设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 青少年园地 > 优秀作文
青少年园地    
  青少年实践
  优秀作文
  青少年英才
  百科知识
网站搜索    
  优秀作文  
传承红色基因 争做时代新人
时间:2018-11-06   阅读:次   来源:鄞州区关工委
【文字

   合上《红星照耀中国》这部红色经典,窗外一片晴朗,湛蓝的天空上,早已没有了当年弥漫的硝烟;封面上那面五星红旗格外鲜艳,殷红的底色上,记载着红区永不褪色的革命斗争历史,闪耀着中国共产党百折不挠的民族精神。这殷红的底色告诉我:党的红色基因产生于井冈山、古田、遵义、延安以及西柏坡艰苦卓绝的革命斗争中。红色基因是我们的根,是我们事业的灵魂,是我们取得革命胜利以及社会主义现代化建设的根本保障。

  这时,我的耳边仿佛响起 :“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福,你的名字,比我生命更重要”。顿时,我心中的崇敬与骄傲自豪油然而生,我崇敬每一位为了祖国解放事业浴血奋战的革命者和无数先烈;我为自己生长在中国共产党领导下这样一个伟大的民族而自豪!我为自己拥有这样一个幸福的童年而骄傲!曾记得奶奶给我讲:太姥爷的童年看到的是哥哥给地主当挑水工累得吐血而死;是把姐姐卖了让她逃生;是啃草根树皮,吃观音土而死在眼前的双亲;是自己被叔叔大伯从坍塌的煤矿坑道中好不容易被推出来的苦难和感动。阿太的童年是希望能吃上一碗心中觉得无比美味的猪肉;是对那土匪来抢亲的无比恐惧;是那永远抹不掉的对日本侵略者的满腔仇恨……一曲“没有共产党就没有新中国……”的歌声顿时从我心底响起,眼前又浮现出那董存瑞手举炸药包,导火索正吱吱作响的场面,耳边又响起奶奶的声音:“育竹,当董存瑞拉响炸药包那一刻,你的太姥爷就和战士们一起冲了上去…… ”顿时我心潮澎湃,百感交集——在红色政权的领导下,我们的革命前辈用坚定的信仰和生命赢得了中国的解放;在红色基因的引领下,父辈们又用辛勤的汗水建设着具有中国特色的社会主义;今天,红色基因的接力棒传到了我们这一代手里,我们就更应该珍惜这笔丰厚的财富,用红色的激情去拥抱时代,拥抱人生,让红色基因代代相传,永不变色。

  我们一辈一辈的传承,如一曲曲蕴含着华夏民族不屈不挠抗争历程的史诗之歌。党带领我们的先辈冲过激流险滩,带领我们的父辈建设繁荣富强,又让我们这一代沐浴在党的雨露阳光。这样一种时空的交叠,有着多么不可思议的奇妙与幸福啊!

  就在这一瞬间,我从心底涌出一种责任:我们这一代是中国未来的希望;是实现中华民族伟大复兴的力量!

  就在这一刻,我忽然有了一种担当:要为中华之崛起而读书,争做时代新人,为实现中国梦而奋斗!

  党的“十九大”,让我斗志昂扬,信心满怀。作为祖国接班人的我决心传承红色基因,努力学习,奋发图强,争做时代新人。因为我知道:“少年强则国强……少年雄于地球则国雄于地球……”

  华师大宁波艺术实验学校八年级 沈育竹 指导教师:张佩玲


友情链接: