设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 青少年园地 > 优秀作文
青少年园地    
  青少年实践
  优秀作文
  青少年英才
  百科知识
网站搜索    
  优秀作文  
烫烫的粘粘纸
时间:2019-10-23   阅读:次   来源:余姚市关工委
【文字

  家规对每个人都有着潜移默化而重要的影响,她就像春风风人、夏雨雨人一般滋润影响着我们。好的家规就是儿童成长的好摇篮,而我们家的家规是——不贪图小便宜。

  记得有一次,我那时还在幼儿园上学,看到同学桌上有几张漂亮的贴纸,就很想拥有这漂亮的贴纸。老师带领着同学们去室外活动,我便想了个借口,跟老师说:“老师,我想上厕所。”老师说:“你快去吧,上好快点过来。”我大声说:“老师,我知道了。”说完,我赶紧跑到教室里,拿到贴纸,塞到了自己小书包里,然后跑到了室外。

  放学了,我回到家,把贴纸拿给妈妈看,妈妈奇怪地问:“这是从哪来的?”我傻乎乎地把事情一五一十地告诉了妈妈,妈妈听了,严厉地说:“你快点给我把贴纸还回去。”我嘟起小嘴,说:“不要。”妈妈立刻拿出针,抓起我的手,往手里狠狠地扎,眼看着一滴滴鲜红鲜红的血滴了下来,我疼痛难忍,大声地哭喊起来:“我还给人家,你不要扎了,呜呜呜……”妈妈才放下了手中的针,抱起我,让我坐在她的腿上,轻声细语地跟我讲起了今天要拿针扎我的道理。妈妈说:“小时偷针,大时偷金。你知道这句话的道理吗?”我流着泪,委屈地摇摇头。妈妈跟我解释道:“小时候拿人家的小东西,看起来不算什么大事,但是久而久之胆子就会越来越大,就会去偷更加值钱的东西,这种坏习惯一旦养成,就很难改正,最终走上犯罪的道理。”

  妈妈看我似懂非懂的样子,于是就给我讲起了一个故事。妈妈说:“从前有一个小朋友,他看见人家有自己中意的东西,总是偷偷摸摸地拿点回家,他母亲不但不制止和教育他,反而表扬他能干,结果这个孩子长大后偷金盗银,犯下了死罪。临刑前,他责怪母亲纵容他走上了犯罪的道路,借口想吃母亲的一口奶,而咬掉了母亲的乳头。”妈妈顿了顿,说:“你以后想要什么东西,要跟爸爸妈妈说,在爸爸妈妈同意的情况下会买给你的,但是不能在别人不同意的情况下偷拿,这种习惯不能再有了。”我用力地点点头,听懂了妈妈的话。第二天,我去幼儿园,立马就拿出了那张贴纸还给了那位同学,并跟她道了歉。这件事之后,这种锥心之痛让我铭记于心,更让我记住了“贪小便宜吃大亏“的道理,爸爸妈妈也时刻提醒着我。

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为,孩子是祖国的未来,家庭教育影响孩子们的一生,所以良好的家规对我们来讲很重要,每个家庭都应该形成良好的家规,并把它坚持下去。

  余姚市姚江小学 洪妤珊

  指导老师 朱玲玲