设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 青少年园地 > 优秀作文
青少年园地    
  青少年实践
  优秀作文
  青少年英才
  百科知识
网站搜索    
  优秀作文  
我爱我家
时间:2019-10-23   阅读:次   来源:宁海县关工委
【文字

  我的妈妈在西子国际的东面临街开了一家面包店,店名叫“面包姐”。每次采购食材时,要求品质最好,最新鲜的,有:日清面粉、伯爵面粉、总统黄油、台湾龙眼蜂蜜、韩国细砂糖、安佳牛奶、kiri奶酪、蜂蜜柚子茶、农家芝麻酱……面包都取材于生活中我们熟悉的食物:黑芝麻、核桃、芒果、南瓜、小米、鲜奶、青豆、鸡蛋、虾仁、番茄……我家的面包是清一色的手工面包,有:鲜奶哈斯、紫米面包、椰蓉土司、古早蛋糕、布莉欧杏仁卷、蓝莓榛果、红酒果仁、全麦培根……在我眼里,他们简直就是一件件造型丰富、无比伦比的艺术珍品。有时候,我就觉得妈妈的手真巧,似乎就没有妈妈不会的。我想,妈妈对做面包的这份精益求精的执著与追求,不就是电视上经常说得“工匠精神”吗?

  别人都说我家的店生意好,其实那都是妈妈勤劳的汗水换来的,我最扎心的要属妈妈无数次的烫伤了。中秋前夕,妈妈加班加点,一不小心右手臂又画上了一轮红彤彤的圆月,但对于妈妈来说,却是最熟悉不过的事了。妈妈经常说:“自己吃什么,卖的就是什么。我们要做到自己的面包,一定是自己能吃,喜欢吃的东西,这是我们的原则,也是我们踏实做事的准则。”正因如此,我家的店在小城里树立了良好的口碑,深得许多顾客的赞誉和信赖。

  妈妈开店是这么做的,对我也是这么要求的。

  记得我读二年级时,看见小卖部琳琅满目的小玩具,心里特别想要,但又不敢伸手向妈妈要零花钱。一次,我在家整理房间,在抽屉里找到一个储钱罐,掂了掂,沉甸甸的,摇晃几下,居然倒出好几枚硬币,顿时心里美滋滋的,悄悄地放进了裤兜里。突然,妈妈叫了我几声,顿时把我吓得魂飞魄散。都说做贼心虚,看来是真的哦!接下来,我如法炮制,“攒”了不少钱,可以在小店里买自己喜欢的玩意了。那些天觉得有钱花可真是很爽的一件事,但是又觉得似乎哪里不对劲,看见妈妈忙忙碌碌的身影时会觉得有些难受。

  这个秘密在我心里藏了很久,一直没有勇气跟妈妈说。

  妈妈似乎没有发现这事,每天照常天朦朦亮就起来给我做早餐。有一天,妈妈做了一个女孩造型便当,米饭捏成团做脸,方便面做成头发,头发上居然用火腿片做了两只发卡,眼睛弯弯,睫毛长长。妈妈开心地说:“这是照着我的小瑜儿做的。你看,妈妈的宝贝勤快爽朗爱笑没心事,多讨人喜欢呀!”我听了,想起来悄悄拿硬币的事情,默默地低了头。然后,我鼓起勇气对妈妈讲了这件事。讲完,我有些不敢看妈妈,但是觉得心里舒服好多。妈妈捋了捋我的头发,轻轻地说:“你看,你告诉妈妈了,就是个诚实勇敢的孩子,妈妈是不会责备你的。你要记得,我们要诚实做人,踏实做事,这样我们才会问心无愧,坦坦荡荡。”

  如今店里忙了,爸爸辞去原先在南京跑工程的活儿,回来与妈妈一起照顾店里的生意。爸爸回来了,可把我乐坏了,之前妈妈太忙太累了,我都不好意思向妈妈撒娇了;现在终于能放飞自我了,每天我完成作业,只要天气好,爸爸陪着我出门溜达,疯玩一回。爸爸也是实诚人,很少出门应酬,妈妈有事出去了,爸爸照样把店里的大小事儿打理得井井有条。妈妈常夸爸爸:“我家老潘做事踏实,我一万个放心。”

  一到周日,爸爸妈妈放下店里的一切,回到我们温馨的家里。这一天,我的双亲大声地向全世界宣布:“今天,我们的生命里只有我的家,我的家人,我的父母,我的女儿。”每天早晨,妈妈还是一如既往地用她神奇的巧手给我做花式繁多的营养早餐:周一,酥饼、菜面、米饼、煎包子;周二,果鸡腿汉堡、阪烧、丸子、茄虾仁炒饭;周三,南瓜粥、菜饺子、提奶油三明治、薯花生露……三百六十五天,天天如此,这需要多大的毅力啊!

  爸爸妈妈,我爱你们!爸爸妈妈,诚实做人,踏实做事,我一定牢记在心。

  宁海县实验小学教育集团金桥校区四(4)班 潘星瑜 女 10岁

  指导老师:叶继宗