设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 工作要闻 > 财政预决算
工作要闻    
  领导讲话
  视点
  文件
  财政预决算
  简报
  媒体报道
  孝德教育专题
  关工先锋展示
网站搜索    
  财政预决算  
宁波市关心下一代工作委员会2018年度部门决算
时间:2019-09-30   阅读:次   来源:宁波市关工委
【文字

  一、宁波市关心下一代工作委员会概况

  (一)部门职责

  1、加强青少年的社会主义核心价值体系教育。坚持用马克思主义中国化的最新成果武装青少年,用中国特色社会主义共同理想、用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、用社会主义荣辱观对青少年进行思想道德教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

  2、加强青少年的科学文化教育。组织大、中、小学生参加技能训练、科技创新、生产劳动、军事训练等社会实践活动,增强他们的创新意识,提高他们的实践能力。组织企业青年职工、农村青年农民开展专业技术培训工作,提高他们的科学文化素质。

  3、加强青少年的心理健康教育。会同有关部门和单位建立青少年心理健康服务中心和心理咨询网,建设一支心理健康教育志愿者队伍,广泛开展心理健康宣传教育活动,引导青少年养成良好的心理品质。

  4、加强青少年的法制教育。配合有关部门深入宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,教育引导青少年增强法制意识,依法维护自身的合法权益。重视做好后进青少年的教育转化工作和失足青少年的帮教挽救工作,预防和减少青少年违法犯罪。

  5、积极促进学校教育、家庭教育、社会教育“三结合”的教育网络建设,配合有关部门和群众团体办好家长学校,帮助和引导家长提高科学教育子女的能力。

  6、积极参与群众性精神文明创建活动,组织开展老同志与青少年共建共进的文化、体育、环保和社会公益等活动。继续发挥“五老”文化市场义务监督员队伍的作用,配合有关部门优化、净化青少年健康成长的社会环境。努力创造条件,推动青少年教育基地和活动阵地的建设。

  7、积极动员社会力量,继续开展助学、助困、助残等活动,努力为青少年健康成长办实事、做好事、解难事。

  8、切实加强“五老”队伍和关工委干部队伍建设,积极探索和完善学习、培训、服务、激励等工作机制,不断壮大关心下一代工作队伍,努力提高爱国主义宣讲团、关爱工作团和校外辅导员队伍的思想政治素质和工作水平。

  9、加强同新闻单位的联系,充分发挥关工委工作网站的作用,积极搞好关心下一代工作的舆论宣传,努力营造全社会重视支持关心下一代事业的良好氛围。

  10、深入开展调查研究,经常了解青少年的所思所想所需,不断探索教育培养青少年健康成长的规律。对一些重要问题下功夫搞好专题调研,及时向市委、市政府及有关部门提出加强和改进工作的意见和建议。

  11、完成市委、市政府和上级关工委交办的其他工作任务。

  (二)机构设置

  从预算单位构成看,宁波市关心下一代工作委员会部门决算只包括局本级决算。

  纳入宁波市关心下一代工作委员会2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

  宁波市关心下一代工作委员会本级

  二、宁波市关心下一代工作委员会2018年度部门决算公开表

  详见附表。宁波市关心下一代工作委员会_.xls

  三、宁波市关心下一代工作委员会2018年度部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况说明

  2018年度收、支总计411.13万元,与2017年度相比,收、支总计各增加8.6万元,增长2.1%。主要原因是:人员经费增加。

  (二)收入决算情况说明

  本年收入合计348.66万元;包括财政拨款收入348.65万元(其中,一般公共预算348.65万元),占收入合计100.00%;其他收入0.01。

  (三)支出决算情况说明

  本年支出合计368.68万元,其中基本支出256.73万元,占69.63%;项目支出111.95元,占30.37%。

  (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2018年度财政拨款收、支总计351.11万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加8.59万元,增长2.52%。主要原因是:人员经费增加。

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

  2018年度一般公共预算财政拨款支出348.65万元,占本年支出合计的94.57%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出增加8.5万元,增长2.5%。主要原因是:人员经费增加。

  2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

  2018年度一般公共预算财政拨款支出348.65万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出293.74万元,占84.25%;社会保障和就业(类)支出19.45万元,占5.58%;住房保障(类)支出15.45万元,占4.43%;其他(类)支出20.00万元,占5.74%。

  3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

  2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为297.75万元,支出决算为348.65万元,完成年初预算的117.1%,主要原因是追加的人员经费和项目经费。其中:

  (1)一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)。2018年年初预算为171.66万元,2018年支出决算为201.79万元,完成年初预算的117.1%,决算数大于预算数的主要原因年中追加的人员经费。

  (2)一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)。2018年年初预算为91.5万元,2018年支出决算为91.5万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数。

  (3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项) 万元。2018年年初预算为13.89万元,2018年支出决算为13.89万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数。

  (4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2018年年初预算为5.56 万元,2018年支出决算为5.56万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数。

  (5)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2018年年初预算为14.92 万元,2018年支出决算为15.24万元,完成年初预算的102.1%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加的人员经费。

  (6)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)。2018年年初预算为0.22 万元,2018年支出决算为0.22万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数。

  (7)其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为20万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加的项目经费。

  (8)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为0.45万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加的项目经费。

  (9)其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)。2018年年初预算为0万元,2018年决算为20万元,主要用于暑期“五老”关爱服务青少年活动项目经费。决算数大于预算数的主要原因是该项目经费预算系年中追加。

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出236.70万元,其中:

  1、工资福利(类)支出186.46万元,主要包括:基本工资29.24万元、津贴补贴53.3万元、奖金60.21万元、机关事业单位基本养老保险缴费13.89万元、职业年金缴费5.55万元、职工基本医疗保险缴费6.53万元、公务员医疗补助缴费1.82万元、其他社会保障缴费0.66万元;住房公积金15.24万元、其他工资福利支出0.02万元。

  2、对个人和家庭的补助(类)支出1.3万元,主要包括:其他对个人和家庭的补助支出1.3万元。

  3、商品和服务(类)支出48.94万元,主要包括:办公费7.88万元、邮电费2.51万元、物业管理费1.27万元、差旅费4.94万元、维修(护)费0.38万元、租赁费1.86万元、会议费3.41万元、公务接待费2.37万元、劳务费0.15万元、委托业务费6.96万元、工会经费2.29万元、福利费2.67万元、公务用车运行经维护费3.29万元、其他交通费用8.53万元、其他商品和服务支出0.43万元。

  (七)政府性基金财政拨款支出决算情况说明

  1.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

  2018年度政府性基金预算财政拨款支出0万元。

  2.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

  2018年度没有政府性基金预算财政拨款支出。

  (八)2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

  2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为12.50万元,支出决算为5.66万元,完成预算的45.26%,2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是接待批次人次低于预期和公务用车使用量减少。

  2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

  2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2017年度持平;公务用车购置及运行维护费支出决算为3.29万元,占58.10%,与2017年度相比,减少0.28万元,下降7.8%,主要原因是公务用车使用量减少;公务接待费支出决算为2.37万元,占41.90%,与2017年度相比,减少2.34万元,下降49.7%,主要原因是接待批次人次低于预期。具体情况如下:

  (1)因公出国(境)费年初预算数为0万元,支出决算为0万元。完成年初预算的0%。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

  其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计0人次。

  (2)公务用车购置及运行维护费年初预算数为4.50万元,支出决算为3.29万元,完成年初预算的73.05%。决算数小于预算数的主要原因是公务用车使用量减少。

  公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;

  公务用车运行维护费支出3.29万元,主要用于本单位所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2018年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。

  (3)公务接待费年初预算数为8.00万元,支出决算为2.37万元,完成年初预算的29.63%。主要用于接待上级部门、兄弟省市等关工委系统来宾来甬工作指导、调研考察等支出。决算数小于预算数的主要原因是接待批次人次低于预期。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待26批次,累计120人次。

  外宾接待支出0万元;接待0人次,0批次。

  其他国内公务接待支出2.37万元,主要用于接待上级部门、兄弟省市等关工委系统来宾来甬工作指导。接待120人次,26批次。

  (九)部门预算绩效情况说明

  1.预算绩效管理工作开展情况。

  关工委实行绩效目标管理项目为0 个。

  2.部门决算中项目绩效自评结果(公开2个项目绩效自评结果):  关工委实行绩效目标管理项目为0 个,没有自评结果。

  3.以部门为主体开展的重点绩效评价结果。(如有)

  (十)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费支出情况。

  2018年度机关运行经费支出48.94万元,比年初预算数减少6.58万元,下降11.8%,主要原因是支出范围和标准下降,比如办公费、工会经费、公务接待费、其他公共交通经费减少。

  2.政府采购支出情况。

  2018年度政府采购支出总额0万元。

  3.国有资产占有使用情况。

  截至2018年12月31日,宁波市关心下一代工作委员会本级及所属各单位共有车辆1辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  四、名词解释

  1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

  3.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  4.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  5.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

  6.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  7.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  8.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  9.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项) 反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  10.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置 项级科目的其他项目支出。

  11、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  12.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

  15. 一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。