设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 青少年园地 > 优秀作文
青少年园地    
  青少年实践
  优秀作文
  青少年英才
  百科知识
网站搜索    
  优秀作文  
没有规矩 不成方圆
时间:2019-10-23   阅读:次   来源:象山县关工委
【文字

  今天,我到龙宫“游”了一番。这里的“龙宫”可不是电视剧里说的龙王的宫殿,它是一家大饭店,就在丹城的涌金广场。这是我第三次来涌金广场了,每一次来都觉得怎么也看不够,玩不够。不知道是不是过年的原因,今天的涌金人可真多,好不热闹!龙宫就更别提了,我们十点半到这儿时,外面的餐桌都几乎坐满了,爸爸说幸好我们是提前一天就订好包厢,不然肯定就没着落了!

  龙宫的环境实在是好,布置别具一格,与其说是饭店,不如称作雅阁。大厅还不见得,一走进里面的回廊,便会让你耳目一新:露天的设计,使得充足的阳光洒满整个回廊;诸多的绿植在阳光下显得生机盎然;仔细听,不知哪儿传来那缓缓的细流声,仿佛让你置身于山涧之间。爷爷,下次,我一定让爸爸妈妈带您和奶奶一起来这里看看,咱们也可以来个家庭聚餐呀!

  我们的包厢就在回廊边上的其中一间屋子里,只要拉开帘子,便可以边吃边欣赏美景呢!这次是爸爸妈妈的朋友带着各自的娃一起聚餐,四个家庭,四个娃,共十二人整,满满当当的一桌子。菜色可好啦,还有我最爱吃的东坡肉,爸爸说这是特意为我点的菜。老爸可真是我的知音,这东坡肉可是我的最爱,平时很少吃到,因为自家也做不出这种味道。所以,自爸爸说起这道菜,我就一直眼巴巴地等着。越是等得焦急,越觉时间漫长,还越觉垂涎三尺。当服务员端着东坡肉向桌子走来时,我心里别提有多激动啦!哈哈,当您看到这儿,一定在偷偷嘲笑我吧:瞧你这小子,就这点出息!可爱的亲爱的东坡肉终于上桌了,可惜的是它“近在眼前,却远在天边”——大转盘刚好没有转到我的位置。您知道的,此刻的我是多么想伸手快速地转动转盘,夹上一大块肉。但我觉得这样似乎不是很礼貌,于是决定耐心等一等。而东坡肉却总是与我“擦肩而过”。其他三个小伙伴似乎也很喜欢它,好几次已经转到我面前,却又被硬生生回转到他们那儿。他们吃着,抢着,一遇到喜欢的菜,就占为独有,转盘可是牢牢掌控在了他们手中。哎,难道他们不知道“独乐乐,不如众乐乐”吗?好东西也要大家一起分享呀!幸好爸爸懂我,用他的大长手臂夹起一块东坡肉放到我碗里,不然可就被他们“洗劫一空”啦。

  聚餐临了时,胖墩叔叔走到我身边,用他肉乎乎的双臂搭着我的肩说:“好小子,你胖叔我看好你哦!”其它叔叔阿姨们也都纷纷向爸爸妈妈夸赞起我:“你家小子真有教养!”“以后我要经常到你们这儿取取育儿经啦!”……哈哈,爷爷,我可一点儿都没有夸张!真想让您看看爸爸妈妈当时脸上那骄傲的神情!

  爷爷,我的“教养”可全是您那些“规矩”的功劳!忘不了小学前住在乡下的那几年,每天都是跟您和奶奶朝夕相处。说实话,那时候的我并不大喜欢您!与和蔼的奶奶相比,您总显得那么一板一眼,还强行给我定下了七七八八的规矩。记得刚到乡下的那天,您就给我定下了第一个规矩。由于我心心念念着爸爸妈妈给我买的那一大袋零食,于是那天午饭没扒几口饭就要下桌。您一把逮住了我,严肃的目光从我的碗里移到我的脸上,那眼神,盯得我心里直发毛:“吃饭有吃饭的规矩,自己盛的饭自己要吃完!”没办法,我只好重新坐上凳子吃起来,心想着:快点吃,快点吃,吃完就可以去吃零食了。没想到好不容易吃好了饭,您那挑剔的眼神又来找茬了:“给我把你碗里的饭粒吃干净!”天哪,我当时那个怨啊!要不是爸爸妈妈已经回去了,我又不知道路,我早就逃之夭夭了。不过,也不知是怎么的,久而久之,我竟也慢慢习惯您的那些条条框框了,可能是习惯成自然了吧!

  “没有规矩,不成方圆。”小事小规矩,大事大规则。家里有家里的规矩,等以后踏入社会,一定有更复杂的社会规则。把握好分寸,掌握好规则,才能走得更远,走得更高!亲爱的爷爷,我会一直谨记您对我的教导,踏踏实实做一个“有规矩”的人!

象山县延昌小学 王柯盛  男 出生年月:2005.7

   指导老师:胡海燕


友情链接: