设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 青少年园地 > 优秀作文
青少年园地    
  青少年实践
  优秀作文
  青少年英才
  百科知识
网站搜索    
  优秀作文  
勤俭友爱 伴我成长
时间:2019-10-23   阅读:次   来源:镇海区关工委
【文字

  人们常说,没有规矩不成方圆。在我们华夏民族,很多家庭都确立了自己的家风和家训。“家训”,字典上这样解释“指对子孙立身处世,持家治业的教诲”。由此可见,家训在人们的成长过程中起着很重要的作用。我们家虽然没有明确张贴家风家训,但也可以用四个字来概括我们家的家风,那就是“勤俭友爱”。

  在我眼里,爸爸妈妈爷爷奶奶都非常勤劳、节俭。爸爸是一名安全工程师,每次去深圳都是坐火车硬座而且自己带饭、带水,非常节俭。妈妈是一名咨询工程师,除了上班,她还利用下班时间做代购、开网店,非常勤劳。爷爷奶奶都六十五岁了,但他们还一直保持着辛勤劳作的好习惯。

  听爷爷说,他的父亲很早就生病去世了。他被村委会送到孤儿院,在中国共产党的关爱下长到15岁才回家。回家时,家里的泥土房子早已垮塌,他只能借宿在邻居家里。为了改变生活现状,他小小年纪就跟着村子里的壮劳力一起去修铁路、建电站。从那时候开始,他就很勤劳。白天,跟大家一起搬运石头。晚上,跟队长学习会计方面的知识。后来,在他的不懈努力下,终于成为了一家乡镇企业的会计。但他并没有因此松懈,反而是更加努力地工作,而且还省吃俭用,最后终于盖了三间属于他自己的房子。

  爷爷经常讲:“勤俭发家,友爱兴家!节省一元钱就相当于挣了两元钱……”刚开始的时候,我还很疑惑,明明只是省了一元钱,怎么能说是挣了两元钱呢?爷爷就一本正经地解释说:“如果你想吃橘子,你需要花一元钱去买。但是我们勤劳一点,自己去种橘子吃,那么你买橘子的那一元钱不就省下来了吗?再加上你吃的橘子价值一元,这不就相当于挣了两元钱吗?……”

  我听后恍然大悟,爸爸常笑称这是“爷爷逻辑”。

  正是这个“爷爷逻辑”深深地印在了我的脑海里,影响着我的言行:每个学期结束以后,我总是把所有作业本后面没写的空白页撕下来,集中钉在一起当作草稿本。我的草稿本也总是写的密密麻麻、满满当当,从不浪费。书包、文具盒也是从上学一直用到现在。过年的压岁钱我从不乱花,除了在家人生日的时候给他们买蛋糕之外,我还会在“三八妇女节”的时候给妈妈、奶奶买点小礼物。如果碰到爸爸妈妈爷爷奶奶急需用钱时,我总是毫不吝啬地拿出所有压岁钱来解他们的燃眉之急。如果碰到学校或社区组织向灾区人民捐款,我也会用压岁钱去献爱心,所以他们总是夸我很有爱心。

  其实,这也得益于我爸爸妈妈的言传身教。

  爸爸喜欢踢足球。去年,他得知我们学校要举行足球联赛后,就主动帮助我们组队、采购队服并组织我们训练。在他的热心帮助下,我们最后获得了冠军。期间的点点滴滴让我印象深刻:有一次我们训练到一半时,突然下雨了,我们只好提前解散。但是,有一位队员的爸爸妈妈因为店里生意忙,来不及过来接他。我爸爸就把他带回我家,给他做饭吃。还有一次是训练结束以后,一位同学爸爸妈妈没来接他,爸爸就主动把他送了回去,路上还请他吃了他最喜欢的鸡腿和鸡翅。

  爷爷奶奶、爸爸妈妈用他们的行动向我诠释了什么是“勤俭友爱”。感谢他们为我营造了“勤俭友爱”的良好家风。这个家风伴我从懵懂无知走向成熟自立,它就像我的人生“诫”尺,衡量着我。

  作者:金城宇,男,11岁,浙江省宁波市镇海区蛟川中心学校504班学生


 

 
友情链接: