设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 阵地建设 > 品牌介绍
阵地建设    
  品牌介绍
  阵地展示
网站搜索    
  品牌介绍  
【北仑】依托乡土教育资源 打造假日学校教育品牌
时间:2018-06-11   阅读:次   来源:北仑昆亭村关工委
【文字

  北仑昆亭的村落枕河而居、雅致小巧,那掩藏在层层叠叠的粉墙黛瓦之中的,是沉淀的岁月,是乡土的文化,是淳朴的民风。昆亭16周岁以下少年儿童有561名,假期里家长们因为务农务工繁忙对孩子们的关爱相对薄弱,加之昆亭地理位置较为偏远,教育资源有限,因此,昆亭社区把拓展假日学校新途径、新方法作为工作之重,旨在为多彩童年扬帆护航,营造有利于青少年健康成长的社会文化环境。

  一、编制乡土教材 开展三益课程

  昆亭有清代博学多才的文人才子刘慈孚的故居,在世时为人刚正慈善,常常救济乡邻。基于这样的文化底蕴,昆亭假日学校把“三益堂”作为传承乡土文化,发扬互助精神的学习基地,开展益于培育阳光心态、益于根植传统文化、益于提升社会参与的三益教育活动。针对少年儿童对自己家乡的认知和认同程度呈下降趋势,为唤醒孩子们热爱家乡的情怀和对家乡的了解程度,社区专门汇编《昆亭·传承》作为爱幼三益堂的乡土文化教材,其中收录了昆亭村史民风、励志传说等本土文化。假日学校以此教材为主线,从刘氏迁徙与村落的形成,到村域地名的由来,再到昆亭传统的民俗民风,以及围绕昆亭展开的各类传说故事为学生们带来了一堂堂生动的“乡俗”课。乡土教育极大地提高了孩子们对家乡的了解和认识,更激发了乡土情感、产生乡土关怀和乡土认同,成为每届假日学校的必修课程。

  二、吸收乡土人才 打造志愿团队

  为确保“爱幼三益堂”顺利开展,考虑到以往外来在校大学生支教时间短,对本村情况不熟悉,人员多又要解决其食、宿、安全等种种不利因素,从2016年开始我们打破这一支教方式,在辖区范围内通过公开招募、面试等择优聘用了4名返乡大学生担任假日学校的老师,并对他们进行为期三天的职前培训。吸收这些土生土长的昆亭大学生来反哺家乡教育,不仅优化了假日学校的师资结构,增强了师资力量,也为他们搭建了一个锻炼实践的平台,增强他们对家乡的一份责任感。吸收昆亭本土的乡贤人才,挖掘各种传统手工艺、特色民俗小吃制作者等带领孩子们一起参加舞龙、包粽子、编草绳、打麻糍、一起制作宁波传统小吃年糕、灰汁团等丰富多彩的民俗活动来充实假日学校的乡土课程;聘请昆亭籍的3名正式在编教师和五老人员等成立爱幼三益堂讲师团,每年办学期间他们都会为孩子们带来精彩的课程。一支由返乡大学生、在职教师、乡贤五老组成的教师志愿者队伍,为假日学校办学提供了强有力的师资保障。

  三、培育乡土阵地 开展实践教育

  为了更加丰富假日学校学生的活动阵地,我们利用原先昆亭老校区的几块杂草地,通过让孩子们自己动手拔草、除虫、整地以后,开设亲子开心农场,让少年儿童在种植、收获、品尝劳动果实的过程中体会到了生活的美好,劳作的快乐;利用美丽乡村的建设成果开设了刘慈孚故居学堂、海轩石艺创作室、农家乐民居民宿、生态大岙山、美丽溪坑护、樱花公园护绿实践基地等,利用这些阵地开展党章学堂讲革命故事、亲子农事课堂、石艺绘画、老少书法交流、户外体验锻炼等,通过这些实践课程充分释放孩子们的天性,缓解压力,增进了与家长之间的互动合作,提升亲情指数,营造出幸福的氛围。

  除了村内实践基地外,爱幼三益堂假日学校还与区内多个部门、企业组成结对关系,不定期组织学生前往参观、开展活动,拓宽了学生的眼界。

  四、提升社会参与 助力美丽春晓

  我们打破原先按部就班短期一个月的暑期教育,把假日学校作为“助力美丽春晓”的长期公益项目。组织辖区少年儿童开展大岙山捡垃圾护绿行动、垃圾分类做快乐的环保小卫士、溪坑护水行动、洋沙山白色垃圾捡拾、交通引导志愿者等活动,以学生为出发点,带动学校、家庭、社区三方力量,在春晓范围内开展多种形式的公益活动,培养孩子们的美丽心灵,树立主人翁意识,形成良性互动。共同营造干净舒适的生活环境,让他们也为家乡的美丽环境建设贡献自己的一份力量。

友情链接: