设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 青少年园地 > 优秀作文
青少年园地    
  青少年实践
  优秀作文
  青少年英才
  百科知识
网站搜索    
  优秀作文  
勿忘国耻 时刻准备
时间:2018-11-06   阅读:次   来源:鄞州区关工委
【文字

  2018年8月15日,天气:晴转多云,地点:南京大屠杀纪念馆……

  今天是个特殊的日子,这一天,没有欢声笑语,没有莺歌燕舞,有的只是满满的悲愤和沉重。是的,今天就是“日本投降纪念日”!

  1945年,也就是73年前的今天,日本终于宣布无条件投降,8年的艰苦抗战终于落下了帷幕,我们胜利了!!!

  趁着暑假,随着父母来到了南京游玩,这是一座古色古香的历史名城,充满着无穷的魅力,初来乍到,就发自内心爱上了这里。来之前我也听老师介绍了许多有关南京的历史,毕竟他是在南京读的大学,所以很熟悉这里。今天又恰逢8.15,想起老师曾经告诉我们来南京,可以不看玄武湖,不游秦淮河,不爬紫金山,甚至不逛总统府,但是不能不去南京大屠杀纪念馆。所以一大清早爸爸妈妈就领着我早早地赶到了这座特殊的纪念馆,还没到大门口,我就已经被沿途的一座座雕塑给吸引住了,有的匍匐在地,好像瑟瑟发抖;有的仰天而泣,好像在为死去的亲人哭泣;有的脸上露出惊恐的神情,好像对世界充满了绝望……虽然它们都是安静的,可是在每一个人的心里却掀起了惊涛骇浪,此时无声胜有声,仿佛在控诉日本侵略者的滔天罪行。尽管太阳很毒辣,人流很大,可是大家都默默地,有序的排着队,慢慢往前进,这与我所有去过的景点都不一样。

  终于穿过了大门,里面的世界仿佛只有灰白两色,连天空蓝都无法融入这压抑的世界,石子地中间蜿蜒着两条水泥小路。听边上的志愿者姐姐说,这每一颗石子都代表一位遇难者,所以大家在行进中走中间的小路,不要踩到石子,否则会打扰到沉眠的人。还没走到悼念广场,就远远的看见了大大的内容“遇难者300000”,我还特意掰着手指数了一下,整整三十万!年纪尚小的我被这个数字震惊住了,满脑子都是这几个后缀的零。

  在震惊之中来到了著名的“万人坑”,如果刚刚是震惊,那么现在就是毛骨悚然了,放眼望去,一具具残缺不全的骸骨四处散落,就像好像垃圾一样被人随处丢弃,森白的骨头泛着冷光,看得我背脊发凉,索性直接闭上眼睛由爸爸牵着我走去了这里,边走边能感受到父亲的手也是微微在颤抖,紧紧拽着我的手。

  随后在史料陈列馆看到了一幅幅令人揪心的照片,看到了一把把血迹斑斑的凶器,看到了一张张朴素无辜的脸,这是人类的浩劫,这是中华民族的耻辱,这是无法抹去的伤痕,需要我们铭记!

  夜幕降临,华灯初放,漫步在热闹非凡的新街口,望着孙中山先生的雕像,内心仍旧不能平静。看着眼前的一切,这都是无数先人用鲜血为我们拼死换来的,“吃水不忘挖井人”,作为新时代的人,我们当饮水思源,不能因为如今丰硕的物质生活而忘却这段耻辱的历史。

  未来的路还很长,我们是幸运的,因为我们生在新中国,长在红旗下,未来需要我们去守护,去开拓,这是我们每一个中国人的责任。都说我们小学生是祖国的花朵,大人们竭尽所能让我们不愁吃不愁穿,尽心呵护,但是我们不能永远生长在温室里,每次升旗仪式总会握紧拳头喊着:“时刻准备着,为共产主义事业而奋斗。”这不是一句空话,总有一天,祖国需要我们去贡献自己的一份力量,现在就是我们积累沉淀的时候,静静地去积蓄自己的力量,等待着厚积薄发的时刻,等待着属于我们新人的舞台!

  鄞州区五乡镇贵玉小学 602班 韩守俊 指导老师:余嘉烨

友情链接: