设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 财政预决算
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  财政预决算  
宁波市关心下一代工作委员会2015年度部门决算
时间:2016-09-29   阅读:次   来源:宁波市关工委办公室
【文字
一、宁波市关心下一代工作委员会概况
(一)主要职能:
1、加强青少年的社会主义核心价值体系教育。坚持用马克思主义中国化的最新成果武装青少年,用中国特色社会主义共同理想、用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、用社会主义荣辱观对青少年进行思想道德教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。
2、加强青少年的科学文化教育。组织大、中、小学生参加技能训练、科技创新、生产劳动、军事训练等社会实践活动,增强他们的创新意识,提高他们的实践能力。组织企业青年职工、农村青年农民开展专业技术培训工作,提高他们的科学文化素质。
3、加强青少年的心理健康教育。会同有关部门和单位建立青少年心理健康服务中心和心理咨询网,建设一支心理健康教育志愿者队伍,广泛开展心理健康宣传教育活动,引导青少年养成良好的心理品质。
4、加强青少年的法制教育。配合有关部门深入宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,教育引导青少年增强法制意识,依法维护自身的合法权益。重视做好后进青少年的教育转化工作和失足青少年的帮教挽救工作,预防和减少青少年违法犯罪。
5、积极促进学校教育、家庭教育、社会教育“三结合”的教育网络建设,配合有关部门和群众团体办好家长学校,帮助和引导家长提高科学教育子女的能力。
6、积极参与群众性精神文明创建活动,组织开展老同志与青少年共建共进的文化、体育、环保和社会公益等活动。继续发挥“五老”文化市场义务监督员队伍的作用,配合有关部门优化、净化青少年健康成长的社会环境。努力创造条件,推动青少年教育基地和活动阵地的建设。
7、积极动员社会力量,继续开展助学、助困、助残等活动,努力为青少年健康成长办实事、做好事、解难事。
8、切实加强“五老”队伍和关工委干部队伍建设,积极探索和完善学习、培训、服务、激励等工作机制,不断壮大关心下一代工作队伍,努力提高爱国主义宣讲团、关爱工作团和校外辅导员队伍的思想政治素质和工作水平。
9、加强同新闻单位的联系,充分发挥关工委工作网站的作用,积极搞好关心下一代工作的舆论宣传,努力营造全社会重视支持关心下一代事业的良好氛围。
10、深入开展调查研究,经常了解青少年的所思所想所需,不断探索教育培养青少年健康成长的规律。对一些重要问题下功夫搞好专题调研,及时向市委、市政府及有关部门提出加强和改进工作的意见和建议。
11、完成市委、市政府和上级关工委交办的其他工作任务。
(二)部门决算单位构成
从预算单位构成看,宁波市关心下一代工作委员会(简称关工委)部门决算只包括关工委本级决算。从2015年1月1日起,关工委会计账户实行独立核算。
二、宁波市关心下一代工作委员会2015年度部门决算情况说明
  (一)收入决算总体情况
  宁波市关心下一代工作委员会2015年度收入决算253.5万元,其中:本年收入183.5万元,占总收入72.38%,包括财政拨款收入183.5万元(其中,一般公共预算183.5万元),占总收入72.38%。上年结转收入70万元,占总收入27.62%。
  (二)支出决算总体情况
   宁波市关心下一代工作委员会2015年度支出决算179.12万元。
1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出168.67万元、住房保障支出10.45万元。
2.按支出用途分类,包括人员支出98.01万元,日常公用支出23.27万元,项目支出57.84万元。
3.按支出资金性质分类,全部为一般公共预算支出179.12万元。
(三)财政拨款收支决算总体情况
   2015年财政拨款收入总计决算183.5万元,收入包括:本年一般公共预算财政拨款183.5万元,本年政府性基金预算财政拨款0万元,年初财政拨款结转和结余0万元;支出总计决算183.5万元,支出包括:一般公共服务支出(类)168.7万元、住房保障支出10.4万元、年末财政拨款结转和结余4.4万元。
(四)一般公共预算财政拨款支出情况
2015年一般公共预算财政拨款支出合计179.1万元,主要用于以下方面:
一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)110.8万元,主要用于关工委工资福利、社会保障、对个人和家庭的补助等人员支出和日常公用支出。
   一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)52.7万元,主要用于关心下一大工作专项经费、教育活动基地建设、网络运行经费等项目支出。
一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)5.2万元,为争创全国文明城市"四连冠"先进集体先进个人奖励经费,主要用于弥补公用经费。
住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)10.3万元,主要用于按照规定比例为职工缴纳的住房公积金。
住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)0.2万元,主要用于按照规定标准向职工发放的租金补贴。
(五)一般公共预算财政拨款基本支出情况
 2015年一般公共预算财政拨款基本支出121.3万元,其中:
人员经费98万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
公用经费23.3万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他交通工具购置、其他资本性支出。
(六)2015年度一般公共预算三公经费决算情况
“三公”经费支出决算13.5万元,比上年数(20.2万)减少33%。其中:
1.因公出国(境)费用:2015年没有安排因公出国计划,该项费用为0,与上年决算数持平。
2.公务接待费:2015年度公务接待费决算3.58万元,比上年决算数(5.3万元)下降32%。主要用于接待上级部门、兄弟省市关工委等系统来宾来甬工作指导、政策调研、学习考察等支出。减少的主要原因是接待人次减少。
   其中,本单位国内公务接待9批次,64人次,共3.58万元;外事接待0批次,0人次。
3.公务用车购置及运行维护费:2015年度公务用车购置及运行维护费决算9.96万元,比上年决算数(14.9万)下降33%。其中公务用车运行维护费支出9.96万元,主要用于车改后外出活动、公务接待、保留车辆所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用、驾驶员行车补贴等支出;减少的主要原因是公务用车使用量减少。2015年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。
(七)其他重要事项的情况说明
 1.机关运行经费支出情况。
 2015年度关工委的机关运行经费一般公共预算支出23.27万元。因2014年关工委尚未独立核算,故无法与上年数进行比较。
 2.政府采购支出情况。
 2015年度关工委政府采购支出总额0万元。
 3.国有资产占有使用情况。
 截至2015年12月31日,关工委共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
 4.部门预算绩效情况。
 2015年度关工委没有项目实行绩效目标管理。
三、名词解释
财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
   上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
   结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。
基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
   一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

宁波市关工委2015年决算公开附表 .xls
友情链接: