设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 财政预决算
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
网站搜索    
  财政预决算  
宁波市关心下一代工作委员会2017年部门预算
时间:2017-05-15   阅读:次   来源:宁波市关工委办公室
【文字

  一、宁波市关心下一代工作委员会概况

  (一)主要职能

  1、加强青少年的社会主义核心价值体系教育。坚持用马克思主义中国化的最新成果武装青少年,用中国特色社会主义共同理想、用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、用社会主义荣辱观对青少年进行思想道德教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

  2、加强青少年的科学文化教育。组织大、中、小学生参加技能训练、科技创新、生产劳动、军事训练等社会实践活动,增强他们的创新意识,提高他们的实践能力。组织企业青年职工、农村青年农民开展专业技术培训工作,提高他们的科学文化素质。

  3、加强青少年的心理健康教育。会同有关部门和单位建立青少年心理健康服务中心和心理咨询网,建设一支心理健康教育志愿者队伍,广泛开展心理健康宣传教育活动,引导青少年养成良好的心理品质。

  4、加强青少年的法制教育。配合有关部门深入宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,教育引导青少年增强法制意识,依法维护自身的合法权益。重视做好后进青少年的教育转化工作和失足青少年的帮教挽救工作,预防和减少青少年违法犯罪。

  5、积极促进学校教育、家庭教育、社会教育“三结合”的教育网络建设,配合有关部门和群众团体办好家长学校,帮助和引导家长提高科学教育子女的能力。

  6、积极参与群众性精神文明创建活动,组织开展老同志与青少年共建共进的文化、体育、环保和社会公益等活动。继续发挥“五老”文化市场义务监督员队伍的作用,配合有关部门优化、净化青少年健康成长的社会环境。努力创造条件,推动青少年教育基地和活动阵地的建设。

  7、积极动员社会力量,继续开展助学、助困、助残等活动,努力为青少年健康成长办实事、做好事、解难事。

  8、切实加强“五老”队伍和关工委干部队伍建设,积极探索和完善学习、培训、服务、激励等工作机制,不断壮大关心下一代工作队伍,努力提高爱国主义宣讲团、关爱工作团和校外辅导员队伍的思想政治素质和工作水平。

  9、加强同新闻单位的联系,充分发挥关工委工作网站的作用,积极搞好关心下一代工作的舆论宣传,努力营造全社会重视支持关心下一代事业的良好氛围。

  10、深入开展调查研究,经常了解青少年的所思所想所需,不断探索教育培养青少年健康成长的规律。对一些重要问题下功夫搞好专题调研,及时向市委、市政府及有关部门提出加强和改进工作的意见和建议。

  11、完成市委、市政府和上级关工委交办的其他工作任务。

  (二)部门预算单位构成

  从预算单位构成看,宁波市关心下一代工作委员会(简称关工委)部门预算只包括关工委本级预算。

  二、关工委2017年部门预算安排情况说明

  (一)收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,关工委所有收入和支出均纳入部门预算管理。2017年收支总预算262.76万元,收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出(类)、社会保障和就业支出(类)、住房保障支出(类)。

  (二)收入预算情况说明

  2017年收入预算262.76万元,其中:一般公共预算拨款收入262.76万元,占100%。

  (三)支出预算总体情况

  关工委支出预算262.76万元。

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出237.22万元、社会保障和就业支出15.01万元、住房保障支出10.53万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出125.62万元,日常公用支出22.14万元,项目支出115万元。

  (四)财政拨款收支预算总体情况

  关工委财政拨款收支预算262.76万元。收入包括:本年一般公共预算财政拨款262.76万元;支出包括:一般公共服务支出237.22万元、社会保障和就业支出15.01万元、住房保障支出10.53万元。

  (五)一般公共预算当年拨款情况说明

  1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

  一般公共预算当年拨款262.76万元,比上年执行数增加16.64万元,主要是养老金等人员经费增加及扣除双先表彰会专项经费减少,以及预算与执行数之间存在差异。

  2.一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出237.22万元,占90%;社会保障和就业支出15.01万元,占6%;住房保障支出10.53万元,占4%。

  3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

  (1)一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)122.22万元,主要用于关工委工资福利、社会保障、对个人和家庭的补助等人员支出和日常公用支出。

  (2)一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)115万元,主要用于关心下一代工作专项经费、教育活动基地建设、网络运行经费等项目支出。

  (3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)10.72万元,用于单位缴纳的基本养老保险费支出。

  (4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)4.29万元,用于由单位实际缴纳的职业年金支出。

  (5)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)10.36万元,主要用于按照规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  (6)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)0.17万元,主要用于按照规定标准向职工发放的租金补贴。

  (六)一般公共预算基本支出情况说明

  关工委一般公共预算基本支出147.76万元,其中:

  人员经费125.62万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费22.14万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

  (七)政府性基金预算拨款情况说明

  关工委本年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  (八)一般公共预算“三公”经费预算情况说明

  关工委本年“三公”经费预算12.5万元,比上年预算数下降44%。其中:

  1.因公出国(境)经费:本年安排因公出国(境)费支出0万元,与上年持平。

  2.公务接待费:本年安排公务接待费支出8万元,比上年减少4万元。主要用于接待上级部门、兄弟省市等关工委系统来宾来甬工作指导、政策调研、学习考察等支出。下降的主要原因是根据接待批次人数费用减少的实际情况,适当下调公务接待费的预算。

  3.公务用车购置费:本年未安排公务用车购置支出。

  4.公务用车运行费:本年安排公务用车运行费支出4.5万元,比上年下降55%,主要用于车改后外出活动、公务接待、保留车辆所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。下降的主要原因是车辆数从2辆减少到1辆。

  (九)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费

  2017年关工委的机关运行经费财政拨款预算22.14万元。

  2.政府采购情况

  关工委政府采购预算总额3.9万元,其中:政府采购货物预算2.9万元、政府采购服务预算1万元。

  3.国有资产占有使用情况

  截止2016年12月31日,关工委共有车辆1辆,其中机要应急及调研用车1辆。

  2017年部门预算安排购置车辆0辆,2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  4.绩效目标设置情况

  2017年关工委0个项目已实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

  三、名词解释

  1、财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  3、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  4.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  5.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  6、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  7、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  8、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  9、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

预算公开关工委2017.xls

友情链接: