设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 青少年园地 > 优秀作文
青少年园地    
  青少年实践
  优秀作文
  青少年英才
  百科知识
网站搜索    
  优秀作文  
续写时代史诗——读《红星照耀中国》想到
时间:2018-11-08   阅读:次   来源:
【文字
  暑期,按照老师布置的任务,我读了《红星照耀中国》一书。刚开始,我只是把她当作一项学习任务。但是,当读到胡愈之先生的序,我开始思考埃德加·斯诺这么一位来自美国的新闻者,为什么会写这本有关中国红色主题的书?当跟着斯诺引人入胜的文字“探寻红色中国”时,我的心已经完全被他抓住了,为这部中国红色英雄史诗所深深打动。

  那是一个革命的时代,英雄的时代,激情燃烧的时代。《红星照耀中国》用大量所见所闻的事实,反映了中国革命的背景、原因以及那个阶段的历程。斯诺还通过对毛泽东、周恩来、彭德怀、林伯渠等中国共产党领导人和红军将领的采访,记录了那个时代中国革命和抗争的史实。他所对话的这些人物,都是那个时代的英雄,都是经历血与火考验的历史见证者。斯诺冒着生命危险,以他的亲身经历和体验作出了一个精彩的判断:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界。这个判断揭示了一种不屈不挠的信念。我想这就是半个多世纪以来这本书依然畅销全球的原因。

  现在,我们进入了一个新时代,何尝不需要英雄,何尝不需要燃烧激情?正如斯诺说的“这些故事却是中国革命青年所创造,所写下的”,今天中国的发展,依然需要新一代青年来创造、书写。十四岁的我,正逐渐成长为一名中国青年。我庆幸自己生活在一个新时代,一个和平的时代,一个幸福的时代。这个时代可能不需要我们流血牺牲,可能不需要我们爬雪山、过草地长征。但是,当看到祖国的许多方面还有待赶超一些发达国家,当看到祖国的发展还受到其他一些国家的干扰,我想,这个时代仍然需要我们这代人为中华民族伟大复兴而不懈努力,仍然需要我们学会知识、掌握本领,为祖国的繁荣富强贡献自己的青春。只要有梦想,就可能成为这个时代的英雄。

  读完《红星照耀中国》,我有了续写时代史诗的冲动。“少年强则中国强”,一次新的长征正在开启。

  华师大宁波艺术实验学校801班 钟晨 指导教师:陈萍
 

友情链接: