
继承红色遗产 争做时代新人
时间:2018-11-06   阅读:次   来源:鄞州区关工委
【文字
     中国,自古为文明古国,中华民族,自古为伟大的民族,而中华儿女的杰出、优秀,一切源于红色基因的传承。

  中国的近代史,是一部屈辱的历史,惨不忍睹的鸦片战争结束之后,其他可恶的强盗又向我们的祖国动手了,从此,中国又进入了黑暗社会。怎能忘记英法联军在圆明园燃起的冲天大火;怎能忘记那血肉横飞的南京大屠杀;怎能忘记清政府签下的种种不平等条约。1840年以来,亡国灭种的危机一直威胁着千年古国。

  在中华民族危难之际,一代民族精英觉醒:魏源“师夷之长技以制夷”;洪秀全领导的反清农民起义;康有为、梁启超的“变法图强”;孙中山领导的国民革命。正是他们在民族生死存亡的紧要关头,挺身而出,为反对外来侵略,争取民族独立和解放,同仇敌忾,英勇奋斗,前赴后继,拼搏不息,谱写了中国近代史上可歌可泣的悲壮篇章。

  “红色基因”是什么?是一代代伟大的革命英雄人物及其精神写照——

  是狼牙山五壮士气壮山河的豪言壮语。

  是女英雄刘胡兰铿锵有力的“不”字。

  是革命英雄赵一曼接受酷刑时坚贞不屈的拒绝。

  曾几何时,是他们用激情和鲜血铸成鼓槌,敲响封建、腐朽势力的丧钟,唤醒中国这头沉睡的狮子。

  曾几何时,是他们用血肉之躯,用坚韧不拔,威武不能屈的意志,驱除一个个外来侵略者,使我们免于灭国的危险。

  曾几何时,是他们用青春和生命铺就成一条阳光大道,让我们通往实现伟大的中国复兴之梦。

  “红色基因”是一种强大的革命精神,是它撑起了中华民族的身躯和脊梁,是它,让中国人民从此站了起来。

  遗产是用来继承和发扬的,“红色基因”就是我们前辈遗留给我们最丰厚的遗产。

  我们生活在新时代,长在红旗之下,要从前辈手中接过接力棒,不怕苦,不辜负前辈对我们的希望,扬眉吐气,让祖国越来越美好,将红色的革命精神发扬光大,“争做时代新人”。

  先烈们在人民最需要他们的时候,挺身而出,抛弃家庭和个人的一切,把宝贵的生命和自己多彩的青春年华,全都无私的奉献给了祖国和人民,把满腔热血洒满祖国大地。他们勇于献身的高尚品德、坚贞不屈的革命气节、战胜困难的坚强意志、争先创优的进取精神、朝气蓬勃的革命乐观主义、刻苦钻研文化的毅力等都值得我们学习。

  时代在前进,今天的我们,只有不忘历史之痛,心怀强国之志,传承中华传统,继承红色遗产,才能实现伟大的中国复兴之梦。

  宁波市东柳小学501班 陈嘉豪 指导老师 李潇


友情链接: