设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 阵地建设 > 品牌介绍
阵地建设    
  品牌介绍
  阵地展示
网站搜索    
  品牌介绍  
【北仑】暑期乐园“三足”稳立 假日学校“大鼎”显威
时间:2018-07-31   阅读:次   来源:北仑小港街道关工委
【文字
  三足立、鼎象成,所谓假日学校三足,指的是“安全”、“主题”、“师资”三要素,小港街道假日学校重视安全问题,突出教育主题,发动社会师资力量,解决外来家长后顾之忧,丰富青少年暑期生活,为青少年们提供接触社会、开阔视野、增长知识的平台。

  一、假日学校大鼎需“安全”一足促稳定。安全是第一要务,在制定安全措施时一丝不苟,集睿智之言,纳务实之策。一是各假日学校在开学前都召开了家长会,向家长介绍假日学校课程安排,学校规章制度及安全预案,发放告家长书,签订安全协议,明确规定双方应负的义务和责任;二是发放学生接送卡,实行家长、学生凭卡出入签到,确保每个学生都能安全上学、放学;三是配备退休医生或者乡村医生,准备了各种常用夏令药品,确保学生在暑期的身体健康;四是建立了160人的“五老” 护苗队伍,使学生们在校园内的安全得到了保证。

  二、假日学校大鼎需“主题”一足增活力。学校都开课了,教学质量也不能落下。今年的教育主题是围绕学习十九大精神这个中心,开展“弘扬红船精神,争当时代新人”主题活动,辅之“关爱明天、普法先行”法制教育活动。各假日学校在课程安排上集思广益,利用三种方式进行主题教育:一是“坐下来”,采用讲故事、办讲座、看影片等方式对学生进行“红船精神”、“法治教育”、“孝德教育”等主题教育,卫生健康、食品安全、自救自护等安全教育,趣味英语、文言文、数独游戏等文化知识教育;二是“动起来”,开展书法、美术、音乐、手工劳动等各种技能培训,游园会、做游戏等娱乐课程,充分调动学生的兴趣,并把兴趣变成一门“特长”;三是“走出去”,带领学生们参加农业实践活动、参观各类博物馆、纪念馆,通过实实在在的接触让孩子们去感受知识、体验劳动的乐趣。三种方式相辅相成,凸显假日学校课程的知识性、实践性和趣味性。

  三、假日学校大鼎需“师资”一足添保障。本街道各所学校师资不平衡,为了满足农村社区学校师资,街道广泛发动社会力量,在网上以菜单式的形式发布师资。一是继续延用“校校”对接方式,采用“按需分配”形式,根据每所学校课表空余按需提供师资,明确学校与附近社区对接,还提倡各社区在保证对接的基础上,自愿接受各社区的邀请授课,实行资源共享。今年共有158名教师落实课程;二是挖掘“五老”师资。街道思想道德宣讲队、才艺指导队等“五老”骨干近50名为假日学校提供菜单式课程,供各社区参考邀请授课;三是积极动员各部门及社会志愿者力量。街道关工委与街道安监所、五水办、综治办、司法所、城管、交警、部队、小港医院、小港知行社等单位达成合作,为假日学校提供15类菜单式课程。

  正由于“安全”、“主题”、“师资”三足立鼎,才能够使假日学校顺利、平安的开展,成为孩子们开心、家长称心、社会放心的“三心”工程,使孩子们度过一个安全、健康、快乐、充实的“清凉”暑期生活。

友情链接: